Опубликовано: 856

Нас кормят иностранцы

Нас кормят иностранцы

В 2008 году Казахстан купил за границей почти 150 тысяч тонн мяса и более 100 тысяч тонн молока

В январе–ноябре 2008 года, по официальным данным, в Казахстан было ввезено 142 тысячи тонн мяса на общую сумму 108 миллионов долларов (в розничных ценах эта сумма увеличивается в 2–3 раза). Больше всего мяса завезли из другого полушария планеты – из Бразилии и США. Было импортировано 99 тысяч тонн молока (на 20 тысяч тонн больше, чем за те же месяцы 2007 года), его закупали ближе – в России, Украине и Литве.

На 86 процентов за прошлый год вырос импорт животного и сливочного масла – за январь–ноябрь успели ввезти 122 тысячи тонн почти на 200 миллионов долларов (в оптовых ценах). Покупали его в основном в СНГ – в России, Украине, а также Индонезии и Сингапуре – странах, которые не имеют ни бескрайних степей, на которых можно пасти скот, ни многовековых традиций скотоводства. За это же время за рубежом было куплено более 120 тысяч тонн растительного масла – на 85 процентов больше, чем в прошлом году.

Растет импорт сахара, который двадцать лет назад Казахстан, наоборот, вывозил. В прошлом году его куплено почти полмиллиона тонн.

Загрузка...