Опубликовано: 947

Наряды молодого сада

Как сделать ярким и нарядным молодой, неразросшийся сад или внести в сложившийся ландшафт новые акценты, украсить агородный участок к празднику, оживить зеленью уголок.

Надо использовать растительные композиции в контейнерах или вазонах.

Идея выращивать цветы в сосудах настолько стара, что сведения об авторе этого изобретения теряются в глубине веков. Ясно одно – контейнерному цветоводству никак не менее 4000 лет. В то же время для многих казахстанских садоводов это ноу-хау.

К контейнерному озеленению сегодня интерес особый – использование симпатичных емкостей с цветами позволяет с легкостью разрешать множество сложных проблем, связанных с декорированием сада. Растениями в вазонах оформляют сады любых стилей, любых размеров. В контейнеры сажают и однолетники, и многолетники, и даже кустарники. Правда, в северных регионах Казахстана многолетники и кустарники в горшках используются только с условием их перезимовки в оранжерее.

Не следует забывать, что и сам вазон вполне может являть собой произведение искусства (ну, почти произведение!). Порой его даже оставляют пустым, чтобы растение не отвлекало внимание или не скрывало достоинство драгоценного сосуда! А уж в комплексе с яркими цветами нарядный вазон стопроцентно станет самым эффектным украшением ландшафта.

Контейнеры бывают стационарными и переносными, могут иметь самую разнообразную форму: вазы, кубка, амфоры, урны, чаши, корзины. Поверхность сосуда часто украшают античные рисунки, этрусские узоры, фруктовые гирлянды, фигурки животных или ангелочков. Классические цвета цветочных емкостей нейтральные – белый и бежевый.

При оформлении сада большой площади предпочтение отдают, как правило, крупным вазонам классической формы. Они устанавливаются на тумбу – при этом нужно учитывать, что основание вазы должно быть чуть меньше, чем размер постамента. Вазоны могут красоваться на балюстрадах и лестничных перилах, украшать колонну, которая горделиво возвышается в середине клумбы или в конце аллеи. Такой во всех отношениях выдающийся элемент ландшафта венчает садовую композицию и притягивает к себе взгляд.

Из небольших переносных вазонов можно формировать интересные композиции, главное тут – помнить, что сосуды должны быть выполнены в едином стиле или из одинакового материала. Не стоит впадать в крайность, емкости-близнецы – не всегда лучший вариант. И еще: вазонов как в одной композиции, так и вообще в саду не должно быть чересчур много.

И, конечно, следует помнить, что крупные вазоны не годятся для маленького сада, а небольшие горшки и контейнеры могут потеряться на слишком просторных площадях.

Для садов подойдут нарядные, даже несколько помпезные вазоны, украшенные лепниной. Желательно, чтобы цвет сосуда с щедро положенными завитушками был белоснежным. Любой другой цвет в этом случае покажется излишеством.

Белый цвет идеально подходит для декоративных элементов ландшафтов, выполненных в лаконичной современной манере. Особенно стильно в таких садах смотрятся белые контейнеры простых геометрических форм – кубы, параллелепипеды.

В пейзажном саду элементы декора тоже уместны, но приоритет за более простыми формами, гладкими поверхностями, которые при этом могут быть покрыты мхом, благодаря чему вазоны приобретают слегка запущенный вид, – искусственно состаренные малые архитектурные формы сейчас в моде.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...