Опубликовано: 3554

Наркодельцы

Наркодельцы

Особо опасными рецидивистами признаны трое из четверых наркодельцов, пытавшихся наладить поставку марихуаны в Уральск из Чуйской долины. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Западно-Казахстанской области на этой неделе вынес приговор по делу преступной наркогруппировки.

История началась в сентябре прошлого года. Именно в то время жителю Уральска Жумагулову, имевшему за плечами срок судимости, пришла в голову "гениальная" идея по поводу того, как можно быстро разбогатеть. Он связался со старым приятелем из Алматы, с которым в свое время отбывал срок в местах не столь отдаленных, а также с сослуживцем из Жамбылской области. Из Уральска к нему примкнул еще один приятель. В общем компания набралась приличная – из четырех человек. Идея по-крупному и быстро разбогатеть всем очень понравилась.

По специально разработанному плану Жумагулов со своим уральским приятелем приехали на станцию Шу в Жамбылской области. Туда же из своих городов прибыли и остальные двое компаньенов. В Чуйской долине они приобрели более 54 килограммов высушенной марихуаны, разложили ее по пакетам, замотали скотчем и на такси направились в Шымкент. Причем Жумагулов действовал очень осторожно: на такси он посадил друзей вместе с грузом, а сам поехал отдельно, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств остаться в стороне.

В Шымкенте он купил всем своим подельникам билеты на поезд до Атырау, так как ехать в Уральск прямым поездом было небезопасно, по дороге пришлось бы пересекать казахстанско-российскую границу с таможенным и пограничным контролем. И риск здесь засветиться был очень большой. Поэтому было решено везти груз до Атырау, а оттуда до Уральска на машине.

И опять Жумагулов не стал рисковать собственной жизнью и не стал сопровождать груз, а поехал в Уральск прямым поездом. Зато друзьям пообещал по приезде в Уральск в случае благополучного завершения операции подарить легковую автомашину.

Однако по прибытии в Уральск их ждали сотрудники органов национальной безопасности. Из машины, на которой из Атырау прибыли наркодельцы, была извлечена вся партия наркотиков.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО признал всех подсудимых виновными в совершении преступления по ст. 259, ч. 3, п. а, в. Главарь и идейный вдохновитель группировки Жумагулов судом признан особо опасным рецидивистом и приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии особого режима. Все его подельники также получили по заслугам, они приговорены к длительным срокам (от 11 до 12 лет) лишения свободы.

Уральск

Загрузка...