Опубликовано: 2388

Наркомания: без иллюзий

Наркомания: без иллюзий

По данным управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК стало известно, что раскрываемость уголовных дел по сбыту и хранению наркотиков в городе Астане снизилась на сегодняшний день на 2,3 процента.

Прокомментировать этот факт мы попросили прокурора по надзору за законностью в сфере правовой статистики и специальных учетов по району “Сарыарка” столицы Жанибека КЕНЖЕБАЕВА.

– Я обращусь к цифрам, так как без них не обойтись. Сегодня на учете в органах здравоохранения республики зарегистрировано 55 тысяч наркоманов. Среди них есть несовершеннолетние – более четырех тысяч детей. Число умерших от передозировки достигло 2696 человек. Такая вот печальная статистика.

По Астане, например, в прошлом году по факту сбыта наркотических средств возбуждено 270 уголовных дел, но в суд передано только 226.

Все дело в том, на мой взгляд, что в республике недостаточно бесплатных центров для реабилитации наркоманов. Есть только один специализированный центр по работе с людьми с наркотической зависимостью, который находится в Павлодаре. Всех желающих он принять не в состоянии. В Астане и других крупных городах есть медико-социальные центры реабилитации наркоманов. Но, как ни парадоксально, число желающих там пролечиться с каждым годом уменьшается.

Другой факт – преступность, связанная с наркотиками, приобретает все более опасные организованные формы транснационального характера. В стране наметилась устойчивая тенденция роста незаконного оборота наркотиков. Правоохранительные органы только за последние пять лет выявили более 50 тысяч наркопреступлений, изъяли более 122 тонн наркотиков.

На мой взгляд, возникает необходимость в более жестких мерах. В нашем Административном кодексе ужесточена статья 319. Теперь, независимо от суммы штрафов, в обязательном порядке приостанавливается или полностью запрещается деятельность заведения (игорные заведения, ночные клубы, кафе, бары, рестораны, другие зрелищные и спортивные), если в нем распространяются или приобретаются наркотики. Но пока такие факты единичны, потому что правоохранительные органы работают “точечно”, а не по хорошо отлаженной схеме.

Загрузка...