Опубликовано: 7622

“Нас, казахов, в России уважают”

“Нас, казахов, в России уважают”

– Нет, сынок, я из России никуда не поеду, – Буйра МУХАМЕТГАЛИЕВА смотрит на меня чуть строже обычного и добавляет: – Здесь прошла вся моя жизнь, все главное было тут. Русские, казахи ладят между собой. У нас тихо, дружно. Что еще надо?

Кто работает – тому везде хорошо

С этой удивительной женщиной я познакомился во время учебы в Омске. И до сих пор, когда приезжаю сюда, обязательно стараюсь найти время, чтобы пообщаться. В ней органично сочетаются мудрость прожитого и стремление к новому, каким-то чутьем она понимает, что жизнь должна обновляться, и в отличие от своих приятельниц не сетует на происходящее, просто замечает – у каждого времени свои завихрения. Больше всего в ней привлекают ее сила, духовная крепость. В любой ситуации она старается найти что-то положительное, сделать правильные выводы.

– Нас, казахов, в России уважают, – объясняет мне Буйра Аскаровна, – вот в Омске поставили памятник Шокану Уалиханову. Есть здесь казахские центры, мечеть.

– А как ваши дети, внуки? – спрашиваю я. – Им здесь нравится?

– Ты послушай меня: кто хочет работать, тому везде хорошо. Старшая дочь Шолпан – врач, уехала в Казахстан. Сын Сабит – предприниматель, дочь Ляззат – тоже врач, еще один сын, Салимжан, окончил университет, а дочери Айман и Айгерим работают.

– В Казахстан вас не тянет? – пробую задеть ее за живое.

– Я думаю так, сынок: у нас в России говорят: где родился, там и сгодился. Мы здесь и на пенсию выходим раньше, да и больше она у нас. Зарплаты выше. Грех нам жаловаться.

– А язык не забываете, обычаи?

– Мы все праздники отмечаем, друг к другу в гости ходим, если трудно – помогаем. Молодые все говорят по-казахски. К нам часто приезжают артисты: Роза Рымбаева, Макпал Жунусова. Зал полный, все казахи идут, иногда даже бесплатно ходим – бизнесмены концерт оплачивают.

Жалею, что рано родилась

– Вы так обо всем рассказываете – прямо праздник какой-то…

– Сынок, трудностей тоже хватает. Ты знаешь, восемь лет назад похоронила своего старика Сагита. Мы прожили больше 40 лет. Не хватает мне его, поговорить не с кем. Ты же помнишь его, он был настоящий коммунист – всегда голосовал за Зюганова. Честно жил, дом построил, детей поднял. Спасибо ему.

– Все сбылось, о чем мечтали?

– Жалею, что рано родилась. Мне бы сейчас родиться – столько возможностей! Я бы сейчас бизнесом занялась. (Буйра Аскаровна совсем не шутит по этому поводу, у нее действительно замечательные математические способности, организаторские данные, чутье на людей.) Не надо бояться, надо работать, и тогда все получится. Многие не верят в свои силы, хнычут, жалуются, а надо все время идти вперед.

– А кто из детей на вас похож характером, способностями?

– Каждый помаленьку. Они как-то больше все к дому тянутся, а я люблю, когда большие дела, много людей.

– В Казахстан все-таки не хотите в гости приехать?

– А я там бываю, сынок. У меня там сестренка, дочка живут. Но меня все равно в Россию тянет, здесь мои родные лежат. Природа у нас особенная: леса, Иртыш. Люди хорошие. А воздух какой! Нет, сынок, родилась я в Сибири, здесь жизнь прожила и отсюда никуда не уеду.

О многом я еще говорил с этой интересной самобытной женщиной, учился у нее уму-разуму, пытался постичь секрет мудрости. Точно знаю – на таких людях, как Буйра Аскаровна Мухаметгалиева, держится земля. Они крепко берегут нашу нравственность и чистоту. Помогают остаться людьми в этом грешном мире. Спасибо им за это огромное.

Айгазы НАУРЫЗБАЕВ, Омск – Астана

Загрузка...