Опубликовано: 2969

Нам в ЦОУ видно всё, ты так и знай!

Нам в ЦОУ видно всё, ты так и знай!

Ежедневно в Атырау 266 камерами видеонаблюдения полиции фиксируется около ста административных правонарушений.На посту – круглосуточно

В центре оперативного управления (ЦОУ) органов внутренних дел Атырауской области наблюдение за жизнью нефтяной столицы ведется круглосуточно.  Больше всего вызовов бывает в будние дни.

– Ежедневно на пульт «102» поступает от 980 до 1150 звонков, – пояснил «КАРАВАНУ» начальник ЦОУ УВД Атырау Рауан МУСИН. – Из этого количества реально подпадающих под необходимость реагирования со стороны сотрудников полиции лишь 40–50. Остальные сообщения касаются, например, чрезвычайных ситуаций. При недавнем шквалистом ветре горожане сообщали о слетевших крышах. Иногда спрашивают номер какой-нибудь службы.

«Кинозвезды» на авто

Полученные тревожные сообщения операторы «102» передают по электронной почте на основной сервер центра оперативного управления. Там, в главном помещении центра, сконцентрировано основное оборудование. Полицейские сортируют сообщения и передают их для принятия мер различным службам. Вся работа сотрудников фиксируется: в базу данных закладывается информация: кто получил вызов и выехал на него, каковы результаты.

Вот на большом экране появляется изображение патрульной автомашины и «Хёндай».  

– Мы увидели, как водитель иномарки поставил своего железного коня под запрещающий сигнал, – поясняет инспектор видеонаблюдения Касымхан КАРМЫШЕВ. – Остальное – дело техники. Информацию передали патрульной группе «Батыс», и в пути следования водителя-нарушителя остановил патрульный экипаж. Сейчас оформляется административный материал.

Отвертеться от административного наказания нарушителям не удастся.  Главная улика – та самая картинка с видеокамеры. Вот и во время  посещения ЦОУ корреспондентом «КАРАВАНА» молодой водитель не признавал факт создания аварийной ситуации. Лишь «кино с его участием» помогло ему осознать – спорить бесполезно.

Нередки случаи, когда видеоматериалы о происшествиях требовались при разбирательстве судебных дел.

Порядка стало больше  

За первый квартал 2014 года с помощью видеокамер полиции в Атырау выявлено 5 882 нарушения административного характера. В том числе 415 фактов мелкого хулиганства, 733 случая распития спиртных напитков и появления в нетрезвом состоянии в общественных местах, 4 668 нарушений Правил дорожного движения. А еще 70 из числа «прочих»: автолюбители мыли свое авто под окном многоэтажки или нарушали тишину после 23 часов, громко включая автомагнитолы.

Показательно, что атыраусцы стали меньше мусорить на улицах. В этом полицейские ЦОУ видят большую заслугу «электронных глаз».

– Горожане выбрасывают окурки и баклажки в урну, а потом машут руками в сторону камеры видеонаблюдения, – говорят инспекторы. – Знают, что мы все видим.

Атырау

Загрузка...