Опубликовано: 1252

Нарушители по графику

На предприятиях корпорации “Казахмыс” нарушителей техники безопасности не выявляют, а… назначают. В приказном порядке, по графику!

“Все происходит до смешного просто, – написали нам в своем письме в редакцию рабочие, – на совете по технике безопасности руководство каждый первый вторник месяца распекает подчиненных: почему мало нарушителей по ТБ? Значит, плохо работаете! После очередной взбучки цеховое начальство начинает метаться и выполнять план по вылову нарушителей. Очень многие руководители цехов, сернокислотного, например, просто составили график по нарушениям – кто сегодня, кто завтра и т.д. Подошла твоя очередь – на тебя написали докладную, ты в ответ написал объяснительную: “простите, больше не буду”. Зато есть бонус – “нарушителям” полагаются законные два дня отгула для подготовки на пересдачу экзаменов по технике безопасности!

Рабочие с пониманием относятся к ситуации – знают, что начальство тоже наказывают за невыполнение плана.

Вот типичная цепочка выявления злостного нарушителя ТБ. Сначала появляется приказ “О наказании старшего энергетика N, который не выявил нарушителей ТБ за текущий месяц, что “является некачественной работой по созданию безопасного производства работ”. И за это объявляется замечание.

Старший энергетик издает примерно такой же приказ – на начальника цеха. И начальник цеха идет выполнять план по нарушителям.

После недолгих переговоров появляется последний в цепочке приказ – “О наказании электромонтера Иванова” (к примеру), который, работая в смене с 8 до 16 часов, “находился на рабочем месте в расстегнутой куртке, тем самым нарушил п.2.1 инструкции ОТ И ТБ. Нарушение было выявлено старшим энергетиком N”. И злостный нарушитель техники безопасности обезврежен!

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь корпорация “Казахмыс” по-прежнему лидирует по несчастным случаям на производстве. Чуть ли не ежедневно на ее рудниках и заводах гибнут и калечатся люди. Только в этом году, по сводкам ЧС, на производствах “Казахмыса” случилось более 20 ЧП, 10 из них – со смертельным исходом.

“Наиболее подвержены авариям и несчастным случаям угольная, горнодобывающая и нефтегазодобывающая отрасли промышленности, на долю которых приходится более 80 процентов от всех зарегистрированных чрезвычайных ситуаций. Крайне неудовлетворительное состояние промышленной безопасности в текущем году отмечается на объектах УД АО “АрселорМиттал Темиртау”, ТОО “Корпорация “Казахмыс”, АО “Казцинк”, АО “Акбакайский ГМК”, – отмечается в аналитической справке МЧС по результатам девяти месяцев текущего года.

Эта фраза кочует из отчета в отчет ежегодно. В ответ руководство индустриальных гигантов уверяет, что “больше так не будет”, обещает “повысить, усилить, ужесточить”. И потом рапортует о блестящих результатах.

Так, в одном из докладов начальства корпорации было сказано, что “за отчетный период было выявлено и привлечено к ответственности 34 тысячи нарушителей техники безопасности”. Впечатляет? Да. Если только не знать, что общая численность работающих в корпорации всего… 45 тысяч человек!

Похоже, такое положение дел устраивает всех. И нарушителей, и начальство, и проверяющих. В официальном отчете комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК сказано: “По оперативным данным, за истекший период (девять месяцев с начала года. – Прим. авт.) проведены обследования 54 381 объекта на 9966 предприятиях. В результате выявлено 132 930 нарушений правил и норм технической безопасности”. Впечатляет? Если только не задумываться над тем, сколько из этих, почти 133 тысяч нарушений, выражались в чем-то вроде расстегнутой куртки. И сколько действительно серьезных нарушений не заметили – а они привели к человеческим жертвам…

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...