Опубликовано: 3266

Нарушений – масса

Работники Иргиз-Торгайского государственного природного резервата пренебрегают своими обязанностями. Такие неутешительные выводы сделали прокуроры, проверив деятельность ведомства.

Как известно, резерват был создан в 2007 году для охраны и восстановления бетпакдалинской популяции сайгака, а также водно-болотных угодий, степных и пустынных ландшафтов.

– Численность сайгаков растет, но это не заслуга работников резервата, – считают в прокуратуре.

– Если шесть лет назад насчитывалось около 7 тысяч голов сайгака, то сегодня популяция увеличилась до 110 тысяч голов. Рост связан с природными свойствами исчезающего вида, поскольку окот происходит по несколько голов сайгаков, – рассказал "Каравану" специализированный природоохранный прокурор области Жасулан ДАУЛЕМБАЕВ.

Это не единственная претензия к ведомству.

Прокурор считает, что за 6 лет, что действует это учреждение, здесь не изучались вопросы развития природных процессов, не говоря уже о разработке научных методов сохранения биологического разнообразия.

Еще один вопрос, требующий вмешательства руководства резервата, – буквально на глазах высыхают озера Иргиз-Торгайской системы, что негативно отражается на состоянии рыбных ресурсов и влияет на животный мир. Но, по всей видимости, эта проблема мало заботит тамошних специалистов. Иначе как объяснить, что за все годы работы ими ни разу не поднимался вопрос о необходимости создания искусственных мест водопоя сайгаков на путях миграции?

И это еще не все. С начала года инспекторами резервата самостоятельно не было выявлено ни одного правонарушения, зато во время рейдов в составе межведомственных групп нарушения, связанные с отстрелом сайгаков, все же имелись. Так, в ходе только одного выезда на территорию резервата 15 июня в 100 километрах от села Иргиз сотрудники прокуратуры обнаружили три отстреленные туши сайгака со спиленными рогами.

Кроме того, проверяющие выявили немало нарушений трудового законодательства. Есть случаи начисления заработной платы и выплаты премий… прогульщикам.

Актобе



Загрузка...