Опубликовано: 1118

Наш банк социальных идей

Наш банк социальных идей

16 проектов в этом году стали победителями республиканской Ярмарки социальных идей и проектов. Их названия были озвучены в эту среду в Алматы.

Сложный выбор для жюри

Один из наиболее значимых проектов Фонда Первого Президента РК – Лидера нации – Ярмарка социальных идей и проектов проходила в 12-й раз. За эти годы множество людей получили финансирование для реализации своих благих идей. Интерес к ярмарке неуклонно растет с каждым годом, и в этот раз организаторы получили свыше 160 заявок со всего Казахстана.

Участники предлагали массу интересных концепций, которые должны были отвечать главной теме: “Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра”. Проекты были направлены на изучение казахского языка и традиций, на улучшение физического здоровья и повышение спортивных навыков молодежи, на вовлечение в арт-терапию, повышение лидерских качеств детей с ограниченными возможностями и многое другое. Кроме того, ежегодная ярмарка является уникальной образовательной платформой для НПО и социальных предпринимателей.

– Я первый раз принимаю участие в таком мероприятии, – признался именитый кинорежиссер Рашид НУГМАНОВ, член конкурсной комиссии, куда, к слову, вошла и журналист нашего издания Елена КОЭМЕЦ. – Перед нами была чрезвычайно сложная работа, было огромное число проектов, очень тяжело отдать предпочтение. Все проекты замечательные, и при всей сложности выбора мою душу переполняет радость за то, что во всех уголках нашей страны активно работают с детьми, сиротами, это крайне важно. Потому что семья – это основа основ любого государства, его сила.

Судьи обращали внимание прежде всего на актуальность, новизну, эффективность, функциональность, долгосрочность, а также на то, как реализация проекта повлияет на социальную ситуацию в обществе.

Один из победителей, общественное объединение “Разум лайф” из Алматы, предложил проект документально-художественного сериала “Близкие люди”.

– Мы уже отсняли три серии фильма своими силами, хотим снять продолжение, – говорит соучредитель объединения Айгерим БУТАБАЕВА. – Этот сериал о том, как становятся близкими люди внутри одной семьи, как сплотиться и не возводить стену между родителями и детьми. Ведь сегодня некоторые не дружат со старшим поколением, очень много разводов по Казахстану, это не красит наше общество.

Как развить патриотизм

Союз ветеранов боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов из Актобе был одним из лауреатов в прошлом году и снова среди лучших.

– Благодаря фонду мы провели много мероприятий патриотической направленности. В Мангистауской области создали военно-патриотический центр “Кайсар”, где ветераны Вооруженных сил занимаются с детьми. Открыли 8 военно-патриотических кружков и клубов города и области, провели два лагерных сбора, – говорит председатель объединения Мурат МУХАМЕДЖАНОВ. – Один прошел на базе бригады морской пехоты, где 50 мальчиков от 10 до 16 лет жили солдатской жизнью. Также на базе регионального управления береговой охраны 50 ребят из детской деревни семейного типа изучали бронетехнику, оружие, даже преодолевали полосу препятствия. Многие девочки изъявили желание пройти военную службу в армии. Теперь мы хотим открыть центры “Кайсар” в районах, а далее – по всему Казахстану. У нас дети изучают строевую подготовку, как нести почетный караул, мы закупили тир, есть конный эскорт.

Общественный фонд “Aurora” из Алматы с 2009 года занимается кинопроектом “Право на место под солнцем”, в рамках которого снимает документальные и игровые фильмы на социальную тематику. Благодаря гранту Фонда Первого Президента РК – Лидера нации фондом будет снят фильм о реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна и другими проблемами здоровья посредством арт-терапии.

– На сегодня у нас около 15–17 фильмов, мы их бесплатно выкладываем в Интернете, – говорит режиссер и представитель фонда Рубен КАЗАРЯН. – Фильмы об отношении к людям с ВИЧ, к представителям разных религиозных взглядов, об инклюзивном образовании, о трудовой миграции и т. д. Мы касаемся всех тем, которые есть в нашем обществе.

Также в рамках ярмарки прошла серия мастер-классов, гостей научили монетизировать бизнес-идеи для социальных предприятий и финансовой устойчивости, как составлять отчетность для НПО и многому другому. Победителям же необходимо будет воплотить в жизнь свои проекты в течение года.

Победители по номинациям

“Семья – право каждого ребенка”

– Общественный фонд “Улагатты жануя”, проект “Теплый дом”.

– Центр неотложной социальной помощи “Рай”, проект “Обучение детей-сирот дополнительным рабочим специальностям и получение ими профессиональных квалификаций”.

“Преемственность поколений: вместе к успешному будущему”

– Общественное объединение “Разум лайф”, проект “Документально-художественный сериал “Близкие люди”.

– Общественный фонд “Reliance”, социальный ролик “Семья, сиротство и ответственность”, г. Алматы.

– Фонд “Дойчер Социалфонд”, проект “1+1. Вместе по жизни”.

– “Союз ветеранов боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов”, г. Актобе.

“От инклюзивного образования – к инклюзивному обществу”

– Общественное объединение “Радуга” матерей детей-инвалидов г. Костаная, проект “Инклюзия с детства”.

– Объединение юридических лиц “Ардос-Журек”, проект “Инклюзивное образование сегодня – путь к достойному будущему”.

– Общественный фонд “Дари добро”, г. Темиртау, проект “Инклюзивный дошкольный центр развития детей города Темиртау “Капитошка”.

– Общественный фонд “Фонд диабетического просвещения РК”, г. Алматы, проект “Школа диабета”.

“Инклюзивное творчество – ключ к успеху и яркой жизни”

– Общественный фонд “Aurora”, г. Алматы, проект “Путь мечты. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями”.

– Корпоративный фонд “Национальный дельфийский комитет”, проект “Парадельфийский фестиваль “Арман жолдары”.

– Общественное объединение “Мугедек Әлеми”, проект “Инклюзивное творчество – проблемы и перспективы”.

“Охрана здоровья детей – усиление возможностей государства”

– Общественный фонд “Центральноазиатская ассоциация инструкторов”, проект “Лыжи Надежды”.

– Общественное объединение “Молодежный центр “Гуонлен”, проект “Мы такие, как все”.

– Некоммерческое учреждение “Национальная студенческая федерация борьбы Республики Казахстан”, проект “Детский фитнес”.

Загрузка...