Опубликовано: 3509

"Нам страшно!"

"Нам страшно!"

Восточно-казахстанское село Секисовка стало эпицентром техногенной ЧС! Токсичные отходы горнорудного предприятия отравили реку. Населению запрещено подходить к ней, выпускать скот, брать из колонок воду.Кому-то – золото, людям – отрава

– В селе беда, – раздался в корпункте звонок из Секисовки. – В речку сбросили цианиды. Надо, чтобы все узнали об этой катастрофе.

Деревня встретила нас мокрым снегом и слякотью. Воздух был буквально наэлектризован людской усталостью и раздраженностью.

– Вот она, речка Секисовка, – показали нам жители мутный белесый поток с химическим запахом. – Первый день вода шла красная, потом белая как молоко, сейчас немного потемнела, будто с известью.

Об аварии село узнало в ночь на воскресенье, 30 октября. Сотрудники местного акимата в три-четыре часа ночи звонили людям и предупреждали: ни в коем случае не пользоваться водой из колонок! Утром вся деревня говорила о сбросе отходов из отстойника местного золотодобывающего предприятия “Секисовское”. В реку ушло целое химическое озеро с цианидами. Каждой семье под подпись объявили: запрещено подходить к берегу, выгонять скот, пользоваться колонками.

– Нам страшно, – говорит мама троих детей Ольга КОСАЧЕНКО. – Нас никто не собрал, не объяснил, что с речкой, что с водой, как жить дальше.

Зона ЧС – все село

Источник экологической аварии – золотодобывающее предприятие, его около 5 лет назад построил английский инвестор. Добычей занимается ТОО “ГРП “Секисовское”, переработкой – ТОО “Алтай-Кен-Байыту”. В свое время геологи подсчитали: в недрах деревенской горы Седуха лежит 25 тонн золота и 36 тонн серебра. При этом никого не смутило, что гора – в черте населенного пункта. Карьеры, обогатительная фабрика и сеть отстойников выросли прямо над домами селян. Часть их пришлось переселить сразу, как только на руднике начались взрывные работы. Дома, огороды, дворы попали под залпы кусков породы. Еще около 30 семей продолжают жить в зоне ежедневной ЧС. И сколько бы люди ни жаловались, местная власть их не слышит. Теперь зоной ЧС стала вся Секисовка.

Технология переработки руды, взятая вроде в Австралии, основана на цианидном выщелачивании. Раздробленную в пыль породу помещают в гигантские баки емкостью более тысячи кубов и орошают цианидами. Крупицы драгметаллов растворяются, и затем пульпа через ряд переделов идет на хвостохранилище.

Цианид – это страшный яд с запахом миндаля. При попадании в организм наступает паралич клеточного дыхания. Человек умирает в течение минуты. Специалисты подчеркивают: по всем нормам и правилам на подобных опасных производствах нужно применять усиленный многослойный противофильтрационный экран. Его в свою очередь необходимо дополнить контрольно-дренажным слоем, а участки, на которых расположены лотки и трубы, покрыть слоем битума. Обязательно должны быть контрольно-дренажные скважины. Так положено. Но так не было на секисовском производстве.

Чем обернется загрязнение реки?

Официальная причина аварии, озвученная областной исполнительной властью и природоохранной прокуратурой, – прорыв противофильтрационной пленки на хвостохранилище.

– На отстойниках уложили пленку, вот и вся изоляция,  – говорит жительница Секисовки Валентина РЫЛЬСКАЯ. – А пленка – она и есть пленка. Порвалась, и все хлынуло в реку. Сразу до критической отметки поднялся уровень в прудовом хозяйстве, пришлось открыть шлюзы. Моментально погибла рыба.

По официальной информации, в реку ушли отходы, зараженные цианидами, парасульфидом натрия, медным купоросом, хлорной известью. Напор – тысяча кубов в час. Всего объем хвостохранилища – 200 тысяч кубов. Речка Секисовка – приток Убы, Уба впадает в Иртыш. Иртыш – трансграничная река, из которой питаются водозаборы Семея, Павлодара, Омска, канал им. Сатпаева. Не надо объяснять, чем может обернуться такое загрязнение реки.

“Эта авария – не первая!”

Причем эта авария на Секисовском золотодобывающем предприятии – не первая. Люди в один голос рассказали, что просачивание из отстойника началось еще в начале лета. А в августе случилась первая серьезная утечка. “Рыба из Секисовки выбрасывалась на берег, валялись погибшие птицы, – вспомнила Ольга Косаченко. – Но никто не поднял тревогу. Наоборот, чиновники все скрыли, будто ничего не произошло”.

30–31 октября на место ЧС прибыли специалисты Госсанэпиднадзора для взятия проб питьевой воды. Одна резервная скважина пробурена в трех километрах от села в прошлом году. Анализ показал норму. Вторая скважина – в 400 метрах от зараженной речки, по словам начальника управления Токтасына ЕРУБАЕВА, пока тоже в норме. Данные же из третьей скважины долго уточняются. Этот водозабор оказался затоплен сбросами из хвостохранилища. А вот для отбора проб из реки специалисты лаборатории “Казгидромета” выехали в Секисовку только на четвертые сутки, когда через СМИ об аварии узнала вся республика!

Производство на ГРП “Секисовское” остановлено. Отменены занятия в школе. Надо отдать должное сельскому акиму – людей оперативно предупредили, все живы. Но как жить дальше, секисовцы не знают. Если все происшедшее – это не экологическое преступление, то тогда что?

P.S. Когда верстался номер, стало известно: в Восточном Казахстане нет ни одной (!) лаборатории, которая аккредитована на определение цианидов. Этот компонент исключен из перечня контролируемых веществ циркуляром из Астаны. Даже несмотря на то, что в области целый ряд золотодобывающих предприятий, использующих цианидное выщелачивание! А это значит, что полученные анализы по цианиду не имеют официального статуса и  предприятие нельзя привлечь к ответственности за сбросы самого токсичного вещества – цианидов.

Усть-Каменогорск – Секисовка

Загрузка...