Опубликовано: 1073

Наша акция

Наша акция

Спрут нынче образованный

Кызылординская область лидирует по количеству акимов аульных округов, попавшихся на коррупционных преступлениях. Глава аула – должность не высокая, но и мелкая рыбка гниет тоже с головы…

Прокурор области Абдикадыр Карим нелестно отзывается о качестве судопроизводства в регионе и практике, применяемой при вынесении наказания взяточникам и казнокрадам. К примеру, в прошлом году к уголовной ответственности за коррупционные преступления в Приаралье были привлечены 55 человек, а вот к лишению свободы приговорили всего 12 из них. Остальные отделались легкими наказаниями.

Кстати, по статистике видно, какая из “бойцовских контор” как со спрутом борется. Всего по региону в прошлом году было выявлено 86 коррупционных преступлений, из которых 46, или более 54 процентов, зарегистрировано финансовой полицией, 25 дел – органами прокуратуры, 13 дел – ДКНБ и лишь два дела – полицией.

На первый взгляд вроде бы неплохие показатели, но выявляются в основном мелкие шалости. Хотя всем давным-давно известно, где в каждой организации города “ходы и выходы”. Наиболее часто уличают граждан в служебных подлогах, использовании служебного положения в корыстных целях, реже – взяточничестве. Среди тех, кто преступил закон и признан судами виновными, – заместитель акима Кармакшинского района, 5 акимов аульных округов, 2 главных специалиста аульного округа, 14 директоров школ, 1 финансовый и 8 обычных полицейских, 21 чиновник районного уровня.

На количество директоров школ, замешанных в коррупционных деяниях, видимо, стоит обратить особое внимание. Даже областные власти уже в курсе слухов о директорах школ, которые за взятку устраиваются на эту должность, а потом так же, за мзду, принимают на работу преподавателей – видимо, так они возвращают деньги, потраченные на взятку. Теперь решено, что руководители средних учебных заведений будут избираться на конкурсной основе, для чего будут созданы комиссии, куда войдут представители госорганов, депутатского корпуса, общественности, НПО.

Но в школах немало и других способов залезть в кошельки учителей и родителей. Недавно в редакцию позвонила учительница одной из сельских школ и рассказала, как по тысяче и более тенге собирается в школе с преподавателей “на комиссию”, “на ревизию”, “на промежуточное тестирование” и даже за “место в предметной олимпиаде”. Вот такой вот образованный спрут в Кызыл-ординской области.

Еще одна любопытная деталь: судя по статистике, попадаются-то на крючок правоохранительным органам мелкие чиновники.

– Руководители рангом повыше или недосягаемы для наших антикоррупционных органов, или в их ведомствах все нормально? – задается вопросом прокурор области Абдикадыр Карим. – С началом нового года к ответственности привлекаются 8 человек и опять из среды мелких чиновников – сотрудник противопожарной службы, руководитель предприятия, директор школы. В области хватает программ по борьбе с коррупцией – только в региональной программе намечено реализовать 20 мероприятий. А вот их исполнение, эффективность никем не контролируются. Абдикадыр Карим привел пример: для реализации своей антикоррупционной программы департаменту промышленности и предпринимательства на 2007 год было выделено 660 тысяч тенге. Конкретно – для выпуска и распространения среди предпринимателей специальной литературы. Но пока что никто профилактического чтива и в глаза не видел.

Ну а главный вывод из всего сказанного – из года в год в регионе не уменьшается количество коррупционных преступлений, несмотря на принимаемые меры. И главная причина тому – лояльность и мягкость руководителей предприятий и организаций к своим сотрудникам, преступившим закон. Многие из них отделываются выговором и… продолжают работать на своих местах.

Например, по представлению органов финансовой полиции и ДКНБ были наказаны два заместителя директора департамента образования области, главные врачи нескольких больниц. Но ни один из них своего кабинета не покинул. Замдиректора департамента образования области Абзал Байманов даже после того, как его однажды наказали, вновь совершил коррупционное деяние. Только по представлению прокурора он был освобожден от занимаемой должности.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Врач должен лечить

– Ваша газета подняла хорошую тему, но ведь про всех взяточников не напишешь, всех за руку не поймаешь, в том числе и среди врачей, – с таких слов начала разговор позвонившая в редакцию Шолпан Шакировна, в настоящее время пенсионерка, а в прошлом врач, преподаватель медицинского института.

По ее словам, даже ей, врачу, приходилось платить своим же коллегам – ради человеческого отношения. И такое положение дел можно изменить, только кардинальным образом поменяв саму систему здравоохранения.

– Вот есть у нас понятие льготных лекарств, но получите вы их или нет, зависит от того, выпишет ли их вам врач. Но и он не всегда принимает такое решение, а выполняет указание заведующего отделением или главного врача. Хотя главными действующими лицами в системе здравоохранения должны быть лечащий врач и пациент, – пояснила свою позицию Шолпан Шакировна.

А для этого, по ее мнению, необходимо ввести медицинское страхование. Чтобы врач получал зарплату в зависимости от того, сколько пациентов он принял и скольким оказал действенную помощь.

– Да, мы в 1995 году вводили медицинское страхование, но, к сожалению, до конца не продумали всю схему. Видимо, поэтому все так плачевно закончилось, – высказала мнение читательница. – Для того чтобы заработало страхование, надо отменить все льготы, чтобы врачам нечем было “торговать”, а все пациенты для них были равны.

Кроме того, считает Шолпан Шакировна, необходимо изменить систему распределения населения по поликлиникам и участкам, ведь за 10–15 процентов от зарплаты, которые человек платит за страховку, он вправе сам выбирать, у какого врача ему лечиться.

– Систему в больницах тоже надо менять. Врачи должны заниматься только врачебными делами, – считает Шолпан Шакировна. – Например, в Германии нет такого понятия, как заведующий отделением, который отвечает не только за лечение пациентов, но и за материальное обеспечение, работу обслуживающего персонала. Там есть ведущий врач, то есть очень опытный человек, который учит начинающих врачей, сам консультирует пациентов и занимается только врачебной практикой. А закупкой оборудования, постельных принадлежностей, оплатой счетов там занимается директор по хозяйственной части. Он бегает и ищет компании, с которыми заключает договор на ремонт, договаривается с поставщиками коммунальных услуг. Там нет нашего “единоначалия”, когда крупным, по сути, “хозяйственным” учреждением заведует медик, решающий экономические вопросы.

В этом случае врачи в больницах будут оперировать, а не получать на складе новые простыни, от этого будет расти их профессионализм и зависеть размер заработной платы.Анна ПАВЛОВА

Ученье – свет. Тариф – 2000 тенге

О бесконечных поборах в школах – на ремонт, праздники, подарки и службу безопасности – сказано уже немало. Но и немало способов заставить родителей раскошелиться.

Схема отъема денег у родителей проста, а играют учителя на чувстве неполноценности детей. Выбирают из класса трех-четырех детей со средними знаниями и средним семейным достатком и советуют им дополнительные занятия. Доводы учителей, как правило, одинаковы: вроде как сам ученик, если не будет ходить на дополнительные занятия, точно выше “тройки” в четверти не получит. Естественно, любой родитель, желая оградить от несправедливости свое чадо, готов выложить несколько тысяч тенге в месяц ради спокойствия ребенка.

К нам в редакцию обратились родители, дети которых учатся в одной из алматинских средних школ. Здесь учитель иностранного языка действовала именно по такой схеме. Причем пока она проводила дополнительные занятия после уроков в стенах родной школы, родители еще как-то мирились с положением дел и отдавали по две тысячи тенге за дополнительный урок. Но когда предприимчивый педагог перенесла занятия к себе домой и детям после занятий в семь часов вечера пришлось ездить на автобусе за хорошими оценками, родители не выдержали.

По их словам, они обратились с жалобой в районный департамент образования, где клятвенно обещали разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных. Как потом выяснили родители, директор просто потребовала от учителей объяснительные. Дополнительные же занятия по языку возобновились буквально через месяц и опять в стенах школы. И родители продолжают оплачивать никому не нужные занятия. По их словам, в такой ситуации, даже если быть очень уверенным в знаниях своего ребенка, все равно придется платить. Ведь если в высшем учебном заведении студент, который не желает платить преподавателю мзду, может собрать на пересдаче комиссию и доказать, что он действительно знает предмет и заслуживает без всяких подарков хорошей оценки, то в школе это практически невозможно. А у педагога есть немало способов испортить жизнь ребенку.Анна ПАВЛОВА

Участок – за миллион, полицейский – чуть дороже

В городе Рудном (Костанайская область) сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями пресекли получение взятки в сумме 1 миллион тенге.

По сообщению пресс-службы финансовой полиции, задержанный взяткодатель должен был передать деньги в отдел архитектуры акимата Рудного, чтобы получить земельный участок под постройку коттеджа. Подробности этого дела не сообщаются, однако кабинет главного архитектора Рудного Каната Джаксыбекова был опечатан, а 25 марта на его место назначен исполняющий обязанности.

Что интересно, примерно в это же время в том же Рудном сотрудники ДБЭКП совместно с коллегами из ДКНБ задержали своего коллегу в момент передачи ему 10 тысяч долларов. По некоторым данным, деньги предназначались за помощь в одном из дел, которое вели рудненские финансовые полицейские.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

20 тысяч – с инвалида

С матери ребенка, страдающего детским церебральным параличом, врач уральской поликлиники № 3 потребовала 20 тысяч тенге. Деньги врач потребовала за то, что выпишет направление на медико-социальную комиссию для подтверждения инвалидности. Подобную комиссию на подтверждение инвалидности больные проходят один раз в год, и лечащий врач обязан давать направление бесплатно.

Мать ребенка обратилась в Комитет национальной безопасности. Врача задержали в момент получения меченых денег.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

КОГДА ПОД НИМИ ЗЕМЛЯ ЗАГОРИТСЯ?

У меня два взрослых сына. Хотела их обеспечить на будущее хотя бы клочком земли, на которой они смогли бы построить себе дом, но не тут-то было. Уже второй год не могу получить обещанные 10 соток земли в Павлодаре.

Сначала откладывали выдачу земли в связи с легализацией: мол, управлению земельных отношений разобраться бы с нелегальными участками и вовремя их оформить. Теперь снова тянут. А тут еще слухи всякие ходят. Мол, оформляют на вас участок, а вас в известность не ставят, проходит год, вы на участке ничего не строите, и его у вас также тихой сапой забирают, переоформляя на кого-то, кто успел подсуетиться и дать взятку.

Многие мои знакомые не скрывают, что таким образом землю приобрели. И уже возводят стены нового дома. Даже расценки называют – 200 долларов. Но куда идти и кому давать, я не знаю. Не умею я этого делать, за всю жизнь не давала никому взяток.

Но с каждым днем все больше замечаю, как криминализируется наше сознание. Взятки становятся нормой жизни, а люди, их берущие и дающие, считаются умными и предприимчивыми. И ведь не горит у них земля под ногами!Р. Салимжанова, Павлодар

Загрузка...