Опубликовано: 1633

“Нам нужна большая сцена!”

В столичном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой – новый, 12-й сезон. Открылся он культовым произведением “Биржан – Сара” Мукана Тулебаева. Хор был изумителен, солисты тоже радовали зрителей. Одно огорчение – после длительного летнего перерыва душа хотела чего-нибудь новенького. 

О том, что ждет зрителей в новом сезоне, “Каравану” рассказал главный балетмейстер театра, заслуженный деятель культуры РК Турсынбек Нуркалиев:

– К 20-летию независимости Казахстана мы готовим два больших спектакля. Балет “Эсмеральда” Цезаря Пуни будет ставить итальянский балетмейстер и хореограф Антонио Канделоро. Долгое время он работал в Гранд-опера танцовщиком. Это чистейшая классика, поставленная еще Мариусом Петипа и Жюлем Перро. Очень красочный балет, в его основе лежит история, описанная в книге Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери”, с яркими персонажами: Квазимодо, Эсмеральда… Нам отрадно, что балет будет ставить итальянец, мастер столь высокого класса.

– А вторая премьера?

– Это опера “Сказки Гофмана”. Большая, развернутая, с прекрасной и заводной музыкой Жака Оффенбаха. Ее поставит Николай Панжевицин – лауреат нескольких золотых премий, русский режиссер, живущий за границей. Он поставил в театрах мира не одну оперу. Работа с такими первоклассными мастерами, как Николай Панжевицин и Антонио Канделоро, для нашей труппы захватывающе интересна и полезна. Это своего рода мастер-классы. Еще в январе мы будем ставить три одноактных балета – разные по стилю и музыке. Первый – “Юноша и Смерть”, один из ранних балетов Ролана Пети, французского хореографа. Второй – на музыку Игоря Стравинского, “Пульчинелла”, и классическая “Шехерезада” Римского-Корсакова. Постановка обещает быть суперинтересной.

– Как оцениваете гастроли, прошедшие в Алматы?

Алматы встретил нас очень хорошо. Спектакли шли с аншлагом, а на последний даже не хватило билетов.

– Можете ли что-то определенное сказать по поводу переезда театра в новое здание?

– Ждать осталось недолго – год. И, возможно, уже следующий театральный сезон мы откроем на новом месте. За двенадцать лет наша труппа выросла и профессионально, и численно. Нам уже требуется большая сцена!

Астана

Загрузка...