Опубликовано: 4095

Намылились в бизнес

Намылились в бизнес

Сегодня мыловаром может стать любой желающий. Открыть свой “заводик” по изготовлению мыла можно прямо на дому. А ведь хобби может стать делом всей жизни и приносить доход! Узнайте, как увлечение превращается в бизнес.Армия мыловаров-самоучек постоянно растет, но при этом на отечественном рынке эта ниша свободна, а значит, перспективна. Курс обучения можно пройти в Интернете – многие так и делают. Но если вам

важно видеть все воочию, то для начала пройдите мастер-класс.

Кстати, проведение мастер-классов – одно из направлений, на котором также можно зарабатывать помимо производства самого мыла. Стоимость одного занятия для новичков может колебаться от 3 тысяч до 10 тысяч тенге плюс предоставляются ингредиенты. Все зависит от того, насколько “мастер” оценивает свои педагогические способности, и от количества людей в группе. Одного мастер-класса достаточно, чтобы научиться азам ремесла.

В мыльном производстве главное – материалы. Самое дорогое в статье этих расходов – мыльная основа. Производят ее во многих странах: России, Китае, Бельгии, Индии. Особым “уважением” пользуется английская мыльная основа. Основа продается килограммами (примерно 1700 тенге за 1 кг). Из других компонентов вам понадобятся: масло (оливковое, пальмовое, главное, чтобы без запаха, – 100 граммов стоят 700 тенге), красители (флакончик – 300 тенге), ароматизаторы (180 тенге – за 10 мл), формочки. Из 1 кг основы получится десять 100-граммовых кусочков мыла.

Где все это продавать?

На создание одного куска одноцветного мыла индивидуальный мыловар Наталья МАЛЫШЕВА из Алматы тратит 20 минут, на изготовление многоцветного мыла с массой мелких деталей – до нескольких часов. Самый простой и проторенный способ рекламировать и продавать свою продукцию – через Интернет.

– Все наши хендмейдеры тусуются на форумах, создают группы в соцсетях и постепенно расширяют круг знакомств, клиентуру, а потом и раскручивают свои сайты, – говорит Наталья. – Есть еще вариант – продавать свои изделия на выставках ремесленников. Можно сдавать в магазины, которые берут на реализацию товар, но они накидывают от 30 до 50 процентов на стоимость. Некоторые открывают свои мыльные бутики…

Впрочем, многие зарабатывают даже не на производстве самого мыла, а на продаже ингредиентов для мыловарения.

– К открытию своего магазина мы готовились долго, открыли интернет-магазин и офис продаж. Финансовые вложения немалые, и ушло очень много физических и моральных сил, – говорит Андрей БОРДЮГ, владелец алматинского магазина для мыловаров. – Для занятия мыловаренным бизнесом, именно как бизнесом, требуется сертификация готовой продукции, то есть мыла. Если же человек варит мыло для себя либо в подарок друзьям, то, естественно, никаких документов предоставлять не надо.

От мыла до шампуня

Главные заработки таких мыловаров, как правило, приходятся на праздники – Новый год, 8 Марта и пр. Мыло, сделанное по индивидуальному заказу, – оригинальный и полезный подарок. Ценообразование – вопрос открытый. Тут уж каждый сам пытается оценить свой труд, свои затраты и планировать прибыль. В среднем за 100 граммов мыльного чуда просят от 500 до 1000 тенге.

Даже если заработок будет поначалу небольшим, удовольствие от самого процесса вам гарантировано.

– Это может стать прибыльным бизнесом в том случае, если мыло сварено, как говорится, c душой. Тогда человек чувствует всю энергетику, которая передается с каждым кусочком мыльного творения, – считает Андрей Бордюг. – Плюс ко всему каждый кусочек мыла можно обогатить ценными маслами по типу кожи и красиво украсить.

Кстати, мыльные горизонты можно постоянно расширять – завзятые мыловары начинают производить ароматные шары, скрабы, жидкое мыло и даже шампуни!

Мыло, которое будет выставлено на продажу, по закону должно быть сертифицировано. В центре сертификации продукции и услуг г. Алматы получить сертификат на туалетное мыло одного вида стоит 8200 тенге. 10–12 дней уйдет на испытания товара, еще два дня – на оформление самого сертификата.

Загрузка...