Опубликовано: 939

Наш киноклуб

ДЖОННИ - РУКИ-БРИТВЫ

Фильм: “Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит” (Sweeney Todd: the Demon Barber of Fleet Street). Режиссер: Тим Бертон. В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Саша Барон Коэн, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Джейн Уайзнер, Эд Сандерс.

На состоявшейся в начале недели в Лос-Анджелесе церемонии вручения кинонаград MTV Суинни Тодд в исполнении Джонни Деппа был назван лучшим злодеем года, опередив даже таких “монстров”, как Антон Чигур (Хавьер Бардем – “Старикам тут не место”) и мать Гренделя (Анджелина Джоли – “Беовульф”). Кроме того, за роль Суинни Депп был удостоен “Золотого глобуса” и номинации на “Оскар”.

…Лондон, XIX век. В город возвращается цирюльник Бенджамин Баркер (Депп). Когда-то он жил здесь вместе с красавицей женой и маленькой дочкой. Но беспринципный судья Терпин (Рикман), очарованный миссис Баркер, посадил Бенджамина на 15 лет – ни за что. Взявший для конспирации имя Суинни Тодд и обуреваемый жаждой мести парикмахер на месте своего дома обнаруживает пекарню миссис Ловетт (Бонэм Картер). От нее Суинни узнает, что его жена отравилась, а дочь взята в дом судьи Терпина. Наточив свои серебряные бритвы, Тодд начинает мстить. Пощады не будет никому.

Первые фильмы о Суинни Тодде были еще немыми. Тогда кровожадный парикмахер являлся не более чем безумным маньяком, и лишь в 1973 году драматург Кристофер Бонд придумал Суинни основание для мести, а через несколько лет по обновленному сюжету на Бродвее поставили мюзикл.

Практически тут же пошли разговоры о киноэкранизации, продолжавшиеся более 20 лет. Однако одного из соавторов мюзикла композитора Стивена Зондхейма не устраивали кандидатуры режиссера и исполнителя роли Суинни, в качестве которого рассматривались едва ли не все звезды Голливуда: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Роберт Редфорд, Харрисон Форд, Дастин Хоффман, Джек Николсон, Джин Хэкмен – это только самые громкие из имен.

Наконец в качестве режиссера утвердили мастера готичных и мрачных историй Тима Бертона. Он, разумеется, позвал на ведущие роли своего старого знакомого Джонни Деппа (они к тому времени сделали вместе пять фильмов) и возлюбленную Хелену Бонэм Картер. Но Бертону пришлось отказаться от сотрудничества со своим постоянным соавтором композитором Дэнни Эльфманом (музыка-то была уже написана), а также впервые поработать с оператором Дариушем Вольски (он запечатлел всю трилогию “Пираты Карибского моря”) и художником Данте Феретти (он начинал у Феллини, впоследствии сотрудничая со Скорсезе, Де Пальмой и Мингеллой).

В общем, многое для Бертона в этом проекте было непривычно, и тем не менее “Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит” – типичный бертоновский фильм: стильный (Феретти свой “Оскар” получил не зря), музыкальный и талантливый. Однако, в отличие от других мрачных историй Тима (“Сонная лощина” или “Труп невесты”), в этой нет и намека на юмор или стеб. Хлещущая во весь экран кровь из вскрытых Суинни Тоддом шейных артерий жертв как-то не располагает к улыбке. Не зря фильм получил один из самых жестких рейтингов – R, лицам до 17 лет только в присутствии взрослых, что не помешало “демоническому мюзиклу” собрать в мире более 150 миллионов долларов.

Фильм на самом деле страшный. Во многом это заслуга Деппа, чей герой невольно напоминает более ранний плод сотрудничества Джонни и Тима – Эдварда – руки-ножницы, только озлобившегося и без сомнений режущего горло всем подряд. Кроме того, рассказанная история полна зловещих аллегорий. Люди, поедающие друг друга в виде начинки пирожков. Конвейерная мясницкая-пекарня, где одна серость и обывательщина ест другую, покорно идущую на фарш. Рыцарь, убивающий дракона, после чего сам драконом становящийся, но в финале и для него находится свой Ланцелот. И, наконец, наивный, всеми преданный одинокий молодой человек, которого жизнь превратила в хладнокровного убийцу.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,9 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Вызвавшего Суинни Тодда на брадобрейскую дуэль Адольфо Пирелли сыграл Саша Барон Коэн – тот самый английский комик, одним из персонажей которого был незабвенный Борат Сагдиев. Думается, многих казахстанских зрителей порадует факт, что Пирелли стал первой жертвой кровожадного Тодда.

ДЖЕКИ ПРОТИВ ДЖЕТА

Фильм: “Запретное царство” (The Forbidden Kingdom). Режиссер: Роб Минкофф. В ролях: Джеки Чан, Джет Ли, Майкл Ангарано, Ифей Лю, Бинбин Ли, Колин Чоу, Морган Бенуа.

Фильм “Запретное царство” интриговал в первую очередь участием в проекте Джеки Чана и Джета Ли. Мало того, что это дебют двух звезд фильмов о восточных единоборствах в одной картине, так еще между двумя актерами-бойцами по сценарию был запланирован поединок.

…Американский подросток Джейсон увлекается кун-фу и всем, что с ним связано. Причем увлечение Джейсона носит исключительно созерцательный характер: драться он не умеет, так что регулярно получает от местных хулиганов. И вот однажды в силу не самых приятных событий в своей жизни молодой человек переносится в средневековый Китай, где должен передать боевой шест Царю обезьян, которого злобный Главный военачальник обратил в каменную статую. А помогут Джейсону вечно пьяный странник (Чан), не знающий своего предназначения монах (Ли) и девушка-сирота по прозвищу Золотой воробей (Лю).

Роб Минкофф, создатель “Короля-льва” и “Стюарта Литтла”, общую сюжетную канву позаимствовал в китайской мифологии, где встречаются все персонажи “Запретного царства”, кроме, разумеется, американского подростка. Но, учитывая, что в фильме и так были только восточные звезды, без хоть какой-то привязки к Америке в прокате делать было нечего. Так и появился Джейсон в весьма приличном исполнении Майкла Ангарано, похожего одновременно на молодого Эдварда Нортона и Федора Дунаевского, сыгравшего главную роль в “Курьере”.

“Запретное царство” – весьма приятная сказка для взрослых или тех, кто готовится таковыми стать. Здесь много действия, юмора, ностальгии по кун-фу-фильмам 1970-1980-х (например, герой Джеки Чана – явный намек на легендарного “Пьяного мастера”) и, конечно же, боев. И бой между двумя звездами тоже будет, пусть они и выступали на одной стороне – сценаристы нашли лазейку.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,2 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

“Запретное царство” – едва ли не первый голливудский фильм с китайскими актерами, где нет ни одной американской звезды. Ранее к тому же Джеки Чану “приставляли” Оуэна Уилсона (“Шанхайский полдень”, “Шанхайские рыцари”), Дженнифер Лав Хьюитт (“Смокинг”) или Криса Такера (трилогия “Час пик”), дабы повысить зрительский интерес в Штатах.

Лидеры кассовых сборов в США (за уик-энд 30 мая – 1 июня)1. “Секс в большом городе” (Sex and the City: The Movie)2. “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа” (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)3. “Незнакомцы” (Strangers)4. “Железный человек” (Iron Man)5. “Хроники Нарнии: принц Каспиан” (Chronicles of Narnia: Prince Caspian)6. “Однажды в Вегасе” (What Happens in Vegas...)7. “Ой, мамочки” (Baby Mama)8. “Спиди-гонщик” (Speed Racer)9. “Друг невесты” (Made of Honor)10. “В пролете” (Forgetting Sarah Marshall)

Пожар на Universal

В минувшее воскресенье на студии Universal возник пожар. С огнем боролись около сотни пожарных, были задействованы вертолеты. Однако потерь избежать не удалось.

Так, полностью сгорела съемочная площадка фильма “Назад в будущее” (знаменитая площадь с часами), площадки “Парка юрского периода”, “Инопланетянина” и “Убить пересмешника”, а также аттракцион “Кинг-Конг” в парке развлечений Universal и три квартала декораций старого Нью-Йорка и городов Новой Англии. Кроме того, было повреждено примерно 40 000 видеоматериалов. Убытки от пожара исчисляются десятками миллионов долларов. К счастью, главный архив студии остался нетронутым, и исполнительный директор Universal Рон Мейер заявил, что “могло быть и хуже”.

Причина пожара – использование в одном из павильонов паяльных ламп. В три часа ночи трое рабочих закончили работу, подождав час, как того требуют правила пожарной безопасности студии, и, не заметив возгораний, покинули помещение. А 45 минут спустя один из охранников увидел огонь и вызвал пожарных.

Уморительный по умолчанию

Актер Адам Сэндлер и продюсер и режиссер Джадд Апатоу поделились планами своего нового, еще не названного проекта. Фильм будет повествовать о стэнд-ап-комиках. Сэндлер сыграет одну из главных ролей, а другую – любимчик Апатоу Сет Роген.

Роген назвал фильм “уморительным по умолчанию”. А Сэндлер посетовал на то, что ему снова пришлось самому писать шутки: “Много времени прошло с тех пор, как я в последний раз выходил на сцену как стэнд-ап-комик. Лет десять. Поэтому я готов был просто убить Апатоу. Однако я и мои друзья читали сценарий, и все были поражены тем, какой он смешной”.

Выбор МТV

В Лос-Анджелесе в 17-й раз прошла церемония вручения кинонаград MTV. Обладателей “Золотого попкорна” определили голосованием зрители телеканала.

Главным фильмом 2007 года они назвали “Трансформеры”. Режиссер Майкл Бэй, принимая награду, заявил, что на этой неделе приступает к съемкам сиквела фантастического боевика. Джонни Депп получил сразу две награды: первую – за лучшую комедийную роль в “Пиратах Карибского моря: на краю света”, вторую – за роль лучшего злодея – парикмахера-убийцы в фильме “Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит”. Кроме того, Уилл Смит был назван лучшим актером за главную роль в ленте “Я, легенда”, приз за лучшую женскую роль получила Эллен Пэйдж (“Джуно”).

Опять апокалипсис

Актеры Джон Кьюсак, Дэнни Гловер, Тэнди Ньютон и Оливер Платт собираются сняться в новом фильме-катастрофе Роланда Эммериха (“Годзилла”, “Послезавтра”, “10 000 лет до н.э.”) под названием “2012”.

На главную роль в истории о том, как группа отважных борется с апокалипсисом, предсказанным индейцами майя, подписался Кьюсак. Гловер ведет переговоры о том, чтобы сыграть очередного чернокожего президента, Ньютон – его дочь, а Платт – руководителя администрации. Предположительно бюджет картины составит аж 200 миллионов долларов.

Загрузка...