Опубликовано: 5310

Нарушение гормонального баланса у женщин

Нарушение гормонального баланса у женщин

Как известно, для того, чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, необходим гормональный баланс. В современных условиях окружающей среды и ритме жизни очень сложно сохранить соотношение между биологическими веществами, что негативно влияет на работу всех органов и систем организма. Нарушение гормонального баланса очень распространено и может возникнуть в любом возрасте. Особенно риску подвержены подростки,

часто наблюдается у женщин в период менопаузы, у больных, страдающих нарушением деятельности щитовидной железы и другими болезнями внутренней секреции.

Нарушение гормонального баланса у женщин проявляется как: изменения на теле в виде повышенного или недостаточного оволосения, недоразвитие молочных желез, нервные расстройства, головные боли, скачки давления, гипертермия кожных покровов, колебания в весе, ПМС, нарушение менструального цикла и др.

 Причины гормональных нарушений

  -  стрессы, вызванные повседневной жизнью (работа, семейные конфликты);

  -  нерегулярное и нерациональное питание;

  -  перенесенные инфекции, венерические заболевания;

  -  генетическая предрасположенность;

  -  нарушение работы щитовидной железы;

  -  перенесенные операции;

  -  поражение почек;

  -  хроническое недосыпание, сильная утомляемость;

  -  вредные привычки.

  -  перенесенные аборты;

  -  опухоли органов малого таза;

  -  мастопатия;

  -  климакс;

  -  беременность и послеродовой период:

  -  применение оральных контрацептивов;

  -  изнуряющие диеты.

 
Все эти факторы могут повлиять на перестройку гормональной системы у женщин.

Нарушение гормонального баланса лечится различными методиками, которые предлагают современные медицинские клиники. Обратиться к специалисту просто необходимо, так как лечение будет зависеть от того, какая причина повлияла на гормональный сбой у женщин. Нарушения в работе гормонов происходят из-за нарушения баланса между эстрогеном и прогестероном. Если вовремя не восстановить нормальное соотношение этих двух гормонов, то последствия могут оказаться плачевными: бесплодие, выкидыши, опухоли, нарушения работы сердца у женщин.

При таком заболевании особое внимание нужно уделить питанию. Чтобы нормализовались функции половых органов нужно употреблять продукты, богатые селеном и цинком. В ежедневном рационе должны быть семена тыквы, зародыши пшеницы, овсяные хлопья, фисташки, чеснок. Не забывайте о свином сале, постной говядине, молоке, грецких орехах, арахисе, листовых овощах, изделий из муки грубого помола, фисташках. При составлении ежедневного меню помните, что чем больше в организм поступает цинка, тем меньше он усваивает кальций. Поэтому нужно разбить приемы продуктов питания с цинком и кальцием в разное время суток.

Если в основе гормональных изменений лежит заболевание щитовидной железы, то лучшим обедом послужат морепродукты (морская капуста). Если вам трудно употреблять ее в пищу, то можно добавлять в салаты сушеную ламинарию, которую можно приобрести в аптеке.

Многие женщины страдают предменструальным синдромом: боль и набухание молочных желез, тянущие боли внизу живота, частые смены настроения, повышенный аппетит. Такое нарушение гормонального баланса необходимо лечить курсом фитотерапии. За неделю до месячных предлагается пропить настои ландыша, лапчатки гусиной, полыни обыкновенной и чистотела. Если к настоям добавить отвары из трав и питаться вегетарианской пищей, то это значительно поможет снизить выраженность предменструального синдрома.

 Эти травы принимают по отдельности на протяжении одного менструального цикла:

  -  полынь заваривают кипятком по инструкции и настаивают 15 минут, процеживают и принимают с 1-го по 5-й день цикла;

  -  шалфей заваривают также, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана с 16-го по 25-й день цикла;

  -  лапчатку гусиную заваривают горячей водой, настаивают и принимают с 16-го по 25-й день цикла по вышеуказанной схеме за 30 минут до еды.

Очередность принятия трав нужно строго соблюдать в определенные дни цикла, во время выработки определенных гормонов. Так лечение гормонального дисбаланса принесет результаты.

Во время климакса рекомендуется принимать отвары из зверобоя, мяты и мелиссы. Курс лечения составляет 3 месяца с перерывом в месяц. За день нужно выпивать 1 стакан в 3 приема до еды. На следующий день приготовить свежий настой.

Очень эффективным средством в нормализации женских половых гормонов является гирудотерапия (лечение пиявками). В слюне пиявок содержатся ферменты, которые стимулируют выработку недостаточных для организма гормонов. Пиявки ставят на область крестца и копчика – так рекомендует китайская медицина. Таким образом организм очищается от шлаков и восстанавливается внутренний баланс гормонов. Особенно рекомендуется делать такую процедуру людям в зрелом возрасте. Ферменты пиявок помогут заменить недостающие половые гормоны у женщин. К тому же, гирудотерапия положительно влияет на нашу кожу, волосы и нервную систему.

Если дисбаланс гормонов у женщин появился как следствие йододефицита, то очень полезным будет приготовление следующего рецепта: 1 кг фейохи перемолоть на мясорубке и добавить 900 г сахарного песка или меда. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике. Смесь принимать 3 раза в день за пол часа до еды по 1 ч.л. Лечение нужно продолжать, пока не закончится приготовленная порция. Через 7 месяцев курс лечения следует повторить.

Лечение гормональных нарушений требует не мало времени. Помимо фитотерапии, существует множество терапевтических технологий, включающих применение различных препаратов, которые восстанавливают гормональный фон женщин.
http://www.vashaibolit.ru

Загрузка...