Опубликовано: 1061

НаркоКА

НаркоКА

19 января в Астане и 21-го в Алматы состоялась премьера нового казахстанского фильма “Кто вы, господин Ка?” Режиссер картины Хуат Ахметов определяет жанр своего детища как криминальную драму. Однако в фильме немало детективных, приключенческих и даже комедийных моментов.

Как и многие другие “дети” “Казахфильма”, “Кто вы, господин Ка?” – проект многострадальный. “Цветочник” – первоначальное название нынешней премьеры – был запущен в производство еще в 2007 году. Сценарий написал Ермек Турсунов, в режиссеры планировался Эльдор Уразбаев, снимавший “Транссибирский экспресс”. Однако что-то не срослось, и проект заморозили. В итоге Уразбаев снял на том же “Казахфильме” “Прыжок афалины”, а за “Цветочника” взялся Ахметов. И взялся прежде всего за сценарий, который, по словам Хуата, был перелопачен процентов на 50.

Еще одна коллизия заключалась в том, что автор идеи фильма, он же исполнитель главной роли, Асанали Ашимов мечтал о продолжении трилогии чекиста Чадьярова. Однако физически реализовать эту задумку было невозможно. Только представьте, сколько сейчас лет Чадьярову! Сошлись на том, что “Цветочник” будет (цитата) “тематическим продолжением” трилогии. Хотя, судя по фразе “Прости, отец” в финале, сделали и сюжетную привязку.

В довершение всего решили сменить и название, остановившись на вопросительно-интригующем “Кто вы, господин Ка?”. Что, кстати, режиссеру Ахметову совсем не пришлось по вкусу: “Мне это название категорически не нравится. Я считаю его непрокатным, некреативным. Это название придумал Ашимов, и из уважения к мэтру, скажем так, я не стал противиться”.

Много вопросов

Если верить капитану Врунгелю, “как вы лодку назовете, так она и поплывет”. Новый фильм с вопросительным названием вызывает немало вопросов. По сюжету в таиландской тюрьме содержится пожилой мужчина с больным сердцем – господин Ка. Во время операции он умирает. Но, разумеется, это всего лишь уловка, чтобы улизнуть из тюрьмы. Обретя свободу, господин Ка решает вернуться на родину, в Казахстан. В поезде он встречает парня по имени Игорек, который на поверку оказывается наркокурьером. В итоге Ка влезает в дела казахстанской преступной группировки и неожиданно становится для отечественных наркобаронов желанным гостем.

“Кто вы, господин Ка?” оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это ладно скроенный детективный боевик с большим, по меркам нашего кино, количеством погонь и драк, с несколькими удачными актерскими работами (в первую очередь Асанали Ашимова, затем Александра Феклистова, сыгравшего российского наркодельца, и Ержана Тусупова) и узнаваемыми для поклонников трилогии о Чадьярове киноманскими приветами. С другой – какими-то особыми достижениями фильм похвастаться не может и никаких открытий не делает.

Но главный страдалец – сценарий. То, что его писали независимо друг от друга два разных человека, видно, как говорится, невооруженным глазом. Хуат Ахметов сказал, что всегда перерабатывает сценарии под себя. Так было и на этот раз. По его словам, он добавил несколько персонажей и сюжетных линий – в частности, линию под Бонни и Клайд между героями Мурата Бисембина и Гульшарат Джубаевой. Правда, для чего нужна была эта линия, не совсем понятно, учитывая, что якобы влюбленные бандиты не произносят за весь фильм ни одного совместного диалога. Есть, правда, сцена финала их истории, но она вызывает скорее усмешку и ассоциацию с фильмом “Келин”, учитывая первую кинороль Джубаевой.

Кроме того, Хуат Ахметов гордится тем, что сохранил тайну господина Ка до самого эпилога. Впрочем, это не тайна, а скорее секрет Полишинеля. Не могли же мы и вправду подумать, что герой Асанали Ашимова – тайский наркобарон?

Загрузка...