Опубликовано: 879

Наш ответ допингу!

В Мажилисе одобрен законопроект «О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте». Вице-министру туризма и спорта Кайырбеку Ускенбаеву не пришлось долго убеждать в необходимости антидопинговой конвенции, принятой ООН еще в октябре 2005 года.

Будем присоединяться и бороться, согласились депутаты. Тем более, что, влившись в это благородное международное движение, Казахстан получит и право голоса в решении деликатных «допинговых» вопросов. Правда, при этом придется участвовать в финансировании Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – соответствующими взносами, и содержать национальную лабораторию допинг-контроля. Впрочем, таковая создана еще в 2002 году, но сейчас она обретет полноправный статус.

- С появлением допинга, мы знаем, судьба медалей не зависит от участников, зависит от соучастников, - высказал свое мнение депутат Владимир Нехорошев.

«Защитить своих спортсменов!» - таков основной мотив принятия «антидопингового» законопроекта. От кого? От себя, от соблазнов, от амбиционных устремлений тренеров. Более жесткие меры наказания предполагается ввести и к вспомогательному персоналу. Только вот со штрафами не все ясно – в этой части, по всей видимости, придется вносить изменения и в Административный кодекс.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...