Опубликовано: 830

Наш киноклуб

Награды Европы

Европейская киноакадемия в 21-й раз раздала свои награды. Все главные призы собрала криминальная драма “Гоморра”, которая уже получила Гран-при Каннского кинофестиваля

и представлена на “Оскар” от Италии как лучший фильм на иностранном языке.

“Гоморра” была объявлена лучшим фильмом года, Маттео Гарроне получил приз за режиссуру, Марко Онотаро – за операторскую работу, Тони Сервильо – за главную мужскую роль, а команда сценаристов – соответственно за сценарий. Приз лучшей актрисе получила Кристин Скотт Томас, сыгравшая во французской драме “Я так давно тебя люблю”. Открытием года стал “Голод” Стива Маккуина – история боевика ИРА, скончавшегося в тюрьме после длительной голодовки. Награду “За заслуги” получила Джуди Денч.

“Оскар” для героя боевика

Компания Paramount запустила кампанию, в рамках которой предлагает выдвинуть на “Оскар” Кирка Лазаруса – персонажа комедии “Солдаты неудачи”, которого сыграл Роберт Дауни-младший.

Кирк Лазарус – это собирательный пародийный образ “серьезных драматических актеров”, австралиец, обладающий феноменальной коллекцией “Оскаров”, который ради новой роли в военной драме решился на операцию по смене цвета кожи. Удастся ли Paramount создать прецедент, когда номинацию получит не актер, а его персонаж, станет известно 22 января, когда будет оглашен список претендентов на “Оскар”.

Самые сексуальные…

Издание Entertainment Weekly попросило 100 актеров, режиссеров, кинокритиков и продюсеров назвать самые сексуальные фильмы всех времен и народов.

По итогам опроса на первом месте оказался триллер “Вне поля зрения”, где Джордж Клуни сыграл грабителя банков, а Дженнифер Лопес – полицейского. На второе помещен фильм 1940 года “Его девушка – Пятница” с Кэри Грантом и Розалинд Расселл. На третье – “Мистер и миссис Смит” с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. Остальная часть первой десятки выглядит следующим образом: “Жар тела” (1981), “Дархэмские быки” (1988), “А теперь не смотри” (1973), “И твою маму тоже” (2001), “Последний из могикан” (1992), “Прогулка по Луне” (1999), “Перед закатом” (2004).

…И самые богатые

А издание The Holliwood Reporter подсчитало актерские гонорары и пришло к выводу, что среди актрис больше всех в этом году заработала Анджелина Джоли.

За роль в ленте Тимура Бекмамбетова “Особо опасен” Джоли получила 15 млн. долларов, также немаленькими были доходы от съемок в драмах “Сильное сердце” и “Подмена”. На втором месте – Джулия Робертс, которая получила 15 млн. за роль в “Двуличности” Тони Гилроя. Риз Уизерспун с 14-миллионным гонораром за романтическую комедию “Четыре Рождества”, которая сейчас лидирует в американском бокс-офисе, оказалась на третьей позиции.

Лидеры кассовых сборов в США (за уик-энд 5–7 декабря)1. “Четыре Рождества” (Four Christmases)2. “Сумерки” (Twilight)3. “Вольт” (Bolt)4. “Австралия” (Australia)5. “Квант милосердия” (Quantum of Solace)6. “Мадагаскар-2” (Madagascar: Escape 2 Africa)7. “Перевозчик-3” (Transporter 3)8. “Каратель: зона военных действий” (Punisher: War Zone)9. “Кадиллак Рекордс” (Cadillac Records)10. “Взрослая неожиданность” (Role Models)

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...