Опубликовано: 1222

Нам недра строить и жить помогают. Пока...

Недавно в Караганде представители компаний-недропользователей обсуждали проект Концепции развития геологической отрасли Казахстана до 2030 года.

Такие встречи сейчас проходят во всех регионах республики. Обсуждение проекта должно завершиться к концу апреля. И уже в мае окончательный вариант пойдет в правительство на утверждение.

Казахстан, как известно, по богатству минеральными ресурсами входит в число мировых лидеров. Именно благодаря экспорту полезных ископаемых нашей стране удалось достичь экономического роста. Однако ценные ресурсы, увы, имеют свойство заканчиваться. Вот, к примеру, залежи цветных и благородных металлов, как отмечено в проекте Концепции, могут быть отработаны уже за 12–15 лет. Еще 50–100 лет протянем на уране, углеводородах, железе, хроме, марганце и угле. А дальше что?

По мнению сотрудников Министерства индустрии и новых технологий, настала пора рационально использовать имеющиеся запасы и разрабатывать новые месторождения. Для этого планируется усилить роль государства в проведении геологоразведочных работ и управлении крупными предприятиями-недропользователями.

Есть идея через механизмы народного IPO сделать часть населения совладельцами таких компаний. Кроме того, в ближайшее время начнет создаваться национальный резерв минеральных ресурсов. А также большое внимание будет уделяться развитию новых технологий и научно-прикладных исследований.

– Сейчас ставятся большие задачи по развитию геологии. Соответственно увеличиваются государственные субсидии на проведение геологических работ, – отметил на совещании вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан САУРАНБАЕВ. – Будут вноситься изменения в действующее законодательство о недропользовании.

Чем закончится затея Министерства индустрии и новых технологий, покажет время. Доживем до 2030 года – и поглядим. На наш век, судя по всему, запасов полезных ископаемых хватит. А вот что останется детям и внукам – большой вопрос…

Караганда


Загрузка...