Опубликовано: 4802

“Народное IPO”: танго для одинокого инвестора

“Народное IPO”: танго для одинокого инвестора

В последнее время о “Народном IPO” говорят как о чем-то уже почти свершившемся. Появился официальный сайт, газеты и телеканалы наперебой рассказывают о прелестях вложения денег в акции национальных компаний.Однако простому человеку сразу врубиться в то, что называется “Народное IPO”, с ходу не очень-то просто.Мы решили пройти весь путь

новичка – от звонка в бесплатную справочную службу до покупки акций одной из компаний.

Первые шаги

Впрочем, до покупки народных акций еще уйма времени, первое размещение акций пройдет только в сентябре, а пока мы звоним на бесплатную телефонную справочную линию.

На том конце провода девушка быстро и кратко объясняет, что для начала надо найти любую брокерскую компанию, затем заключить с ней договор, подписать “приказ” на открытие счета в центральном депозитарии и перечислить на этот счет деньги. А уже затем только и отдавать приказы на покупку или продажу тех или иных акций.

На вопрос, где взять брокера, мне тут же перечислили три-четыре адреса, однако на деле их гораздо больше – не менее 40.

Брокер будет от вашего лица вести все торговые операции на бирже. Он будет следить за правильностью оформления бумаг, за тем, чтобы на вашем счете была необходимая для сделок сумма. Также брокер будет консультировать и снабжать вас аналитической информацией о состоянии рынка. Брокер получает процент с каждой сделки, поэтому ему выгодно, чтобы ваши дела шли хорошо и вы чаще совершали сделки.

– А если у меня их украдут?

– Вам выдадут ценные бумаги, свидетельствующие о вашей доле в капитале предприятия. А ваш брокер будет ими распоряжаться виртуально. Украсть их смогут, если только вы их плохо положите, – хоть это и бумаги, но они все же ценные!

Кстати, этот вопрос мы потом задали нескольким экспертам из брокерских компаний: Казахстанской фондовой биржи, Центрального депозитария ценных бумаг. Дело в том, что акции в бумажном варианте уже давно никто не выпускает. В мировой практике имена держателей акций содержатся в электронном реестре. И этот элементарный вопрос, отчего-то поставивший в тупик даже тех, кто работает на фондовом рынке, показал, что с финансовой грамотностью плохо не только у простых граждан.

Услуги – не бесплатные

Вторым шагом стал звонок в одну из названных мне брокерских компаний. Девушка, услышав о том, что я хотела бы принять участие в “Народном IPO”, сначала задумалась, а потом пообещала переключить на нужных специалистов.

Минут пять я слушала переливы аргентинского танго, звучавшие в трубке, а потом мне сообщили, что для подписания договора нужно будет подъехать в офис, а с договором ознакомиться заблаговременно, он есть на сайте компании. И добавили – услуги брокеров не бесплатные, они берут проценты от сделок.

Председатель правления международной инвестиционной компании Тимур ТУРЛОВ объяснил нам подробности народного инвестирования.

– Размещение ценных бумаг будет происходить на Казахстанской фондовой бирже (KASE), и для того, чтобы принять участие в “Народном IPO”, нужно будет открыть счет у лицензированного брокера, который поможет вам открыть счета на бирже и в системе учета Центрального депозитария – для хранения ваших ценных бумаг и денег, в том числе получения дивидендов по акциям.

О плюсах и минусах

Примеров “Народного IPO” в истории не так-то и много. По словам директора центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, в России при проведении оного все три компании – “Роснефть”, Сбербанк и Банк ВТБ – оказались неудачным опытом “Народного IPO”.

– Акции всех трех компаний упали сразу после размещения. Но, с другой стороны, убыток небольшой, а потому вопрос об обратном выкупе акций не поднимался. А вот ВТБ, который больше всего продал акций “народу”, пришлось объявить выкуп. Глава ВТБ Андрей Костин назвал “Народное IPO” самой главной неудачей в истории банка.

По мнению Олжаса Худайбергенова, эта история может повториться и в казахстанском варианте, но со своей спецификой.

– Нужно обязательно людей уведомлять о рисках. О том, что они могут проиграть, если цены на акции размещаемых компаний пойдут вниз. Некоторые говорят, что покупка акций позволит людям быть более грамотными в финансовых вопросах, но обязательно ли надо купить акцию, чтобы стать таковыми? На самом деле уровень финансовой грамотности не зависит от степени вовлеченности населения в фондовые игрища – наоборот, опыт развитых стран показывает, что финансовая грамотность не помогла населению уйти от убытков, и наиболее пострадавшими являются именно физические лица. Некоторые аналитики говорят, будто так и задумано, что в конечном счете убытки списываются на население.

Среди плюсов экономист назвал возможность компаний получить средства на инвестиционную деятельность без привлечения денег государства. К тому же большое число акционеров будет способствовать прозрачности управленцев.

Если бы моя бабушка купила акции...

Тимур Турлов рассказал нам, по какому принципу отбирались первые компании для “Народного IPO”:

– Логика, которую декларирует ФНБ “Самрук-Казына” при определении порядка вывода на биржу компаний: первыми идут “инфраструктурные” компании в регулируемых государством секторах с понятным прогнозом прибыли. Первыми такими будут компании – танспортировщики нефти, газа, электричества и людей. Первый этап IPO – 2012 год: “КазТрансОйл”, в 2013 году к ним присоединятся АО KEGOC, АО “Эйр Астана”, “КазТрансГаз”, АО “Самрук-Энерго”, АО “НМСК “Казтрансморфлот”. В 2014 году будут выходить на биржу железнодорожные перевозчики, пассажирский и грузовой: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”. Ну и “на сладкое” – уникальные национальные компании: АО “Казатомпром” и АО “КазМунайГаз”. По сути, предлагаются акции крупнейших государственных компаний, без которых трудно представить себе современную экономику Казахстана и которые, без сомнения, будут уверенно расти вместе с экономикой и владеть существенной долей реальных активов и экономикой всего национального богатства. В дальнейшем вы сможете продать свои акции на бирже по рыночной цене, которая будет зависеть от того, как успешно будут развиваться данное предприятие и вся мировая экономика. Цена на акции может как существенно вырасти, так и снизиться в процессе биржевых торгов. В случае если предприятие развивается нормально, то на длительных периодах времени доходы от роста стоимости акций и тех дивидендов, которые способны платить компании, могут в несколько раз превышать доходы по банковским депозитам. Как говорят в Америке, “если бы моя бабушка купила акции, я был бы миллионером”. Другой вопрос, что инвестировать деньги нужно на 1–3 года и быть готовым к тому, что вам никто не гарантирует возврата ваших инвестиций с какой-либо прибылью или хотя бы в изначальном размере. В этот инструмент вкладывают 20–40 процентов от общего объема накоплений и ту часть, которая не потребуется завтра.

Надо только выучиться ждать…

По мнению Тимура Турлова, одно из главных качеств начинающего инвестора – это уметь ждать и не поддаваться панике.

– После любого спада наступает подъем, экономика восстанавливается после любых шоков: люди едят, покупают себе одежду, производят новые автомобили и т.п. Акции хорошей компании дороже денег, так как они не обесцениваются вместе с инфляцией: компания всегда повысит цену на свою продукцию, и акционеры не окажутся внакладе.

Вторая рекомендация – покупайте то, что вам нравится, и то, что вы понимаете. Это даст вам дополнительные шансы на успех: если вам нравится, как вас обслуживает авиакомпания “Эйр Астана”, покупайте ее акции, если же вы разочарованы – воздержитесь от покупок.

– Как повысить свою инвестиционную информированность?

– На практике. Вложите небольшую сумму своих денег, и вам станут интересны деловые новости, даже если вы никогда ранее не занимались инвестициями. Начните следить за финансовыми новостями. Прочитайте легендарное “Эссе об инвестициях…” У. Баффета. Это не самая тяжелая книга, в ней опыт и жизненные принципы, наверное, самого успешного инвестора за последние пятьдесят лет.

– Покупая акции, я становлюсь совладельцем компании? Означает ли это, что я могу участвовать в управлении компанией? Если да, то каким образом?

– Реально – исключительно через голосование своим пакетом акций на собрании акционеров по вопросам повестки дня. Если собрать около 10 процентов от общего количества акций, можно попытаться провести своего человека в совет директоров компании. Вероятнее всего, что на начальном этапе государство не готово расстаться с контролем, и ваш пакет, пусть даже самый большой на открытом рынке, не позволит вам реально влиять на решения компании. Зато у вас появится настоящая возможность приходить на собрание акционеров, задавать конкретные вопросы менеджерам и получать на них ответы. Ну и просто познакомиться с интересными людьми и выпить пару бесплатных коктейлей.

Советы

Прежде чем заключать договор с брокерской компанией, я решила заглянуть на сайт “Народного IPO” – www.halyk-IPO.kz. Первым делом ознакомилась с советами. “Инвестирование – это не удел богатых, а средство, с помощью которого приходят к достатку”, гласит один из них.

Для начала советуют задать себе вопрос: для чего я это делаю? Например, через два года иметь два миллиона тенге и купить автомобиль. Тогда все пойдет быстрее! Также надо заниматься самообразованием, читать нужные книжки, деловые издания. Узнать больше о компаниях, продающих свои акции, и советоваться со специалистами.

Еще надо выработать стратегию и “не класть все яйца в одну корзину”, то есть приобрести акции нескольких компаний.

Компетентно

Одна акция в рамках “Народного IPO” будет стоить до 10 тысяч тенге.

Об этом в ходе встречи с представителями СМИ республики заявил заместитель председателя правления АО “Самрук-Казына” Куандык БИШИМБАЕВ:

– Мне задали вопрос: будут ли стоить акции 100 тенге? Честно говоря, мы бы не хотели продавать акции нацкомпаний по 100 тенге. Чтобы граждане относились к покупке акций достаточно ответственно и серьезно. Если она будет стоить 100 тенге, это будет равнозначно тому, что человек потратит эти деньги на жвачку или конфету. То есть подход к приобретению акций будет изначально формироваться неправильно. Мы считаем, что сумма должна быть доступной, но при этом на таком уровне, чтобы заставить человека задуматься, прежде чем пойти и купить акцию: насколько он готов, насколько серьезно продумал свои инвестиционные действия, – заявил Бишимбаев.

Факт в тему

В начале июня в Казахстане открылись промо-пункты по разъяснению “Народного IPO”.

Они устанавливаются в людных местах: ЦОНах, на почтах, вокзалах, в торгово-развлекательных центрах, парках, на набережных. Промо-пункты снабжены необходимыми информационно-разъяснительными материалами и будут работать с июня по октябрь 2012 года без выходных.

Загрузка...