Опубликовано: 2039

Народная мудрость целительства

Народная мудрость целительства

Как при помощи народных методов укреп­лять свой организм и помогать ему восстановиться после болезни, рассказывает заведующая кафедрой натуропатической медицины КазМУНО, врач Назигуль КОНЫРТАЕВА:

– Для начала скажу: уверена, что натуропатической медициной должны заниматься лицензированные грамотные специалисты. Потому две наши натуропатические кафедры при Казахском медицинском университете непрерывного образования занимаются изучением народных методов медицины, которыми врачевали издавна, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, су-джок терапии, а также изучением гомеопатии (лечение подобным), гирудотерапии (лечение пиявками), апитерапии (лечение пчелами) и фитотерапии (лечение травами). Еще существует лечение солнцем – гелиотерапия – и водой – гидротерапия. А из древнекитайской медицины нам известны методы иглотерапии, диетотерапии, восточной диагностики (по языку, зрачку, пульсу, по конституции) и лечебной гимнастики (цигун, тайдзю). Мы знаем о существовании древнеиндийских аюрведических техник духовной и физической очистки тела, а также тибетской медицине. Их единый принцип – лечение натуральными методами и живыми продуктами.

Стерильные черви, спасительные мухи

– Где вам пришлось изучать эти методы?

– Я врач академической медицины, но мои деды были знахарями. Из поколения в поколение они передавали эти знания. Первым методом лечения во всех религиях считалось слово. Это мы теперь называем психотерапией. Второй – фитотерапия, лечение травами. Если в древности человек использовал корни, листья и цветы растений только в качестве пищи, то когда распознал их лечебные свойства, превратил их для себя в лекарства. Впоследствии это стало началом развития фармации. Третий из естественных методов – лечение… мухами, к которым относили и пчел. А еще применялся эффективный метод маггото-терапии – лечение незаживающих ран с помощью личинок обыкновенных зеленых мясных мух.

– Но мы всегда считали мух разносчиками заразы!

– Да, возможно, это не самый приятный из методов лечения. Но люди применяли его, когда уже не помогали никакие лекарства. А дошел он до нашего времени от народов, издревле занимавшихся коневодством, например, бразильцев, а также и предков казахов. Наши деды наблюдали в природе, когда на теле животного появлялась глубокая рана и муха откладывала в нее свои личинки, те, преобразуясь в червей, пожирали омертвевшие ткани и таким образом очищали рану. Затем человек омывал рану соленой водой, смазывал настоями трав, и рана животного заживала. Теперь этот старинный метод возродили современные медики-паразитологи в Израиле, Великобритании и других странах для лечения особо тяжелых больных с обморожениями, ранениями, нарушениями в системе кровообращения, гангренами, возникшими вследствие атеросклероза или диабета, которых иными методами спасти не удается. А личинок мух для этого теперь специально выращивают в термостатах и в стерильных пробирочках доставляют в больницы.

Сосуществование методов

– Четвертый метод от наших предков – это лечение червями. К ним относили пиявок, а также змей. Пятый – лечение руками, или массаж, когда больное место разминали, надавливали на соответствующие точки и таким образом снимали спазмы и боль. Древние целители также использовали для лечения грязи и природные минералы. Таким образом, человек, как часть природы и существо разумное, издревле находил для себя все, что приносило ему пользу и оздоровление.

– Так может, нам вообще отказаться от таблеток?

– Нет. Медикаменты, разработанные человеком, учеными, нужны. Когда требуется экстренная помощь или у человека, к примеру, бактериальная или вирусная инфекция, то сначала их обезвреживают при помощи медицинских препаратов. Ну а когда нужно снять постмедикаментозную интоксикацию и очистить организм на этапе восстановления, а также в качестве меры профилактики болезней, можно эффективно использовать натуральные методы оздоровления. И академическая медицина, и методы натуропатии должны сосуществовать в гармонии, взаимно дополняя друг друга.

– А для чего эти знания нашим академическим врачам или самим пациентам?

– Как известно, в лечении болезни участвуют трое: врач, болезнь и больной. Если больной и болезнь объединятся против врача, естественно, побеждает болезнь. А когда против болезни объединяются врач и больной, наступает выздоровление. И наши люди должны быть информированы о таких проверенных веками методиках лечения.

Методы предков

– А какие сейчас известны традиционные казахские методы лечения?

– Так как Великий Шелковый путь объединил весь восточный мир, то у казахских целителей много сходного с традиционной индийской, китайской и тибетской медициной. Какие из методов древнее, сейчас определить трудно. Одним из важных способов излечения считалась молитва – раньше это были тенгрианские молитвы, потом мусульманские. По своей сути – это психотерапия, лечение словом и звуковыми вибрациями определенных частот. Мой дед успешно использовал траволечение. Тогда при помощи целебных составов он спас почти весь свой аул от голода и болезней, готовя так называемый “ботка” – суп из трав и корней. Использовал он и методики кровопускания. По-арабски это называется “хиджама”, сейчас мы говорим – капиллярное кровопускание. Кроме того, старые целители знали, где в наших краях (а мои предки родом из Восточного Казахстана) водились целебные пиявки. Тогда экология была чистой, и они делали кровопускание при помощи пиявок. В наше время пиявок выращивают искусственным способом.

– Какими еще натуральными методами пользовались наши предки?

– Очень хорошо они знали приемы подготовки женщин к беременности, родам, послеродового восстановления организма женщины и оздоровления ребенка. Знали лечебную гимнастику, “айкуна”, традиционный казахский массаж “узу”. Знали толк в продуктах питания: при каких заболеваниях нужно употреблять свежее кобылье молоко, при каких – кислое, когда оно настоится и наберет определенный градус. Использовали лечебные свойства верблюжьего, козьего молока, которые давали лучший оздоровительный эффект по сравнению с коровьим. Использовали антибактериальные свойства трав для очистки дома, такие как адыраспан, прогоняющий плохую энергию, как у нас говорят, злых духов.

– Получается, весь этот ценный опыт был забыт?

– Я бы не сказала. И в советское время в поликлиниках, профилакториях, санаториях использовали массаж, лечение кислородными коктейлями на травах, кумысо- и шубатотерапию, хотя, конечно, не столь масштабно. Потому сейчас нам надо возрождать эти ценные малозатратные натуральные методы, дошедшие от предков, для оздоровления и увеличения продолжительности жизни наших людей.


Загрузка...