Опубликовано: 1728

Наплавали на совесть

Одно золото, три серебра и три бронзы – таков медальный “улов” сборной Казахстана по плаванию на открытой воде на чемпионате Азии в Капшагае.

Главным героем стал 19-летний Виталий Худяков. На дистанции 5 км он “доплыл” до золотой медали, а на расстоянии вдвое длиннее – до серебра. Нельзя не отметить две сенсации турнира – обладательницу серебра 15-летнюю Ксению Романчук и 16-летнюю Марию Иванову, добывшую две бронзовые награды. Еще одна медаль за третье место досталась Бекше Жумагали.

– Нам еще никогда не удавалось завоевывать так много медалей, –  поведал  “КАРАВАНУ” главный тренер сборной Казахстана по плаванию на открытой воде Николай Загриценко. – Причем Худяков мог победить и в заплыве на 10 км. Незадолго до финиша его догнал сириец. Когда они поплыли бок о бок, Виталий, видимо, не услышал, что нужно сделать еще один круг, и поплыл к финишу. Когда понял, что ошибся, догнать сирийца ему не хватило моральных сил.

– Почему на чемпионате Азии не выступали лидеры сборной Юрий Кудинов и Эльмира Айгалиева?

– Кудинова настолько замучила травма плеча, что он, возможно, даже завершит карьеру. А Айгалиева пропустила чемпионат Азии, чтобы лучше подготовиться к мировому первенству в Барселоне.

Загрузка...