Опубликовано: 4277

Нападение на Ботагоз ЖУМАНОВУ. Зачем так бить, если хотел ограбить?

Нападение на Ботагоз ЖУМАНОВУ. Зачем так бить, если хотел ограбить?

Задержанный неделю назад в Алматы по подозрению в нападении на журналистку Ботагоз Жуманову утверждает, что просто хотел ее ограбить.

Нападение на женщину произошло 8 октября 2015 года около 9 часов вечера прямо возле дверей подъезда дома, в котором она проживает.

– Когда потерпевшая возвращалась домой, на нее набросился неизвестный молодой человек и избил, – заявила тогда официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Факт нападения был зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по части 1 статьи 293 УК РК – "Хулиганство".

Сцену избиения зафиксировала видеокамера над подъездом: за 8 секунд незнакомец нанес журналистке 10 ударов и убежал. Ботагоз Жуманова получила сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа, многочисленные ушибы и была госпитализирована. В настоящее время ее уже выписали, но она продолжает амбулаторное лечение.

Сопротивления не оказывал

Молодого человека, который скрывался в квартире у знакомых, оперативники управления криминальной полиции ДВД, УВД и отдела полиции Алмалинского района задержали в минувшую пятницу. По нашей информации, он вел себя спокойно и с кулаками на полисменов не бросался.

Парня доставили в ДВД города Алматы и водворили в изолятор временного содержания. Досудебное расследование сейчас проводят сотрудники управления дознания городской полиции.

Как пояснила пресс-служба, 23-летний подозреваемый является уроженцем города Жаркента Алматинской области. Причем он не проживает там постоянно, а регулярно приезжает в Алматы – якобы на заработки.

27 октября 2015 года суд Алмалинского района арестовал подозреваемого на 2 месяца. Любопытно, что сам задержанный "в отказ" не пошел, а сразу же признался в нападении.

Кто выложил видеозапись?

Недавно в сеть попала аудиовидеозапись допроса, на которой подозреваемый все это утверждает. Сейчас в ДВД пытаются выяснить, кто именно из сотрудников является автором сего видеоролика? Ясно ведь, что запечатлеть сцену допроса мог лишь тот, кто находился с подозреваемым в одном кабинете, или тот, кто имел доступ к записи. А таких совсем немного.

При этом следственно-арестованный заказной характер нападения категорически отрицает и твердит, будто хотел лишь ограбить Ботагоз Жуманову. Поэтому уголовное дело, скорее всего, переквалифицируют на часть 2 статьи 191 УК РК – "Грабеж".

Зачем столько бить, если хотел ограбить

Однако правдивость фигуранта расследования вызывает у сотрудников полиции большие сомнения. Действительно, в схему банального грабежа это нападение не совсем вписывается. Парень мог либо просто потребовать у женщины деньги и ценности, либо зайти следом в подъезд, где никто не помешал бы ему отнять у жертвы все это. Ведь, увидев перед собой грабителя под два метра (рост подозреваемого – 194 см), потерпевшая вряд ли стала бы сопротивляться.

К тому же установленная над подъездом видеокамера зафиксировала, что он, не сказав женщине ни слова, сразу же начал бить ее руками и ногами, а потом поспешно сбежал. Не прихватив ни сумку, ни смартфон. В настоящее время дознаватели пытаются выяснить, не было ли данное нападение спланированным заказным избиением?

Загрузка...