Опубликовано: 1530

Народу велели свет потушить

Народу велели свет потушить

Правительство приказало экономить электричество! На днях власти одобрили и запустили очередную крупномасштабную программу “Энерго­сбережение-2020”. На стратегический проект потратят более одного триллиона тенге!В рамках нового документа каждый житель страны будет обязан снизить собственные энергозатраты – процентов на десять.К экономии готовы!

К слову, экономить свет будут повсеместно. В трех направлениях: энергетика и промышленность, транспортный сектор, ЖКХ и бюджетные организации. Согласно новой программе, ежегодно, вплоть до 2015 года, страна должна экономить до 10 процентов используемой электроэнергии. Для этого фактически каждому зданию в Казахстане будет присвоен индивидуальный энергопаспорт. Чиновники в успешной реализации новой программы ничуть не сомневаются и даже уверяют, что соответствующая почва для нового витка в энергосбережении уже давно прозондирована.

– Для этого уже установлено свыше 3000 нормативов энергопотребления. Принято свыше 200 технических стандартов по энергоэффективности. Идет пересмотр всех строительных норм и правил по ужесточению и соблюдению всех норм. Вводятся классы энергоэффективности для зданий и бытовых энергопотребляющих устройств, – сообщил в ходе правительственного часа вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан САУРАНБАЕВ.

Людей надо обучать

Жилой сектор Казахстана будет находиться под особым энергоконтролем. Многоквартирные дома будут утеплять с помощью современных технологий.

Что касается транспортного сектора, то в данном случае власти в очередной раз советуют казахстанцам приобретать малолитражки, а не шестилитровые джипы. При этом в правительстве обещают, что обладатели малюток выиграют не только на бензине, но и на транспортном налоге. А вот владельцев крупногабаритных авто, напротив, ждет более жесткая акцизная политика.

В заключение Премьер-министр Серик Ахметов напомнил авторам программы: для того чтобы научить казахстанцев экономить энергию, необходима крупная рекламная кампания на всех уровнях.

– Население необходимо обучать, показывать, что дает энергосбережение. Мы видим по воде: дифференцированные тарифы и счетчики позволяют платить намного меньше. Поэтому только на примерах можно показывать и учить население, это даст эффект, – полагает глава Кабмина.

Астана

Загрузка...