Опубликовано: 1182

НАСА показало капсулу для исследования дальнего космоса

НАСА показало капсулу для исследования дальнего космоса

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило 2 июля на официальной церемонии в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал корпус нового корабля Orion, с помощью которого американские ученые будут исследовать дальний космос.

Как заявил заместитель директора NASA Лори Гарвер, "капсула Orion – важный шаг в осуществлении задачи, поставленной президентом Бараком Обамой: послать человека к астероиду к 2025 году и к Марсу в 2030-х годах. НАСА концентрирует усилия на разработке систем нового поколения по исследованию дальнего космоса, и космическая стратегия США работает".

Внешне Orion напоминает корабли "Меркурий" и "Аполлон", которые эксплуатировались в 1960–1970-е годы, однако по размерам превышает их. В наиболее широкой части корабль достигает в диаметре пяти метров, уточняет ИТАР–ТАСС. Алюминиевый корпус этой 23-тонной капсулы был изготовлен основным подрядчиком NASA в данном проекте – авиакосмической корпорацией Lockheed Martin.

В течение же ближайших полутора лет специалисты займутся окончательной сборкой пилотируемого аппарата: на нем будут установлены двигатели, тепловая защита, авионика, системы электроснабжения и возвращения на Землю, а также другие механизмы.

Первый испытательный полет Orion состоится в 2014 году: капсулу выведет в космос тяжелая ракета-носитель Delta-4, после чего беспилотный аппарат, который в будущем будет способен брать на борт четырех астронавтов, совершит два витка вокруг Земли по орбите высотой до 5600 километров, затем на скорости до 32 тысяч километров в час совершит спуск и приводнится в Тихом океане. В ходе теста предполагается проверить системы тепловой защиты и работу парашютов.

Второй тестовый полет Orion запланирован на 2017 год и будет осуществлен с помощью разрабатываемой тяжелой ракеты, получившей пока рабочее название "Система запуска в космос". Третий тест – уже с астронавтами на борту – назначен на 2021 год.

NEWSRU.com

Загрузка...