Опубликовано: 2456

Нас – 17 миллионов

Нас – 17 миллионов

Численность населения Казахстана впервые достигла отметки 17 миллионов человек. Об этом сообщила председатель социального совета при фракции НДП “Нур Отан” Айткуль САМАКОВА на заседании этого совета.

Как отметила пресс-служба Мажилиса, прирост населения обеспечивает в основном увеличение рождаемости. За последние пять лет естественный прирост составил 37 процентов. В 2012 году в стране появились на свет 379 тысяч детей, что в полтора раза больше, чем девять лет назад. Всего за годы независимости в Казахстане родилось шесть миллионов детей. Снижается материнская и младенческая смертность. Увеличивается продолжительность жизни населения. Благодаря этому устойчивый рост населения отмечается с 2002 года. Одновременно страна стала привлекательной для иностранцев. Казахстан принимает около двух миллионов трудовых мигрантов, работающих в основном в неформальном секторе.

В то же время есть немало причин, которые сдерживают рост населения страны. Происходит быстрая урбанизация – люди переезжают в город, оставляя село. А диспропорция мужского и женского населения появляется уже с 30-летнего возраста. К пенсионному возрасту на 100 мужчин приходится уже 140 женщин. Как следствие, большая разница в продолжительности жизни составляет 9,5 года. Каждая шестая семейная пара в стране страдает бесплодием. Распространены инфекции, передающиеся половым путем. Среди выявляемых людей год от года возрастает доля женщин с ВИЧ. Растет число казахстанцев преклонного возраста. С учетом этого экспертами ООН Казахстан отнесен к государствам с ускоренными темпами старения.

Загрузка...