Опубликовано: 2533

Народное IPO: Почем акции для народа?

Народное IPO: Почем акции для народа?

Акционерное общество  “Самрук-Казына” готово к продаже части акций в рамках программы “Народное IPO”. К концу года на фондовом рынке будут выставлены 10 процентов национального оператора электрических сетей KEGOC. В 2015 году будет продан пакет акций “Самрук-Энерго”, в 2016-м – “Казахстан темир жолы”  и НАК “Казатомпром”.

Продажа акций компании KEGOC запланирована на декабрь 2014 года, сообщила  заместитель председателя правления АО “Самрук-Казына” Елена БАХМУТОВА.  

Детали вывода акций на рынок пока только разрабатываются в правительстве. Ни стоимость, ни правила и ограничения еще не ясны. Известно лишь, что “Самрук-Казына” выставит 10 процентов с минусом одной акции от всего пакета.

Главными покупателями этих акций должны стать граждане Казахстана и ЕНПФ, считает директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир СЕЙСЕБАЕВ.

IPO “Казтрансойл” прошло успешно, акционеры получили дивиденды. Но это не означает, что новые акционеры KEGOC будут получать такие же прибыли, –  рассказал эксперт “КАРАВАНУ”. – Это не классическое IPO, когда главная цель – получение денег. Как показывает практика, такие IPO менее рисковы.  

Пока не ясно, по какой цене будут продаваться акции заявленных компаний, ведь все они являются государственными и сервисными компаниями, которые никогда не были ориентированы на получение прибыли. По итогам 2012 года та же компания KEGOC,  например,  получила ноль тенге прибыли. Но, с другой стороны, она не имеет и убытков.

Впрочем, эксперты не исключают, что IPO могут в очередной раз перенести.  Ведь первоначально предполагалось, что прием заявок на покупку акций KEGOC состоится с 13 мая по 11 июня 2013 года. Но затем он был отложен, и причины этого никто не озвучивал. По мнению экспертов, возможно, были правовые проблемы. Например, создание того же Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) резко ограничило количество покупателей, но после завершения перевода всех средств в ЕНПФ стало возможным управлять покупкой-продажей акций нацкомпаний из одного кабинета. О чем, собственно, и говорит постоянно председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

По независимой оценке перед IPO цена акций KEGOC на конец 2013 года могла составить 6 200–6 700 тенге. Тогда размер дивидендов по итогам 2013 года мог составить 412 тенге в расчете на одну акцию.

К слову, во время первого IPO было размещено 10 процентов акций “Казтрансойла” по цене 725 тенге. В первый день торгов на вторичном рынке цена составляла уже 830 тенге. По итогам 2012 года акционеры получили 75 тенге дивидендов на акцию. По итогам 2013 года – 109 тенге на акцию. Сегодня акции “Казтрансойла” торгуются уже по 1 140 тенге.

Загрузка...