Опубликовано: 1400

Нас ждут холодные времена?

На севере страны на этой неделе уже выпал снег. В такую погоду особенно чувствуется прохладное отношение со стороны коммунальных служб – ледяные батареи лучше всяких слов свидетельствуют: они нас не любят! Но эта нелюбовь взаимна – мы им в ответ не платим за тепло.

С каждой зимой в алматинских квартирах все холоднее. Чем больше тепла требуется жителям южной столицы, тем меньше они его получают.

В Алматы отопительный сезон начнется, как всегда, 15 октября. По официальным данным, готовность жилых домов составляет 80 процентов, лечебных учреждений – 90 процентов, учебные заведения готовы все без исключения.

По мнению же независимых экспертов, ситуация не столь оптимистична. В прошлом году жильцы многих многоэтажек зимовали при температуре 14–15 градусов тепла. Этой зимой может быть хуже.

Одна из причин – неудовлетворительное состояние общедомовых сетей. По самым скромным подсчетам, в капитальном ремонте нуждаются внутренние системы отопления в четырех тысячах домов южной столицы.

Где ржавеет, там и рвется

Но больше всего специалистов беспокоит изношенность тепловых магистралей. Половина тепловых сетей Алматы была проложена более 20–30 лет назад. Сегодня, по разным оценкам, срочной замены требуют от семидесяти до восьмидесяти процентов труб.

Ежегодно на теплосетях города происходит более 800 аварий. В прошлом году разрыв теплосетей произошел прямо во дворе городского департамента по ЧС!

На всех тепла не хватит!

Еще одна беда – несоблюдение действующих нормативных документов, рассчитанных специалистами с учетом климатических и других особенностей Алматы.

По новым строительным нормам и правилам, которые появились на свет в сентябре этого года, температура воздуха в отопительный период в жилых домах должна быть 20 градусов тепла, в больницах, детсадах, яслях – плюс 22 градуса вместо прежних плюс 18. По новому СНиПу стал длиннее и отопительный сезон: в жилых домах – 167 дней, в соцучреждениях – 181 день. Но…

– Представители теплового хозяйства игнорируют все СНиПы и подают тепло, как им удобно, – говорит эксперт Агентства по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Геннадий Джангильдин. – Хотя специалисты “КазНИИ Энергопром” разработали поэтапные схемы развития теплоснабжения Алматы до 2020 года, мероприятия, рассчитанные на каждый год, не выполняются.

В будущее эксперты заглянули не случайно: самые простейшие подсчеты показывают, что через 13 лет алматинцам и жителям области понадобится в 2–2,5 раза больше тепла.

И если ситуация в тепловом хозяйстве южной столицы не наладится в ближайшее время, то тепла на всех не хватит. Будем мерзнуть?

Страна в отсутствии тепла

Ситуацию с теплоснабжением Семея власти Восточного Казахстана назвали критической.

Аким области Жанибек Карибжанов заявил, что государственное коммунальное предприятие “Теплокоммунэнерго” собираются… обанкротить!

Недавно из государственной казны предприятию выделили более 7 миллиардов тенге. Но тепловики требуют дополнительных средств – еще около полумиллиарда тенге на ремонтно­восстановительные работы и закупку угля. Особые опасения у чиновников вызывают тридцать три многоэтажных дома, в которых неисправны внутридомовые сети.

Хронические неплатежи за свет и тепло ставят под сомнение успешный отопительный сезон в Кызылорде. Основным видом топлива здесь является природный газ. Но кызылординские теплостанции имеют большую задолженность перед поставщиками “голубого топлива”. А им в свою очередь задолжало население – около 80 миллионов тенге, и электросбытовые компании – более 100 миллионов тенге.

В Караганде поставщик тепла предупредил население: к теплу будут подключены только те дома, которые имеют акты о стопроцентной готовности. Таких примерно 80 процентов. А около 100 многоэтажных домов к отопительному сезону еще и не готовились.

В Петропавловске треть из 999 городских многоэтажек не готова к отопительному сезону. Это дома без КСК или какой­либо другой формы управления. Обычно тепло в них подают в самую последнюю очередь. Предстоящий сезон не станет исключением.

В Уральске тоже 240 бесхозных многоэтажных домов, и, скорее всего, их жители будут сидеть без тепла, потому что до сих пор не провели подготовительные работы внутридомовых сетей.

В Актау жители старых микрорайонов обречены зимовать в холодных квартирах. Государственная программа “Ветхое жилье” в Актау провалилась, что подтвердили энергетики.

Тараз готов к зиме процентов на 80. Но в районных центрах этот показатель ниже 50 процентов. Кое­где профилактика и ремонт отопительной системы даже в школах еще не начинались.

В Атырау из 767 жилых домов к зимнему сезону не готово 67. Основная проблема – отсутствие ремонта во внутридомовых сетях, затопление подвалов. Ремонт “плавающих” домов продолжается до сих пор. Жители 56 бесхозных домов, в которых нет КСК, также рискуют остаться без тепла.

Головная боль нефтяной столицы – микрорайон "Балыкши". Точнее, неплатежи балыкшинцев за газ, воду, тепло, электроэнергию. Сумма долгов выросла до 36 миллионов тенге.

В Актюбинской области появились проблемы с обеспечением топливом. Государственные учреждения имеют 56 процентов необходимого объема угля, около 35 процентов солярки и 32 процентов мазута. Если запасы не будут пополняться, зимой замерзнем!

Елена КОЭМЕЦ и по сообщениям наших собственных корреспондентов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи