Опубликовано: 3130

Напевы Грузии

Напевы Грузии

Вы удивитесь, но с Грузией у Казахстана, может быть, больше общего, чем различий. Корни единства культур уходят далеко в глубь веков.

Несколько недель назад Грузия стала ближе к Казахстану. С начала июня национальный перевозчик “Эйр Астана” открыл новое направление – и теперь самолеты из Алматы три раза в неделю летают в Тбилиси.

Всего четыре часа полета на удивительно комфортабельном авиалайнере Embraer-190 – и вы в одном из самых красивых городов постсоветского пространства.

Те, кто был в столице Грузии еще несколько лет назад, говорили о царящей там разрухе и бедности. Сегодня у города совсем другое настроение. Реставрируются старинные здания и строятся новые. Буквально недавно на берегу Куры возле нового моста в стиле хайтек открыли красивый парк, и теперь там по вечерам собирается молодежь.

В уютных кафешках почти до утра не смолкает смех – грузины любят веселые застолья.

И умеют их устраивать – великолепие грузинской кухни давно известно. Что примечательно – чуть ли не в каждом ресторанчике пекут хлеб в особых печах вроде большого тандыра, и получается он вкуснейшим!

Нельзя не сказать хотя бы двух слов о вине – оно здесь продается как в супермаркетах, так и в винных лавках, да и сами виноделы (а за несколько дней общения с самыми разными людьми у нас сложилось впечатление, что винодел тут – каждый второй!) продадут вам домашнее вино, а предварительно устроят для вас небольшую дегустацию. К слову: тут можно сесть за руль, выпив бокал вина – но не больше. За вождение в нетрезвом виде – штраф 150 лари (около ста долларов), за повторное нарушение – лишение прав. И развести с гаишниками не получится – они тут взяток не берут.

Полиция у нас дружелюбная

– А там безопасно? – спрашивали меня друзья, услышав, что я еду в Тбилиси. Отвечаю всем сразу: там безопасно. По улочкам Тбилиси можно ходить спокойно в любое время суток.

Мы, знающие о, скажем так, непростых отношениях Грузии и России, слегка опасались – как будут реагировать на русскую речь? Теперь можем сказать – нормально будут реагировать. Дружелюбно. К нам подходили на улицах самые обычные люди, расспрашивали: откуда вы? Из Москвы? Петербурга? А услышав, что мы из Казахстана, многие начинали вспоминать своих друзей-казахстанцев. Настоятель церкви Святого Николая, расположенной в старинной крепости Нарикала, даже рассказал, как лет двадцать назад гостил в Алматы и ел такой вкусный бесбармак!

Понятно, что мы не могли не поинтересоваться политической обстановкой – насколько верно то, что пишут о событиях в стране? И почти все говорили о том, что поддерживают нынешнее правительство.

– Мы помним, что тут было несколько лет назад, – мы сидели без света, без газа, не было работы, дома разрушались. А сейчас – сами видите…

Особенно впечатляет, конечно, то, что грузинские власти и впрямь победили коррупцию в полиции. И действовали очень решительно. Сначала уволили всех – а потом набрали совершенно новых сотрудников. Проводили с ними тренинги, поставили жесткие условия – за недопустимое поведение тут же увольняют. Потому коррупции среди полицейских и госслужащих нет. А сами тбилисцы говорят: “Наша полиция очень дружелюбная”.

Видимо, дружелюбие это распространяется лишь на законопослушных граждан.

– Раньше в подъезд было опасно войти и по улицам ходить страшно, – рассказывал нам пожилой тбилисец. – А сейчас в любое время суток с тобой ничего не случится.

Удивительно, в жилых домах мы почти не видели решеток на окнах и балконах, даже на первых этажах.

Чуть прохладнее отзываются о реформе образования – но при этом сами грузины говорят, что должно пройти время, прежде чем виден будет результат. Правительство решило отказаться от старой советской системы и перейти на американскую. Теперь шкала оценок расширилась от 1 до 10, а в процессе обучения используются моменты тренингов, самоподготовки и так далее. И – да, опять уволили из школ всех старых учителей, которые неспособны были перестроиться, а на их место пришли молодые преподаватели.

Дыхание истории

В Грузии вообще каждый камень дышит историей. И прошлое здесь чтут и бережно хранят. В старинных храмах и просто на древних улочках к нам подходили обычные люди и начинали рассказывать историю этих мест. Просто так, потому что видели, что нам это интересно.

А нам действительно было очень интересно. Чего стоил один только древний комплекс Уплисцихи, расположенный близ города Гори! Таких нигде в мире нет – есть похожие, но не столь масштабные.

Он был высечен прямо в скале, предположительно в начале I тысячелетия до нашей эры. И это был настоящий город – с амфитеатром, языческими храмами, посвященными богу Солнца, винодельнями, хранилищами для воды, улочками с системой канализации, жилыми пещерами и даже тюрьмой – глубоким 8-метровым колодцем, а также тайным ходом к реке, он, кстати, действует до сих пор.

Археологи предполагают, что во времена расцвета здесь жили около 5 тысяч человек.

Позже вместо языческих храмов на горе выстроили церковь.

Святые места

Все приезжающие в Грузию отмечают, что здесь множество храмов, церквей, монастырей. Один из добровольных гидов нам торжественно сообщил – 25 тысяч! Это на всю небольшую Грузию. В Тбилиси, впрочем, есть и мечеть, и синагога, к другим религиям отношение терпимое, но их представителей не так и много.

А вот православие действительно сильно.

Самые почитаемые святые – святой Георгий, покровитель страны, и святая Нина Каппадокийская, в IV веке обратившая Грузию в христианство, ей посвящено множество церквей в местах, где она жила, молилась и врачевала.

В здешних храмах хранятся настоящие святыни – например, хитон Христа, в котором он шел на казнь, и кусочек креста, на котором его распяли. Есть поистине волшебные места, например, могила святого Габриэля, на которую приходят молиться родители тяжелобольных детей – говорят, святой помогает им.

Один из самых удивительных храмов – Светицховели, находится в старой столице Грузии – Мцхете. В нем сохранились старинные фрески. А еще он примечателен тем, что в нем хоронили грузинских царей рода Багратиони. Причем в полу, так что простые прихожане ходят по этим могилам. Говорят, так пожелали сами цари: дескать, были при жизни они так грешны, что после смерти хотели такого вот покаяния.

Нельзя не побывать и в удивительном храме Джвари, который стоит напротив Мцхеты на холме, под которым сливаются Арагви и Кура. Здесь с давних времен и до сих пор действует мужской монастырь, тот самый, из которого бежал лермонтовский Мцыри!

А рядом, внизу, проходит та самая Военно-Грузинская дорога, известная по произведениям Пушкина и Лермонтова.

Казахский бесик и грузинская домбра

Заходим в один из домов в небольшом городке Сигнаги, в Кахетии, в двух часах езды от Тбилиси. Гостеприимные хозяева показывают дом, с гордостью сообщая, что ему лет триста, не меньше! И тут мы с удивлением обнаруживаем в углу комнаты… казахский бесик! Хозяева говорят, что это грузинская люлька – аквани, и в здешних селах детей до сих пор в них растят.

Еще одно потрясение нас ожидало, когда сын хозяина решил спеть для казахстанских журналистов. И вынес… казахскую домбру! Только грузины называют ее пандури и считают народным грузинским инструментом.

Говорят, что в грузинской речи, если внимательно прислушаться, можно обнаружить множество тюркизмов. Кто бы подумал, что так тесно переплетены наши культуры!

А с другой стороны – все объяснимо. Ведь эту территорию завоевывали и турки-сельджуки, и татаро-монголы. Захватчики уходили, а слова, обычаи, музыка часто оставались, приобретая со временем местный колорит, так что уже и не поймешь – что и кому принадлежит. Да и надо ли разбираться? Грузинские песни о любви под аккомпанемент казахской домбры звучали восхитительно!

Тбилиси – Алматы

Загрузка...