Опубликовано: 1982

Наш ответ на АЛИМЕНТарный вопрос

Наш ответ на АЛИМЕНТарный вопрос

Фраза “разводятся с женщиной, но не с детьми” далеко не всегда правдива. Слишком много у нас мужчин, которые, уйдя из семьи, об алиментах на содержание ребенка напрочь забывают. Теперь напоминать им об этом будет прокуратура. И угроза реального срока – до трех лет лишения свободы!Депутатам не до алиментов

Тема невыплаты алиментов – слишком болезненна для многих женщин. После развода они часто вынуждены работать за двоих, в то время как бывший муж и отец не задумывается о том, скольких расходов требуют дети. Да, матери подают в суд, но судебные исполнители с неохотой ищут злостных неплательщиков – возни много, а толку нет.  

Наши депутаты тоже с прохладцей относились к этой теме. Да и министерские чиновники отмалчивались. Кстати, по некоторым данным, в числе злостных должников по алиментам государственные служащие чуть ли не на первом месте. Может быть, именно потому они и не хотят решать эту проблему?

Как бы то ни было, а долги нерадивых родителей своим детишкам сегодня в Казахстане составляют миллиарды тенге. Сбегающие папаши (к сожалению, и некоторые мамаши тоже) считают, что это их личное дело – платить своим детям или нет. И напрасно!

Содержание детей – прямая обязанность родителей, закрепленная в статье Кодекса “О браке и семье”, и никакого отношения к эмоциям и обидам бывших супругов не имеет.

Но тут возникает вопрос: если государство принимает правильный закон – почему не разработает правильные рычаги его исполнения, дабы образумить заблудших граждан?

– Мы не раз выступали с предложениями по решению вопроса с проблемными алиментщиками, обращались к депутатам, но они не поддержали нас. Сказали, дескать, ситуация не так страшна, как вы говорите, – комментирует правозащитник Зульфия БАЙСАКОВА. – Поэтому сейчас мы открыли “горячую линию” и собираем все жалобы, чтобы наглядно показать: проблема огромная и ее необходимо решать на уровне законов. Есть и предложение, которое, мы надеемся, все-таки поддержат наши депутаты – создание алиментного фонда.  

Государство в доле?

Идея создать в Казахстане алиментный фонд – не нова. Ее предложила Генеральная прокуратура еще шесть лет назад. Тогда прямо было сказано: в стране отсутствуют механизмы, которые смогли бы защитить детей, родители которых не выплачивают алименты. В пример приводили опыт Франции, Великобритании, Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии и других стран, где подобные фонды работают давно и эффективно.

Предложение было направлено на имя премьер-министра Карима МАСИМОВА. Но, похоже, затерялось в пути. Масимов пришел на премьерский пост вторым кругом, а алиментного фонда как не было, так и нет.

Сегодня общественники с новыми силами взялись за продвижение идеи.

– Для создания алиментного фонда нужны первоначальные деньги, они будут возвратными. Государство будет выплачивать алименты за должников, а потом, используя свои механизмы, взимать их с безответственных родителей и возвращать в фонд. Ведь одно дело – судиться с матерью своих детей, и другое – с государством, – говорит Зульфия Байсакова.

Не платишь? В тюрьму сядешь!

Пока же государство пытается призвать к ответственности должников “экономичными” способами. Ограничивает выезд за рубеж, но многих ли напугает такая мера? Накладывает арест на имущество, но самые ушлые должники загодя переписывают свои активы на родственников.

Правда, сейчас предусмотрены законом и более кардинальные меры: особо злостного должника могут лишить свободы на срок от двух до трех лет.

Перспектива того, что мы – налогоплательщики – еще и будем содержать алиментщика в местах не столь отдаленных, тоже не радует. Но, по крайней мере, многие горе-родители, узнав о поправках в закон, действительно зашевелились.

Еще больше забеспокоились алиментщики после выступления министра юстиции Берика ИМАШЕВА, который пояснил: согласно нововведениям в закон, в суд на алиментщиков теперь может подавать и прокуратура.

На сегодня уже начато судебное расследование по 521 делу должников. Но эксперты говорят, что все эти поправки могут оказаться не столь эффективными. Ведь для ведения дел против многотысячной армии должников потребуются дополнительные кадры.

Цифры

На сегодня в Казахстане на исполнении судебных исполнителей находятся 213 тысяч судебных решений о взыскании алиментов. Примерно по 50 тысячам исполнительных документов алименты погашаются должниками самостоятельно, около 40 тысяч являются проблемными, задолженность по ним не выплачивается свыше трех месяцев, а по более чем 14 тысячам исполнительных листов алименты вообще не погашаются.

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Когда кормилец потерялся

И правда, где взять средства для фонда? Долгов по алиментам накопилось на миллиарды тенге!

Впрочем, резервы, как выяснилось, есть, и немаленькие. Например, действует у нас в стране Государственный фонд социального страхования, о котором почему-то вспоминают только при выплате декретных. Между тем все законопослушные граждане выплачивают в него пять процентов от своей заработной платы каждый месяц, а в случае тяжелых жизненных ситуаций могут оттуда получить помощь.

Правда, перечень “тяжелых жизненных ситуаций”, по которым фонд готов сделать выплаты, маленький, всего пять категорий.

С 2005 по 2015 год социальные отчисления, без учета пени, составили 1 триллион 135 миллиардов 742 миллиона 99 тысяч 241 тенге, из них было выплачено 479 миллиардов 644 миллиона 709 тысяч 760 тенге. Несложные расчеты показывают, что накопилась серьезная сумма.

Где эти деньги? Лежат ли они мертвым грузом, или их вкладывают, прокручивают, преумножают? И главное, могут ли эти немаленькие средства пойти на создание алиментного фонда?

Это было бы логично. Ведь в категориях “тяжелых жизненных ситуаций” предусмотрена поддержка при потере кормильца. А когда один из родителей сбегает и не помогает детям материально – чем это не потеря кормильца?

Понятно, что граждане, которые усердно платят проценты в фонд, могут возмутиться, дескать, почему я должен содержать ребенка какого-то нерадивого безответственного папаши?

Вопрос резонный, именно поэтому необходимо разработать четкую систему возврата средств. Это уже дело судебных исполнителей и органов прокуратуры.

Другое мнение. Стоит ли овчинка выделки?

А стоит ли вообще воевать за алименты? Или лучше отказаться от них, чтобы освободить своих детей от необходимости содержать нерадивого родителя в будущем? В Казахстане немало случаев, когда сбежавшие папаши вдруг вспоминали о детках спустя много лет и выставляли им счет. И суд принимал их сторону!

Мы часто слышим о баталиях за выплату алиментов детям, но в казахстанских судах идет немало процессов, когда постаревшие папы и мамы предъявляют иски своим взрослым чадам. Об этом рассказала нам судья с более чем тридцатилетним опытом работы.

Удивительнее всего, что закон оказывается на стороне отца, который ни дня не посвятил ребенку – ведь доказательств как таковых нет.

А ставший немощным папаша, пуская слезу, вспоминает, как водил детишек в зоопарк и купил им аж два мороженых. Так что пусть теперь содержат его! Как же оградить детей от такой обузы?

– Согласно ч. 5 ст. 145 Кодекса “О браке (супружестве) и семье”, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения своих обязанностей в отношении этих детей, – говорит юрист Андрей ЛИ. – На мой взгляд, отказываться от уплаты алиментов все же не стоит, но если они не выплачивались – нужно иметь доказательства этого. Обратите внимание: в статье говорится не только об алиментах, а обо всех обязанностях родителей (забота о здоровье, воспитание, образование и так далее). Кроме того, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Еще одна угроза для детей, чьи родители однажды бросили их, – возможность получить в наследство… долговые обязательства. Да-да, и об этом тоже нужно знать заранее.

Ведь, по закону, к наследникам переходит не только имущество умершего, но и его обязанности. В частности – обязанность погасить долги. Что и говорить – “сюрприз” может оказаться весьма неприятным. Вашим детям это надо?



Загрузка...