Опубликовано: 2902

Наркотик в “законе”

Наркотик в “законе”

Несмотря на общие усилия разных стран в борьбе с наркотиками, в каждой стране – свои особенности. Где-то сразу казнят даже за запах марихуаны, а где-то сквозь пальцы смотрят на так называемые легкие наркотики.

Десять лет назад Канада стала первой страной в мире, где законодательно разрешили курение марихуаны в медицинских целях. Но и по сей день этот шаг вызывает серьезные споры в обществе. Тем более что, несмотря на это послабление, Канаду не обошли стороной проблемы нелегального выращивания, изготовления, сбыта и употребления наркотиков.

“Партия марихуаны” и правительственные плантации

“Партия марихуаны” – это официальное политическое движение, в свое время участвовавшее даже в парламентских выборах. Собственно, эта партия и была создана для того, чтобы добиваться легализации каннабиса.

Сегодня в стране 5 тысяч человек имеют право легально употреблять марихуану в медицинских целях, а немногим более 3,5 тысячи человек имеют лицензию (!) на выращивание марихуаны и производство различных товаров на ее основе. Есть и так называемые правительственные плантации. Находятся они в степях Саскачевана и на заброшенной соляной шахте в Манитобе, куда специально провели отопление и освещение. Потрачено на все эти плантации было семь с половиной миллионов канадских долларов, производство находится под контролем министерства здравоохранения, а продается готовый для употребления “правительственный” наркотик в аптеках почти по 5 долларов за грамм.

 …И для улучшения аппетита

Для курения медицинской марихуаны в Канаде необходимо письменное заключение лечащего врача и еще двух специалистов о том, что пациент серьезно болен, а также специальное разрешение правительственных органов. Среди потребителей – больные раком, СПИДом, люди, страдающие от эпилепсии, некоторых мышечных и костных заболеваний, от хронической боли и хронической усталости, а также от... плохого аппетита. Однако руководство Медицинской ассоциации Канады было против принятия этого закона. Медики утверждают: пока нет достаточных научных исследований, которые позволили бы делать выводы о дозировке и частоте употребления марихуаны при тех или иных заболеваниях.

Если у соседей снег растаял – звоните в полицию

Использование марихуаны без медицинских показаний, нелегальное изготовление и сбыт по-прежнему остаются в Канаде уголовными преступлениями. Тем не менее, по оценкам спецслужб, ежегодно в этой северной стране выращивается около 800 тонн наркотика. И это несмотря на то, что конопле в Канаде вовсе не климат!

Но выход нашли: 85 процентов нелегальной конопли выращивают… дома. Для растений нужно тепло, не меньше двенадцати мощных ламп. Можно представить, какие умопомрачительные счета за отопление и электроэнергию приходят в эти дома! По счетам “коноплеводов” и вычисляют.

Кроме того, полиция призывает сознательных граждан: если в снежные и долгие канадские зимы вы видите, что у кого-то из ваших соседей на крыше дома вдруг растаял снег, – позвоните в полицию. Скорее всего, в этом доме выращивают коноплю.

Впрочем, кто-то выращивает ее дома легально. Например, одна женщина, бывший полицейский, имеет лицензию на производство медицинской марихуаны и снабжение ею 45 пользователей.

Наказание – смешное

В канадской полиции есть группы гроу-бастеров (grow-busters) – специалистов по борьбе с наркотиками, производимыми на базе конопли. Не так давно я смотрела по одному из телеканалов репортаж о работе этой группы в Ванкувере. Они ворвались в дом, где выращивалась конопля, конфисковали оборудование, уничтожили растения. Но при этом сообщили, что производители вряд ли окажутся в суде. Инспектор, участвовавший в операции, рассказал, что по его участку было подано 32 иска: двое производителей отправились за решетку, еще пятеро уплатили по 100 долларов штрафа. И поэтому полицейские уже не ставят своей задачей покончить с проблемой как таковой. Ударить по карману производителей – основная их цель. За три года только эта группа гроу-бастеров провела более 1500 операций. И, главным образом, благодаря анонимным звонкам или сигналам от электрической компании, обратившей внимание на непомерно большое потребление электроэнергии.

В то же время полицейские считают, что ограничиваться штрафами – это то же самое, что разрешить дилеру спокойно продолжать заниматься своим делом. В Ванкувере, всего в двух шагах от делового центра, есть целый квартал, где в кафе владельцы разрешают посетителям курить “травку”, на книжных полках стоят издания с подробной технологией высаживания конопли, а на витринах выставлены семена. Причем, судя по телевизионному репортажу, отбоя от клиентов в магазине нет: за какие-то полчаса они отовариваются на несколько тысяч долларов.

Так что, можно сказать, высаживание конопли в одной только Британской Колумбии приобрело почти индустриальные масштабы. В городке Нельсон марихуана, по словам местного журналиста Дрю Эдвардса, превратилась в “образ жизни, социальный стимул”. А бывший мэр городка Гранд-Форкс, Брайан Тэйлор, убежден, что 20 процентов всех денежных средств, находящихся в обороте небольших населенных пунктов провинции Британская Колумбия, составляют доходы от марихуаны.

Не так давно в лесах Британской Колумбии полиция обнаружила плантацию конопли, которую охраняли около пятнадцати... медведей. Животные были прикормлены владельцами плантации – семейной парой, которая постоянно снабжала зверей едой. История эта очень поразила канадцев.

Хотя их уже не удивляет, что среди канадских нелегальных производителей, хранителей, сбытчиков, торговцев есть и сын известного хоккеиста Ги Ляфлера, и бывший инспектор полиции, и семидесятилетние пенсионеры, и бывший олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Жан Лавертю, и сотрудница таможни, и актер Тони Конте…

Сомнительное чемпионство

Мне доводилось слышать мнение о том, что те канадцы, которые курят “травку”, в массе своей потребляют, но не злоупотребляют, что очень важно. Не знаю, где здесь грань и есть ли она вообще. Легализацию медицинской марихуаны многие в Канаде считают верным шагом. Однако есть и обратное мнение. Легальное употребление марихуаны, пусть и в медицинских целях, приводит к тому, что у людей, особенно у подростков, формируется мнение о полезности, а главное, о безопасности этого наркотика. И данные международного исследования уже показали, что канадцы являются “чемпионами” среди жителей других развитых стран по потреблению марихуаны. Что касается не очень развитых стран, то лишь четыре из них опережают Канаду: Папуа – Новая Гвинея, Микронезия, Гана и Замбия. Ну а в целом в Канаде число людей, хотя бы раз в год употребивших этот наркотик, в процентном соотношении в четыре раза выше, чем в среднем в мире. Проведенное же недавно в США научное исследование показало, что регулярно употребляющие марихуану люди в два раза чаще страдают от психических проблем.

Канада

Загрузка...