Опубликовано: 931

Наш киноклуб

Тимур и его “Моби Дик”

Компания Universal Pictures доверила режиссеру Тимуру Бекмамбетову очередную экранизацию романа Германа Мелвилла “Моби Дик”.

Однако о классической версии речь не идет: Universal уже заплатила сценаристам Адаму Куперу и Биллу Коллажу, чтобы те создали комикс-версию литературного произведения и добавили кое-что от себя. Так, ожидается, что капитан Ахава из полубезумца, одержимого идеей убить громадного белого кита, превратится в харизматичного морского волка, кроме того, запланированы эффектные сцены уничтожения преследуемым животным нескольких кораблей. “Наша версия – это не “Моби Дик” вашего дедушки, – заявил Купер. – Это возможность взять бессмертную классику, воспользоваться преимуществами в части визуальных эффектов и рассказать то, что по сути своей является приключенческой историей мести”.

Найтли в “эпохе джаза”

Кейра Найтли сыграет Зельду Сейр – жену писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, автора романов “Великий Гетсби”

и “Ночь нежна”. Байопик поставит Ник Кассаветес.

Картина с предварительным названием “The Beautiful and the Damned” (“Прекрасная и проклятая”) расскажет о романе и десятилетнем браке Фицджеральда и Сейр – по сути, войне двух сильных и упрямых натур, в которой в итоге проиграли оба. Сценарий включает в себя не только разборки ревнивцев, но и атмосферу американских 1920-х, которые Фицджеральд окрестил “эпохой джаза”.

Им сверху видно все!

Продюсеры Стив Шварц, Пола Мэй Шварц и Ник Векслер приобрели права на экранизацию книги Пита Такеды “An Eye at the Top of the World” – “Глаз на вершине мира”.

В произведении Такеды рассказывается об организованном ЦРУ в 1965 году восхождении американских и индийских альпинистов в Гималаях. Целью было наблюдение с высоты за проходящими в Китае ядерными испытаниями.

Первые ласточки “Оскара”

Сразу несколько стран объявили о том, какие фильмы они представят на соискание премии Американской академии киноискусства –

“Оскар”.

От России выбрана картина Анны Меликян “Русалка” (подробную рецензию см. в №17 от 30 ноября 2007 года). Отборочная комиссия предпочла ее “Александре” Александра Сокурова, “Джоконде на асфальте” Владимира Наумова, “Живи и помни” Александра Прошкина, “Исчезнувшей империи” Карена Шахназарова, “Однажды в провинции” Екатерины Шагаловой, “Пленному” (см. прошлый номер) Алексея Учителя и “Русской игре” Павла Чухрая. Напомним, что у “Русалки” уже есть набор престижных наград – на фестивале “Сандэнс” Меликян получила приз за лучшую режиссуру, а на Берлинском МКФ – приз ФИПРЕССИ в программе “Панорама”.

Франция послала на “Оскар” победителя последнего Каннского МКФ – “Класс”, Болгария – обладателя приза за лучшую режиссуру Московского кинофестиваля – “Дзифт”, а Германия – политический триллер “Комплекс Баадера Майнхофа” с Морицем Бляйбтроем и Мартиной Гедек в главных ролях. Казахстан выставил “Тюльпан” Сергея Дворцевого.

Лидеры кассовых сборов в США за уик-энд 19–21 сентября

1. “Терраса с видом на озеро” (Lakeview Terrace)2. “После прочтения сжечь” (Burn After Reading)3. “Девушка моего лучшего друга” (My Best Friend’s Girl)4. “Игорь” (Igor)5. “Право на убийство” (Righteous Kill)6. “Семья охотников” (The Family That Preys)7. “Женщины” (The Women)8. “Призрачный город” (Ghost Town)9. “Темный рыцарь” (The Dark Knight)10. “Мальчикам это нравится” (The House Bunny)

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...