Опубликовано: 2058

Народ к экономии готов. А коммунальщики?

Народ к экономии готов. А коммунальщики?

Прозвучавшее из уст правительственных чиновников предложение о повышении тарифов на воду, понятно, радости не вызвало. И “равнение” на западные страны, где тариф на воду выше, неуместно: ведь в Италии и Польше заработные платы значительно больше наших...

Но нам придется платить по “европейским счетам” еще и за электроэнергию, стоимость которой разрешили поэтапно повышать. Кроме того, из года в год дорожают газ, тепло, связь и так далее. Плюс возьмите “надбавки”, которыми нас регулярно потчуют монополисты. То газовики придумают штрафы за неправильную эксплуатацию счетчиков, то тепловики выпишут счета за потери внутри дома… Если и дальше со всех сторон продолжат “душить” потребителя, то среднемесячной заработной платы ни на что не хватит.

Но вернемся к теме воды. Повышение тарифов мотивируется необходимостью ее экономии. И тут чиновники из правительства правы – к недрам земли нужно относиться бережно. При этом, однако, хочется подчеркнуть, что население начало экономить воду уже с введением индивидуальных приборов учета и дифференцированных тарифов. Все понятно: меньше тратишь воды – меньше платишь. Поэтому логичнее повышать тарифы тем, кто не имеет водомеров и тратит воду, сколько угодно. Но у нас все наоборот.

В Таразе разницу между показаниями общедомовых приборов учета (ОДПУ) и водомерами в квартирах делят на всех жильцов, исходя из площади жилья. То есть, если у тебя трехкомнатная квартира и ты использовал один куб воды, по показаниям своего водомера, будь добр, заплати еще за соседа, который использовал десять кубов, но без водомера. Причем люди даже не знают реальных показаний этого ОДПУ, так как не имеют к нему доступа! И плата за потери коммунальщиков порой превышает плату за использованную воду!!! Некоторые отказываются оплачивать эти потери, но монополисты записывают это в долги. Потом у нас удивляются: как можно было допустить задолженность населения по теплу и горячей воде до 70 миллионов тенге?

В общем, в этой проблеме акимату, прокуратуре, местным антимонопольщикам надо скрупулезно разбираться. Жаль, что до сих пор на столь злободневную проблему не обратил внимания ни один депутат региона.

Теперь о том, как у нас экономят воду сами ее поставщики. Руководители водоснабжающих организаций любят давать интервью, где призывают граждан бережно относиться к воде. Вот уж воистину, чья бы корова мычала. Ведь когда жители сообщают о порывах в водопроводах, проложенных вдоль дорог, водники занимают странную позицию: эта труба не наша, сами аварию и устраняйте! Вот “ключи” из труб и бьют неделями, месяцами. И никого не волнует, что вода на улице, а не во дворе домов, будет утекать тоннами! Подобное наблюдается в Таразе, к примеру, по улице Станционной, где уже несколько лет “оживают” три порыва в трубопроводе! Жители близлежащих домов своими силами латают дыры, но этого надолго не хватает.

Получается, население-то уже давно готово к экономии воды – как холодной, так и горячей (а также газа, тепла и так далее). В отличие от поставщиков услуг.

Тараз

Загрузка...