Опубликовано: 1044

Народный рейтинг. Кто в стране самый ленивый?

Народный рейтинг. Кто в стране самый ленивый?

Народные социально-географические исследования “КАРАВАНА” добрались и до самых ленивых. Выводы читателей нас удивили!Частенько в порыве очередного “аналитического” обобщения многие диванные эксперты не преминут высказаться: мол, в Казахстане живут, в общем-то, расслабленные люди! Дескать, не такие прилежные, как немцы, дотошные, как англичане, или предприимчивые, как американцы. Прямо-таки страна

обломовых!

Разумеется, делая подобные выводы, каждый при этом опирается на свой опыт и свое видение окружающего мира. А так ли это на самом деле? Мы решили поинтересоваться у наших читателей, в каком городе или области Казахстана обитают, по их мнению, самые ленивые граждане. И вот что у нас получилось.

Поработали? Надо сохранить

Первое место – 60 процентов опрошенных – наши читатели отдали жителям Алматы. Выбор, конечно, удивляет, ведь если судить по количеству денег, крутящихся в экономике города, выходит как раз наоборот: алматинцы работают не покладая рук, чтобы не только себя прокормить, но и другим областям финансов подбросить.

Вот и аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, 10 декабря утверждая бюджет города на 2015 год, радовался, что с учетом целевых трансфертов из республиканского бюджета реальный бюджет Алматы на 2015 год составил 331 миллиард 725 миллионов тенге. На дворе, мол, кризис и снижение всех показателей, а Алматы все нипочем!

А уж сколько кладут денег на депозит алматинцы – не кладет никто. Самый высокий чек на депозит в Алматы составил в октябре, по данным ranking.kz, 1,3 миллиона тенге.

То есть не только самый трудолюбивый народ в Алматы живет, но еще и самый бережливый!

Ленится север, лодырничает юг?

На второе место в нашем рейтинге лености читатели поставили жителей Южно-Казахстанской области – за них проголосовало почти 18 процентов опрошенных. Но мы опять готовы поспорить: эта область является самой густонаселенной, а это значит, что конкуренция во всех сферах жизни должна быть огромнейшей! Тут только и спасут умение крутиться как волчок и предприимчивость южанина.

На третьем месте, по версии наших читателей, чиновничья Астана. Хотя и это, думается, не совсем верно. В столице ну никак нельзя расслабляться: ведь морозы там такие, что если будешь топтаться на месте – замерзнешь! Да и карьерную конкуренцию со счетов сбрасывать нельзя – тут уж если не работаешь так, чтобы пар от тебя шел, так хотя бы изображаешь бурную деятельность, а на это тоже немалые усилия требуются.

В затылок дышат!

Если же судить по результатам усилий – хотя бы по депозитам населения, то по этому показателю буквально в затылок Астане (где на среднего жителя приходится 539 тысяч тенге по депозиту) дышат еще две южные области – Жамбылская и Кызылординская – а между тем их жителей посчитало ленивыми по 4 процента опрошенных. Хотя если в той же Жамбылской области на каждого жителя приходится примерно 48,2 тысячи тенге вкладов, но они растут быстрее, чем в других областях (17,2 процента за год). В​ы удивитесь, что в той же ​нефтяной Атырауской области ​депозиты растут чуть медленнее (16,8 процента за год), хотя средний депозит здесь составляет 158,7 тысячи тенге.

Ну и как тут измерить процент лени?

Мы попросили прокомментировать наш народный рейтинг экономиста Марата КАИРЛЕНОВ​А​:

– У вас получился этакий антирейтинг, потому что если взять лидеров по результатам опросов, то получается как раз совсем наоборот: Алматы, Южно-Казахстанская область и Астана – это три наиболее активные точки в предпринимательском плане на карте Казахстана, и называть их лентяями не совсем правильно. В Алматы самое большое количество предприятий малого и среднего бизнеса, торговли, приходящихся на одного жителя, Алматы выпускает больше внутреннего регионального продукта. Что касается Южного Казахстана, то он известен как раз очень предприимчивыми людьми.

Астану тоже нельзя назвать ленивым городом – там больше всего чиновников, работающих допоздна, иногда до 20–22 часов вечера. Другой вопрос, насколько эффективно используются их знания и труд, но работают они как лошади!

Что касается лентяев, то они есть везде, но, думаю, их намного меньше, чем активных и деятельных людей.


Загрузка...