Опубликовано: 1108

Наперегонки с… адреналином

Наперегонки с… адреналином

Картинг прочно вошел в жизнь активных людей. Оказывается, в Казахстане немало поклонников, любителей и профессионалов такого способа передвижения. Среди тех, кто любит погонять, и подростки, и дети, едва научившиеся ходить, и хрупкие девочки, и взрослые мужчины.Всей семьей – по автопути

Считается, что своим рождением картинг обязан военным летчикам США. Они искали развлечения между полетами во время Второй мировой войны и устраивали гонки по летному полю на тележках для подвоза авиабомб… С тех пор гонки маленьких, но очень маневренных четырехколесных машинок привлекали внимание многих любителей автомобильного спорта. Наконец настал момент, когда международная федерация официально признала картинг видом автоспорта.

Спортивный картинг является для одних первой ступенью в автоспорт, для других – дорогим, но увлекательным хобби. В свое время это был хороший старт для многих мегазвезд “Формулы-1” – Айртона СЕННЫ, Михаэля ШУМАХЕРА, Алена ПРОСТА, Себастьяна ФЕТТЕЛЯ и других.

Для казахстанского паренька Руслана ЗАИТОВА картинг – это тоже шаг в будущее. В свои 17 лет он уже мастер спорта. Руслан вырос в династии гонщиков. Его отец занимался мотокроссом и авторалли. Старшие братья также пошли по автопути. Самого Руслана в карт посадили в 4 года. А в шесть с половиной лет он получил свою первую награду на чемпионате Казахстана:

 – Меня затянуло. Начал заниматься, нужно было все узнать, прочесть много пособий и книг. Обязателен сертификат водителя, его получают в федерации. Важны и тренировки, и сам карт, конечно. Здесь все за личный счет – спонсора найти сложно.

Ничего, кроме тебя и машины

Очень тепло отзывается Руслан о своем тренере Владимире АДЮКИНЕ:

– Я многим ему обязан. На каждой тренировке мы выезжаем на трассу. Он объясняет, как правильно проходить повороты, на какой скорости. Бывает, тренер кричит – когда до кого-нибудь не доходит. Сам я люблю, когда тренируются несколько человек. Смотрю, у кого как получается, замечаю ошибки, что-то отмечаю для себя.

В известном произведении Ремарка говорится: “Только дилетанты думают, что гонки – это очень романтично: во время езды не должно быть ничего, кроме машины и гонщика. Третьим может быть только опасность, вернее, всё прочее приносит опасность”. Картинг все-таки  тяжелый и опасный спорт. Наверное, поэтому девочек в нем мало.

Место, где живут настоящие эмоции

– Был один случай, – говорит Руслан. – Мне аннулировали очки, исключили из соревнований. После третьего заезда нужно ставить карт в закрытый парк (это специально огороженное место, где машины проходят техническую проверку), а я забыл. Сильно расстроился.

А при отсутствии сертификата водителя, медицинской справки или страхового полиса в старте могут просто отказать. Перед началом заезда каждый карт проходит техосмотр, его взвешивают. В каждом классе свой вес (135 кг например). Если веса не хватает после заезда, то результат могут аннулировать. Поэтому кто-то начинает хитрить – подкладывают что-нибудь, чтобы вес был нормальный, а затем вытаскивают.

Еще картингисты верят в приметы. Хотя и говорят, что суеверия – это пережиток прошлого, все равно разговаривают со своими картами перед заездом. Кто-то возит с собой амулеты – мне доводилось видеть и игрушечного медведя, и веточку растения. Кто-то кладет под пятку монету…

Что же касается шума гоночного карта, то он совсем не раздражает, а успокаивает участников действа. Хотя, когда машины проезжают по трассе, сказать что-либо очень сложно – можно только кричать в ухо соседу. Но это только дополняет потрясающую атмосферу праздника скорости, адреналина, азарта. Ведь картодром – это место, где живут настоящие эмоции!

Дария НОГАЕВА

Загрузка...