Опубликовано: 1977

Наркотики в законе?

Наркотики в законе?

В Жамбылской области на борьбу с наркоманией тратятся огромные

деньги. Но, похоже, впустую. Изобретательные дельцы придумали, как травить молодежь совершенно легальными способами. Борцы с наркоманией в растерянности…

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Борцы с наркоманией в Таразе (да, наверное, не только здесь!) неожиданно столкнулись с новой проблемой: “продвинутая” молодежь уже не гоняется за анашой и героином. Подростки научились смешивать самые простые, доступные лекарства, получая галлюциногенные вещества.

– Мы недавно провели экспертизу нескольких найденных шприцев и обнаружили, что в них были сильнодействующие вещества, приготовленные из нескольких лекарственных препаратов, которые можно за копейки купить в любой аптеке, – говорит сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом областного ДВД Василий ДУБСКИЙ. – Сейчас это превратилось в серьезную проблему: поскольку запрета на подобные препараты нет, то привлечь к уголовной ответственности за их употребление мы не можем. Но подростки с их “помощью” превращаются в наркоманов, даже не осознавая этого!

– Даже если сегодня в республике запретить свободную продажу тех или иных лекарственных препаратов, служащих компонентами для приготовления жутких смесей, это не решит проблемы. Завтра изобретут другие убийственные “коктейли”. Мы сами поражаемся, насколько осведомлена молодежь в этом вопросе! – говорит заместитель главного врача областного наркодиспансера Гульмира КАРИМОВА.

Страшнее всего, что взрослым трудно понять, с чем они столкнулись, – ведь в школьном портфеле или кармане куртки подростка они найдут самые обычные копеечные таблетки из аптеки.

ИНСТРУКЦИЯ К СМЕРТИ

Откуда жуткие рецепты получают подростки? По большей части из Интернета. Поисковые системы на наш запрос выдали десятки рецептов, которые, по оценке самих сайтов, по одурманивающему действию не уступают настоящим наркотикам.

Кроме этого, существует целый ряд российских интернет-магазинов, которые под видом курительных смесей и антидепрессантов предлагают “легальные наркотики”. Цена за 10 граммов – около 10 000  рублей, или 47 тысяч тенге.

При этом поражает реклама этих средств – так, сообщается, что одно из них “… зарекомендовало себя как легальная альтернатива кокаину”. На самом деле, говорят специалисты, оно в десятки раз вреднее кокаина по своему губительному воздействию!

Еще одно лекарственное средство назначается в терапевтических целях – по 3 таблетки в день. А у наркоманов суточная доза достигает 250 таблеток. К чему это приводит в итоге? Гниющие ноги, руки, страшные ожоги вен и неминуемая мучительная смерть – вот что происходит от приема этого препарата. Но знает ли об этом молодежь?

– Зависимость от таких лекарственных средств гораздо сильнее, нежели героиновая, – утверждает Гульмира Ауесхановна. – А о жутких последствиях никто не предупреждает!

КТО ЭТО ОСТАНОВИТ?

Создается ощущение, что применение молодежью психотропных средств не кажется чиновникам такой уж большой проблемой.

Но специалисты уверены – регулярное их употребление в конечном итоге приводит либо к переходу на настоящие наркотические средства, либо вовсе к летальному исходу. И смерть эта будет не моментальной, а медленной и очень мучительной. Но подростки в погоне за минутной эйфорией об этом чаще всего не задумываются.

Ежегодно в регионе выделяются десятки миллионов тенге на борьбу с наркоманией, в том числе – на проведение профилактических мер. Но “агитки” ограничиваются общими фразами, набившими оскомину: “Наркотики – это смерть!”, “Даже не пробуй!” и так далее.

Да, еще проводятся акции – это дело доверено молодежным организациям и тоже финансируется госбюджетом. Но кто поверит, что молодежь, ищущая запретных “удовольствий”, на такие мероприятия ходит? Там обычно бывают хорошие мальчики и девочки, которые о наркотиках и не помышляют. Так что толку от такой траты государственных денег – ноль.

А теперь вот выходит, что бороться придется не только с привычными (как бы страшно это ни звучало!) наркотиками, но и неведомой напастью.

Ясно, что эта проблема существует и в других регионах страны.

И так же ясно, что пока никто толком не знает, что с этим делать. Запретить продавать лекарства несовершеннолетним? Закрыть на замок Интернет?

Возможно, и то и другое, и что-нибудь третье. Иначе мы получим убитое доступными наркотиками поколение. В соседней России от подобных “наркотиков в законе” уже погибли десятки тысяч молодых людей.

Сегодня на учете в Жамбылском областном наркодиспансере состоят 49 несовершеннолетних, но только единицы из них считаются наркозависимыми. Остальные “зависят” от токсичных веществ и лекарственных препаратов.

По словам Гульмиры Каримовой, официальные цифры можно умножить и в 5, и в 10 раз, и тогда мы будем иметь более или менее реальную картину происходящего.

По данным областного управления по борьбе с наркобизнесом, ежегодно в Жамбылской области от передозировки наркотиков умирает около 17 человек. Большинство из них – молодые люди лет 25!

По мнению специалистов, безвредных наркотиков в природе не существует...

Загрузка...