Опубликовано: 2409

Народный рейтинг "КАРАВАНА". Где в Казахстане отдыхать хорошо?

Народный рейтинг "КАРАВАНА". Где в Казахстане отдыхать хорошо?

Рубрика “Народный рейтинг” продолжает работу на нашем сайте www.caravan.kz. На этот раз мы спрашивали своих читателей: где лучше всего отдыхать в Казахстане?

Каждый выбирал тот регион, в котором живет, бывал, отдыхал или просто считает его лучшим. В итоге выявились явные “любимчики” и “аутсайдеры”.

Тройка лидеров – юг и восток

Уж не знаем, где в самом Алматы можно отдохнуть, но почти 68,6 процента наших читателей назвали лучшим местом отдыха именно южную столицу. На втором месте (и, по нашему мнению,  вполне заслуженно!) оказалась Восточно-Казахстанская область (22,6 процента). На третьем – с большим отрывом от лидеров рейтинга (4,6 процента) – Акмолинская область, а на четвертом – Южно-Казахстанская (1,2 процента).

Уж не знаем почему, но за многие области наши читатели не отдали ни одного голоса. Можно понять, что столица страны не воспринимается как место отдыха – это, скорее, место работы. Но ведь красивые места есть и в Павлодарской области, и в Карагандинской, и в Северном Казахстане. Неужели там отдохнуть никому не хочется?

Кому что по душе

Прокомментировать данные нашего опроса мы попросили исполнительного директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиду ШАЙКЕНОВУ:

 – Все зависит от того, каковы предпочтения туриста, чего он хочет. Если кого-то интересуют кинотеатры, театры, музеи и выставки, то, конечно, для этого хороши Алматы, Астана, другие крупные города, где сегодня открываются культурные и развлекательные центры. Если же речь идет об отдыхе на природе, то тут надо ехать в области – Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую, Акмолинскую, Центральный Казахстан.

Есть желание посетить святые места, то вам дорога в Мангистаускую область и Южный Казахстан. Если интересны археологические раскопки и следы пребывания на территории Казахстана древнего человека, то вам в Жамбылскую область. Если же по душе экстрим, рафтинг, сплав по бурным рекам, альпинизм, то для этого, опять же, можно отправиться в Алматинскую область, Центральный, Восточный Казахстан, Акмолинскую область.

Чем хороша наша страна, так это тем, что почти в каждой области есть привлекательные природные ресурсы. По мнению экспертов по туризму, это наш главный турпродукт .

Другой вопрос: насколько раскручены эти места среди туристов у нас и за рубежом, насколько обустроены?

Впрочем, в последнее время наметились некоторые положительные моменты: отмена виз для граждан 10 стран дала нам всплеск экологического и делового туризма. Например, в Мангистауской области целыми группами стали приезжать японские туристы. Что их привлекает? Большой вопрос…

Загрузка...