Опубликовано: 3066

Народное IPO: каким путем пойдем

Народное IPO: каким путем пойдем

Что это – еще один способ отъема денег у населения или форма их привлечения в экономику страны?

Наши планы и мировой опыт

– Я поручаю правительству впервые разработать программу размещения среди населения акций национальных компаний, входящих в фонд “Самрук-Казына” – народное IPO”, – такое решение озвучил Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ на съезде партии “Нур Отан”.

Среди компаний-пионеров – “Самрук-Казына”, “Казпочта” и KEGOС. Затем выйти на рынок ценных бумаг предстоит “КазМунайГазу”, “Казахстан темир жолы” и “Казатомпрому”. Размещение их акций на бирже ожидается в следующем году.

По словам министра финансов Булата ЖАМИШЕВА, в марте этого года правительство Казахстана должно окончательно определиться со списком национальных компаний, акции которых будут выставлены на народное IPO.

СПРАВКА

По мнению аналитиков РФЦА, народное IPO (Initial Public Offering – первоначальное публичное предложение акций компании) – это распространенная мировая практика по размещению ценных бумаг из различных секторов экономики среди широкого круга населения.

Успешные размещения акций государственных компаний имели место в Бразилии, Китае, Сингапуре, Индонезии, Индии, Польше... В странах с развивающейся рыночной экономикой размещение части пакета акций, принадлежащих государству, является главным фактором развития фондового рынка. К примеру, в Малайзии в 1970–1980 годах была проведена массовая приватизация компаний с государственным участием. В результате на фондовый рынок страны было привлечено более 8 млн. человек. В Хорватии успешным было размещение на фондовом рынке пакетов акций хорватских телекоммуникационной и нефтегазовой компаний. В России индивидуальные инвесторы смогли приобрести акции государственной компании “Роснефть”. Акционерами стали свыше 150 тысяч российских граждан, которые инвестировали более 750 миллионов долларов.

Население опасается фондового рынка

Между тем сами участники фондового рынка пока осторожны в прогнозах.

– Наши граждане еще далеки от самостоятельной активности на отечественном фондовом рынке и проявления интереса к управлению финансами и принципам инвестирования, – считает Александр МАНАЕНКО, директор департамента инвестиционного управления АО “ИФД RESMI”. – Поэтому можно ожидать вовлечение лишь ограниченной части населения Казахстана в фондовый рынок. Оценить же, хотя бы приблизительно, сколько денег может находиться в “чулках” и “матрацах”, не представляется возможным. Тем более что большинство людей предпочитают хранить свои сбережения на депозитах в банках второго уровня. Можно привести статистику по объему депозитов физических лиц в банках второго уровня – это более 2 триллионов тенге. Но не стоит рассчитывать, что все снимут свои средства с депозитов для участия в народных IPO.

– Каковы будут гарантии сохранности денег, вложенных в IPO?

– Сохранность, к сожалению, не гарантируется. Возможны как высокие инвестиционные доходы в будущем, так и потенциальные убытки. В любом случае при выборе того или иного финансового инструмента следует четко взвешивать возможные инвестиционные риски и стремиться находить баланс с потенциальной доходностью от инвестиций.

Сколько денег в "чулках" и "матрацах"?

Глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО, давая во вторник оценку проведению народного IPO, сказал, что время выбрано весьма удачно:

“В том, что касается развития фондового рынка, мы очень надеемся: эта попытка будет удачной. Самое главное – сейчас свободных денег достаточно много: и у пенсионных фондов, и у банков, и у населения”.

Григорий Марченко напомнил, что в 2009 году рост вкладов населения в казахстанские банки почти достиг 29 процентов, в 2010 году  превысил 16 процентов: “То есть мы говорим о двух миллиардах долларов в год, на которые увеличиваются депозиты населения. Часть этих денег могла бы вполне пойти на фондовый рынок”…

Эксперт департамента развития Агентства РК по Регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы Асель МУСАТАЕВА подсчитала, сколько свободных денег может оказаться в кошельках:

– Среднемесячный показатель номинальных сбережений за три квартала 2010 года – 14 683 тенге, что в расчете на душу населения в совокупности составляет более 14,5 млрд. долларов. Часть сбережений была направлена в качестве вкладов в депозиты (9,3 процента), пенсионные накопления (12,3 процента), добровольные страховые взносы (0,17 процента). Оставшуюся сумму сбережений можно классифицировать как свободные денежные средства. Наличие их также косвенно подтверждается итогами легализации доходов, проведенной в 2007 году. Тогда было легализовано имущества на сумму 5,3 млрд. долларов, из них денежных средств – 3 млрд. При этом в легализации участвовало лишь 10 процентов населения страны.

В целом, по оценкам экспертов, на руках у казахстанцев от 5 до 12 млрд. долларов США свободных денежных средств.

Пока печатают доллар...

– Ключевым аргументом за проведение народного IPO, на мой взгляд, выступает раскручивающаяся инфляция в мировой экономике, – считает экономист Марат КАИРЛЕНОВ. – “Ударное печатание денег” американской ФРС и другими ведущими банками мира не проходит бесследно. Речь идет об инфляции, измеряемой десятками процентов.

Для защиты сбережений логично вкладываться в акции компаний. Проводя сейчас народное IPО национальных компаний, можно защитить сбережения не только обеспеченной части населения, но и – через покупки пенсионных фондов – сбережения широких слоев населения страны. В условиях дефицита привлекательных объектов для вложения наши пенсионные фонды с трудом балансируют на уровне даже официальной инфляции, что со временем станет очень большой проблемой.

– Насколько будет выгодно вкладывать деньги в народное IPO?

– Наши национальные компании можно разделить на три группы – отраслевые монополисты, сырьевые гиганты и другие. От услуг КТЖ тяжело отказаться сырьевым или торговым компаниям. Причем уже озвучены планы по повышению цен на услуги ряда монополистов, которые выше уровня инфляции. По будущим акциям “КазМунайГаза” или “Казатомпрома” и при растущих ценах на сырье ситуация представляется достаточно положительной.

В этом плане сложнее с “Казпочтой” или “Казахтелекомом” – они ориентированы на внутренний потребительский рынок. Думаю, логично было бы проведение народного IPO лишь по первым двум группам компаний.

P.S. Так или иначе идея народного IPO озвучена. Остается ждать ее реального воплощения. Пока же население не готово расставаться со своими накоплениями, помня о негативном опыте приватизации с купонами, финансовыми пирамидами…

Поверят ли люди еще раз? Возможно, то, что не удалось сделать программе по повышению финансовой грамотности населения, сможет сделать кризис, о котором вновь заговорили в правительстве?

Мнение “Против”

“ЭТО ПРОСТО ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ БУМАГ”

Президент Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ считает, что народное IPO для Казахстана не даст ощутимых результатов:

– Выход я вижу только в том, чтобы инвестировать пенсионные активы в реальный сектор. А все остальное, что мы делаем, – это перекладывание бумаг из одного кармана в другой. Это не дает добавленной стоимости, не оживляет экономику, не создает рабочие места. Это все дутое. От этих перемещений наша экономика ничего не имеет.

СПРАВКА

Эксперты HalikFinance считают, что казахстанские пенсионные фонды управляют приблизительно 14 млрд. долларов, а ежегодный чистый приток пенсионных вкладов, которые фонды должны куда-нибудь инвестировать, составляет около 2 млрд. долларов.

Мнение “за”

“ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ”

Магбат СПАНОВ, экономист:

– Я в целом позитивно оцениваю появление народного IPO, потому что это один из факторов социальной стабилизации. Население будет иметь возможность вкладывать свои деньги в те ресурсы, которые являются национальным богатством и которые имеют тенденцию постоянного дохода.

– О какой сопричастности к сырью может идти речь, если реально нам принадлежит малая доля наших месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых?

– Меня этот вопрос тоже волновал сильно. Ответ я получил из Министерства нефти и газа, которое сообщило, что казахстанская доля в месторождениях – 24 процента. Но должно быть как минимум 50 процентов плюс 1 процент. А что касается гарантий, то лучшая гарантия – политическая воля государства.

Кстати, первое народное IPO было запущено в Германии в 1930-х годах, когда к власти пришли национал-социалисты. Тогда продавались акции крупных немецких компаний. Люди стали совладельцами тех предприятий, на которых работали. За несколько лет немецкая промышленность собрала необходимые дополнительные средства и инвестиционные ресурсы. Это позволило экономике сделать огромный скачок.

Загрузка...