Опубликовано: 2524

Напряжение становится высоким

Напряжение становится высоким

В Павлодаре разгорелся скандал из-за стройки высоковольтной ЛЭП близ домов в Усольском микрорайоне – горожане опасаются за здоровье и жизнь.

Этот проект изначально сопровождался шумихой. Ранее “Караван” сообщал, что для возведения линии электропередачи (ЛЭП) был вырублен сквер из трехсот деревьев, что вызвало возмущение горожан (“Сквер – под корень!”, № 46, от 12.11.2010 г.). Жители микрорайона жаловались, что от рощицы остались лишь пеньки. Хотя, как известно, такие лесочки – это “фильтр” от выбросов с местных заводов. Стоял себе сквер почти 40 лет, а тут пришли энергетики и сделали из оазиса безжизненный пустырь. Первоначально власти предполагали проложить линию через дачные массивы, что в нескольких сотнях метров от частных домов, но потом, видимо, решили сэкономить.

Теперь встревожились горожане, живущие в многоэтажках на берегу реки Усолка. Они обнаружили, что ЛЭП возводят вплотную к их домам! Усольцы переживают, что магнитные поля от мощных электролиний пагубно повлияют на их здоровье. Жильцы боятся, что эксплуатируемые опоры – это прямой путь к постоянным головным болям, утомляемости, импотенции, нервным и сердечным расстройствам.

Некоторые специалисты уверяют, что ЛЭП в 110 киловольт должны стоять в 150 метрах от жилищ, а в Усольском микрорайоне их расположили всего в нескольких метрах от стен. Даже если фактического вреда от оборудования не будет, народ начнет болеть из-за одного только самовнушения.

– Последние исследования ученых Оксфордского университета доказывают, что расположение ЛЭП вблизи жилых зон существенно увеличивает риск развития онкологических заболеваний, приводит к невынашиванию при беременности, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – пишет в своей жалобе на сайт областного акимата житель микрорайона по имени Игорь. – Существует реальная альтернатива – строительство кабельной, подземной линии. Да, это дороже, но не всегда интересы монополистов должны ставиться выше интересов населения.

Успокоить народ поручили заместителю начальника отдела строительства городского акимата Юрию СОТНИКУ. Он уверяет, что возводимые ЛЭП безвредны для здоровья людей. По мнению чиновника, новая линия станет благом для жителей микрорайона. Здесь давно не хватает электромощностей, так необходимых новым домам и строящимся школе и кардиоцентру.

Но жители Усольского микрорайона уговорам не внемлют. И продолжают отправлять жалобы в акиматы города и области…

Павлодар

Загрузка...