Опубликовано: 2415

Нас затопчут “ножки Буша”?

Нас затопчут “ножки Буша”?

На рынок Казахстана могут хлынуть огромные партии куриных “ножек Буша” и индейки, кишащих опасными бактериями. Вспышки заражения людей уже зафиксированы в США – экспортере этого мяса по всему миру. Россия выступила с заявлением об ужесточении контроля. Казахстанские же санэпидслужбы об угрозе даже не знают!Антибиотики не помогают!

С заявлением о том, что необходимо взять ситуацию с импортом мяса птицы из США под особый жесткий контроль, выступил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Причиной экстренных мер стала вспышка сальмонеллеза в США. С марта от заболевания пострадали жители 26 штатов. Наибольшее число заболевших отмечается в Мичигане, Огайо, Иллинойсе, Калифорнии и Пенсильвании. Самое страшное, что, по данным медиков, болезнь не поддается лечению традиционными антибиотиками. Но, как выяснилось, у нас об опасности даже не знают. Как нас заверили в алматинском санэпиднадзоре, никаких извещений о потенциальной опасности они не получали. И никаких внеплановых проверок по мясу курицы и индейки не проводится. Затем мы дозвонились в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но в связи с кадровыми перестановками в этом ведомстве нас долго гоняли от одного специалиста к другому.

Методы “председателя” Садвакасова

В итоге, как нам подсказали, сейчас временно исполняет обязанности председателя Комитета санэпиднадзора заместитель Нурхан Садвакасов. На звонки в служебный кабинет он не отвечал. Так как вопрос касается здоровья тысяч казахстанцев, мы вынуждены были достать специалиста по его сотовому номеру. Но Нурхан Садвакасов, услышав от нас о том, что сейчас в странах, потребляющих мясо из США, предпринимаются экстренные меры, отправил в пресс-службу ведомства. Не хочется думать, что казахстанские чиновники вместо кордонов для потенциальной опасности, которая может исходить от зараженного импортного продукта, ставят бюрократические препоны журналистам. Но официальные ответы порой идут неделями. А принимать меры надо сейчас.

Никто ничего не гарантирует

Между тем после ужесточения в России требований к завозимому из США мясу птицы зараженные окорочка могут хлынуть к нам. В Казахстан поступают тысячи килограммов “ножек Буша”, бизнесом на окорочках занимаются десятки фирм. Спрос на это куриное мясо постоянный, так как цена у него значительно ниже, чем на кур местного производства. На одном из центральных рынков Алматы нам рассказали, что разница при оптовом закупе составляет 100 тенге за килограмм. Кафешки и самсятницы берут “ножки Буша” сразу коробками. В одном из ларьков по продаже самсы нам открыто сообщили, что используют именно американское мясо птицы. Многочисленные шашлычные тоже берут самое дешевое – то есть “ножки Буша”. И никто не гарантирует, что после обеда в таких забегаловках не случится отравление. По словам инфекционистов, зараженное мясо становится безопасным для употребления, когда внутренняя температура его достигает 165 градусов по шкале Фаренгейта, или примерно 80 градусов по шкале Цельсия. Плохо прожаренные самса, шашлык несут потенциальную угрозу. Среди наиболее распространенных симптомов сальмонеллеза – боль в животе, диарея, лихорадка. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание смертельно опасно...

Но пока ничего не остается, как ждать официального ответа главного санитарного врача. Сколько на это уйдет времени? Неделя, две? Это и есть, наверное, экстренное реагирование…

Александра НИКИФОРОВА

Загрузка...