Опубликовано: 1530

Наш футбол: Когда отрезание лучше обрезания

Наш футбол: Когда отрезание лучше обрезания

“КАРАВАН” продолжает высказываться о том, что стоит поменять в казахстанском футболе. И сегодня мы приводим доводы о необходимости скорейшего отделения двух очень тесно связанных структур – Федерации футбола Казахстана и Профессиональной футбольной лиги.О “рекордных надоях” и “гнилых журналистах”

Хотя в деятельности Федерации футбола Казахстана что-то начинает меняться, но речь идет лишь о косметическом ремонте – когда немного меняется облик структуры. Но внутри – все еще куча пыли, грязи, которую надо разгребать.

Летом этого года мы делали рейтинг самых влиятельных людей казахстанского футбола. Уверенное первое место в нем занял бывший вице-президент и генеральный секретарь Саян Хамитжанов, сейчас он консультант футбольного клуба “Астана”. То, что он формально отошел от управления футболом, не отменяет его возможности влиять на самые разные процессы. Но с уходом из федерации он утратил право на определение, скажем так, идеологии федерации.

Как вообще раньше обстояли дела в казахстанском футболе? Любой мало-мальски критический текст, который хотя бы косвенно касался деятельности Федерации футбола, встречал самую настоящую отповедь в ряде легкоуправляемых изданий. В этих “боевых листках” рассказывалось о “рекордных надоях”, “огромных заделах” и героической борьбе за чистоту нашего футбола. Те же, кто видел недостатки, становились “пятой колонной”, “гнилыми журналистами из Алматы” и провозглашались оппозицией.

 И какая тут независимость?!

Нового вице-президента Федерации футбола Алена Чайжунусова пока нельзя назвать человеком, действительно способным изменить наш футбол к лучшему. Но в стремлении к открытости ему не откажешь, по крайней мере сейчас. При нем неповоротливая махина, именуемая пресс-службой, зашевелилась и даже стала отвечать на журналистские запросы. Неизвестно, долго ли в нашем футболе будет дуть этот пока еще слабый ветерок открытости, но раз сегодня он есть, хочется внести важнейшее предложение и аргументировать, почему Федерации футбола Казахстана и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) надо срочно разделиться.

Не надо быть великим сыщиком, чтобы понять, что сейчас ПФЛ – лишь формально отдельная структура. Хотя бы потому, что возглавляет ее Олжас Абраев –  вице-президент Федерации футбола Казахстана. А до него этой организацией руководил Михаил Гурман, кстати, тоже бывший вице-президентом ФФК. Так какая же тут независимость?

Нелюбовь с последствиями?

Вы спросите: почему Профессиональная футбольная лига должна быть отдельной структурой и не иметь никакого отношения (а может быть, даже в оппозиции к футбольной власти, как в России)? Да для того, чтобы было больше доверия к своему чемпионату. Потому что сложно удержаться от наличия теории заговора, когда общественная организация является главным контролером самого богатого спортивного турнира страны (у многих клубов футбольной премьер-лиги бюджет в этом году далеко за миллиард тенге) и в нем полным-полно скандалов.

Что такое ПФЛ по-казахстански? Прежде всего, это допуск команд к чемпионату, назначение судей, создание и дополнение регламента и прочие важнейшие вопросы. И когда доходят разговоры, что чиновник Икс вдруг невзлюбил такую-то футбольную команду и в следующем туре ее утрамбовал судья, назначенный на игру подотчетной федерации структурой, то поневоле появляются неприятные вопросы.

Реальный удар по бизнес-интересам

Эксперты “КАРАВАНА” предлагают полное отделение Профессиональной футбольной лиги от федерации. Это должна быть совершенно независимая структура, зарегистрированная в Минюсте, имеющая свой устав и возглавляемая не человеком, назначенным из Федерации футбола, а совершенно независимым персонажем. Как его будут выбирать – вопрос в другой плоскости, который должны решать сами клубы. Главное – что такие люди в нашем футболе еще есть.

Что даст отделение ПФЛ от федерации? Отделение чемпионата, где чудят судьи, матерятся болельщики, а чемпион сдает полномочия в странной игре клубу, к которому имеют отношение сверхвлиятельные люди, избавит управленцев из федерации от многих головных болей. Но – что гораздо важнее – станет самой явной декларацией намерений: что федерации не нужно управлять дорогой во всех смыслах игрушкой, а ее задача – развивать футбол и сборные команды. И где никаких бизнес-интересов ни у кого нет. Возможно, не было таких бизнес-интересов и у людей, которые прежде управляли нашим футболом, вот только реальных доказательств этого они не предоставляли. Что в свою очередь было благодатной почвой для самых разных малоприятных выводов.

Загрузка...