Опубликовано: 2570

Народное латино

Народное латино

Танцы с латиноамериканскими корнями приобретают все большую популярность в Алматы. Два дня поклонники южных ритмов определяли сильнейших на первом чемпионате по сальсе и бачате.

В принципе, увлечение алматинцев латиноамериканскими ритмами не ново. Самба, румба, ча­ча­ча и прочие давно входят в число спортивных (раньше – бальных) танцев, школы которых функционируют в Казахстане еще с советских времен. Главным стимулом для занятий является получение удовольствия, а не достижение высоких результатов. Собственно, и призы, которые разыгрывались на чемпионате, были довольно условны. По сути, состязания стали хорошим поводом собраться под одной крышей всем любителям латино.

Первый день чемпионата был посвящен бачате. Это танец с доминиканскими корнями, довольно сдержанный по темпу, но не по накалу страстей. Между партнерами, как правило, всегда минимальное расстояние. Бачата долгое время воспринималась как развлечение для бедноты, и потому вплоть до 1980­х годов этой музыке не находилось места ни в теле­ и радиоэфирах, ни даже в музыкальных магазинах. Когда же элита Доминиканской Республики разглядела всю прелесть народного танца, то его распространение уже было не остановить. Сейчас бачату танцуют по всему миру во многих клубах, пропагандирующих культуру Латинской Америки.

Но в Алматы бачата пока не получила широкого распространения. Так что соревноваться вышли всего несколько пар. С самого начала среди них можно было выделить одну, которая в итоге и одержала победу. Их артистизм и кураж не оставили шанса остальным участникам. Аплодисменты публики и главный приз в виде 200 американских долларов получили молодая алматинская певица Рада и ее партнер Джиниесби Кале Месса – тоже вокалист, приехавший в Казахстан с Кубы.

Чтобы определить победителей в сальсе, жюри, состоявшему из опытных танцоров, пришлось немало потрудиться. Из­за большого количества пар соревнующихся поделили на две группы: новички и продвинутые сальсеро. В ходе соревнований было очевидно, что сальса имеет в Алматы более глубокие корни, чем, к примеру, бачата. Энергичные и уверенные движения участников порадовали взоры собравшихся. Первое место опять выиграла Рада, но уже в паре с алматинцем Русланом Салпагаровым.

Как позже поделилась победительница, непосредственно бачатой и сальсой она занимается не больше четырех недель. Почувствовать новые ритмы ей помогли занятия бальными танцами в течение 12 лет:

– Эти два дня очень отличались. Танцуя бачату, я не думала о победе. Мною двигали только чувства, эмоции, любовь. Но сегодняшний вечер был еще более ярким. Я ощущала хорошую конкуренцию со стороны соперников и настоящую страсть. Сейчас публика воспринимает меня в большей степени как танцовщицу. Но на самом деле танцы – лишь дополнение. Дело моей жизни – это пение. В дуэте с Янисом Каихиди недавно мы записали диск на греческом и русском языках. И в дальнейшем я собираюсь уделять больше времени именно пению.

Наставником и Руслана Салпагарова, и Рады, а также многих других участников чемпионата является Мануэль Санчес – первый преподаватель сальсы в Алматы. Уроженец Кубы, он уже около шести лет живет в южной столице, имеет собственную школу и довольно оптимистично смотрит на будущее этой культуры в Алматы:

– В СНГ есть три страны, где сальса получила распространение. Прежде всего это Украина, Россия и Казахстан. Мне кажется, что скоро ваши мужчины начнут больше танцевать сальсу. Сейчас им мешают лень или стеснительность. Но если парни забудут об этом, Казахстан будет вне конкуренции. Я был в России, Украине и считаю, что именно Алматы – самый зажигательный город.

По задумке организаторов чемпионаты по народным латиноамериканским танцам должны стать ежемесячными.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...