Опубликовано: 1617

“Нарисованная” школа

Классическая схема присвоения бюджетных денег раскрыта в Южно-Казахстанской области. Руководитель компании, выигравшей тендер на строительство школы, развил бурную деятельность… на бумаге.

По отчетам выходило, что здание практически готово, хотя строительство едва началось. За “нарисованную” школу в течение года предприимчивый делец положил себе в карман свыше 125 миллионов тенге.

В начале 2003 года акционерное общество “Югхиммонтаж” выиграло открытый тендер по государственному заказу на строительство школы в поселке Шаульдер Отрарского района. Школа была запроектирована на 1266 мест, предполагала наличие крытого спортзала, оборудованной столовой, автономной системы отопления, комфортных современных классов, лабораторий, библиотеки. Учитывая масштабы строительства, из бюджета выделялась солидная даже по сегодняшним меркам сумма – 239 миллионов 807 тысяч тенге.

Уже к декабрю 2003 года президент АО “Югхиммонтаж” Полихрон Петриди рапортовал о выполненных работах. Бодрые отчеты о ходе строительства продолжали поступать и в дальнейшем. Однако даже спустя четыре года школа так и не была готова. Выяснилось, что уже в декабре 2003 года Полихрон Петриди вместе с главным бухгалтером составил фиктивный акт о выполненных работах.

Для большей убедительности фальшивый акт был подкреплен и другими сфабрикованными документами – липовыми накладными, счетами-фактурами... В результате по документальной отчетности выходило полное освоение выделенных средств, а следовательно, и близящееся к завершению строительство школы. Такая операция позволила подрядчикам присвоить 125 миллионов 717 тысяч тенге государственных денег.

Но, как оказалось, при строительстве шаульдерской школы махинаторы вели даже не двойную, а тройную бухгалтерию. Следствие установило, что руководитель и бухгалтер декларировали завышенные сметы расходов при начислении налогов на добавленную стоимость. Это позволило им уклониться от уплаты налогов в бюджет на сумму свыше 9,5 миллиона тенге.

Отрарский районный суд приговорил Полихрона Петриди к 8 годам лишения свободы. Бывший главный бухгалтер предприятия получил два года условно.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...