Опубликовано: 1123

Народ вступился за полицейских

Под письмом в нашу редакцию, присланным жителями города Акколь Акмолинской области, стоит 141 подпись. Удивительно, но обращение направлено в защиту… природоохранного полицейского Булата СЕЙТЕНОВА.

Суд первой инстанции осудил Булата Сейтенова на 2,5 года лишения свободы.

Но граждане полагают, что все это – следствие мести тех, кому инспектор природоохранной полиции мешал расхищать лес.

И похоже, что он действительно кому-то мешал. Только за два года по его материалам было возбуждено 14 уголовных дел и к ответственности привлечены 88 нарушителей природоохранного законодательства, среди которых есть и высокопоставленные лица.

Превентивный удар

Вот и вечером 16 июля 2008 года Сейтеновым были задержаны два КамАЗа, груженных лесом, без соответствующих документов на груз. Инспектор установил: лес вывезен с территории Отрадненского лесничества Буландинского района. И потому с вопросами он обратился к мастеру леса Канату Касымжанову. Отправился к нему вместе с начальником отделения природоохранной полиции ДВД Акмолинской области Сарсенбаем Балтабековым. Но Касымжанов документов на лес не нашел. Оставалось одно: изъять вторые экземпляры из бухгалтерии лесхоза, пока их не успели переоформить задним числом – Булат Сейтенов с этим не раз сталкивался. Дорогу к директору лесхоза Булату Токишеву, в село Тасты-Озек, взялся показать мастер Касымжанов. Директор наотрез отказался предъявлять документы – мол, ночь, контора закрыта. А наутро поехал вместе с Касымжановым в г. Макинск, где они написали заявление… о якобы избиении мастера леса и нарушении конституционных прав и покоя в ночное время директора лесхоза.

Слишком несговорчивый

Дважды сотрудники собственной безопасности ДВД Акмолинской области отказывали в возбуждении уголовного дела по факту предполагаемого избиения мастера леса Отрадненского лесхоза – не было доказательств. Но год спустя, по настоянию Буландинской районной прокуратуры, дело все-таки возбудили. По странному стечению обстоятельств как раз после того, как оперативной группой природоохранной полиции была вновь задержана большая партия краденого леса в том же Отрадненском лесхозе.

И вот что странно – год назад доказательств избиения не нашли. А тут вдруг появились сразу две судебно-медицинские экспертизы! Правда, в одной говорится о переломе у Каната Касымжанова 4-го и 8-го ребер, а в другой почему-то – 11-го…

В деле вообще много всяких “почему”. Например, почему мастер Касымжанов написал заявление о том, что он оговорил Сейтенова, затем отказывается от своего заявления, постоянно путается в показаниях и без конца твердит, что он – “человек подневольный”, и ссылается на директора Токишева?

Но в итоге случилось так, как редко случается в следственной и судебной практике: все дело опирается лишь на показания директора лесхоза и мастера леса. А суд решил, что этого вполне достаточно. И приговорил инспектора Булата Сейтенова и начальника областного отделения природоохранной полиции Сарсенбая Балтабекова к лишению свободы на 2,5 года и на 2 года соответственно.

– Булат – человек слишком бескомпромиссный, неудобный, – говорит его бывший начальник Сагантай Абаханов. – Работать с ним было сложно. Но он душой за дело болеет! Все мы видели, как дело “шилось” – сами юристы. Все, что можно нарушить, нарушалось…

Очень надеются аккольцы, обратившиеся к нам с письмом, на то, что обратят внимание на нестыковки в деле против полицейских и депутаты, и вышестоящие надзорные органы. И разберутся по справедливости…

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...