Опубликовано: 3887

Нас это не касается?

Нас это не касается?

Смерть двух школьниц, выбросившихся с крыши многоэтажного дома, потрясла Уральск. Особый шок испытали жители близлежащих домов, на глазах которых девочки, взявшись за руки, упали вниз.

Две подруги – одноклассницы Элеонора и Мариям – расстались с жизнью в прошлую среду, средь бела дня, взобравшись на крышу 10-этажного дома в микрорайоне “Женис”. За некоторое время до трагедии жители близлежащих домов видели, как девочки ходили по крыше дома, но никто на это не обратил внимания. Потому что это не было чем-то из ряда вон выходящим, доступ на крышу высотки всегда был открыт, и молодежь часто там тусовалась.

Прежде чем выброситься с крыши, девочки, похоже, долго решались. Одна из них расписала все стенки лифта своим именем и электронным адресом, такие же надписи оставила и на крыше.

В карманах обеих девочек полицейские обнаружили предсмертные записки, адресованные родителям. Каждая из подруг написала, что умирает не из-за них, а по собственной глупости, и просила прощения у своих близких.

“Поводов не было”

Мариям Сапарова и Элеонора Бигалиева, ученицы 8 “а” класса средней школы № 28 дружили с первого класса. Они делились секретами, всегда держались вместе. Хотя по характеру были абсолютно разные. Может быть, тем самым они взаимно дополняли друг друга, предполагает классный руководитель 8-го класса Любовь ДЖЕЛДЫБАЕВА.

Мариям – энергичная, активная, жизнелюбивая, участвовала во всех школьных мероприятиях, пела в школьном хоре. “Не представляю, как с таким характером можно было пойти на такой поступок”, – сокрушается учительница.

Элеонора, наоборот, очень спокойная, уравновешенная, ходила в секцию самбо, неплохо рисовала, у нее был самый красивый почерк в классе.

У Мариям благополучная семья – мама, папа, две старшие сестры, которые всегда заботились о младшей сестренке, переживали за нее.

Элеонору вместе с младшим братишкой мама воспитывала одна. Жили они на съемной квартире рядом со школой.

– У них не было никаких проблем, я с Мариям и Элеонорой с первого класса дружу. Они были очень жизнерадостные, – рассказала нам на похоронах девочек их одноклассница Аня СОСКОВА.

Найдут ли виновных

В тот трагический день девочки пропустили школу, их не было на уроках.

Директор школы Вадим БОЛДЫРЕВ прокручивает события той среды. “По словам родителей, за два часа до случившегося одна из девочек ходила примерить куртку и собиралась на следующий день купить ее. То есть она собиралась дальше жить!” – говорит он.

Учились девочки средне, на тройки-четверки, серьезных претензий к ним не было, говорят учителя. Правда, девочки хотели выглядеть взрослее, но это обычное дело для подростков. Дружили ли они со взрослыми парнями? Этого никто не знает.

Одна из девочек состояла на учете у школьного инспектора за кражу флешки. Правда, впоследствии ее с учета сняли. Но об этом факте педагоги стараются не говорить.

– В настоящее время проводится проверка по установлению причин и мотивов самоубийства, – заявил начальник управления общественной безопасности УВД ЗКО Манарбек ГАБДУЛЛИН.

– Возбуждено уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства”. Одна из девочек написала в своей записке, что не хочет, чтобы ее ставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Мы должны выяснить, не было ли давления на нее, – заявил нам прокурор Уральска Батыр ДЖАЗБАЕВ.

Легче не замечать?

В пятницу состоялись похороны девочек. Они жили в соседних домах и каждый день вместе выходили, чтобы пойти в школу. В этот день их тела также вынесли почти одновременно. Чтобы проститься навсегда.

Слишком часто в последнее время казахстанские подростки добровольно уходят из жизни. Дети кончают жизнь самоубийством, не объясняя причин этого страшного шага. И в большинстве случаев взрослые не знают, как на это реагировать. А потому стараются не придавать таким фактам большого значения, лишь поохав по каждому отдельному случаю.

В школе, где учились две эти девочки, сейчас проводятся беседы с учениками – так называемые “профилактические меры по недопущению повторения трагедии”.

В остальных учебных заведениях просто замалчивают проблему, по принципу “нас это не касается”...

Загрузка...