Опубликовано: 1119

Нам хочется играть!

Нам хочется играть!

Юные воспитанники алматинского детского дома № 1 совершили маленькую революцию в театральной жизни Алматы. Они сами сочинили сказку, поставили на ее основе спектакль и сыграли в нем все главные роли!

К участию в настоящем театральном спектакле ребят из детдома привлекла инициативная группа студентов. Трехмесячный труд вылился в волшебный получасовой спектакль “Приключения Лилии”. Публика, среди которой были и отечественные знаменитости, единодушно поставила дебютантам пятерку. Юные звездочки с удовольствием еще раз вышли бы на подмостки – об этом они сами нам поведали. Маленький отряд артистов ждал нас у себя дома. Одиннадцать ребят сели, словно вокруг костра: Андрей, Диас, Данил, Лена, Юля, Роксана, Диана, Настя, еще одна Диана, Света и Лера – знакомьтесь: таланты из группы “Шапагат”.

Они могут все!

– В декабре к нам пришли девочки из КИМЭПа с предложением сочинить сказку с последующим выпуском книги, – рассказывает воспитатель Сауле Сапарова. – Детям идея очень понравилась, каждый усердно сочинял, потом мы рассматривали варианты – до окончательного сказка менялась много раз. Также мы пригласили мальчика Алана из другой группы – в нашей всего три мальчика, дефицит в мужских ролях!

Пяти- и шестиклассники из группы “Шапагат” пробуют себя во всем: они умеют танцевать, вязать, рисовать, петь и даже мастерить полезные предметы из стройматериалов.

– Я хожу на столярное дело, мы делаем из древесины разные поделки, – говорит один из троих “мужчин” группы Андрей. – У меня уже готовы ложка, домбра, маска, указка, сейчас делаю пенал.

– До обеда они учатся в школе, – объясняет воспитатель, – потом обедают и расходятся на кружки. Или мы идем снег расчищать.

– Мальчики, значит, у вас столяры, а девочки?

– Я хожу на прикладное искусство и на танцы, – говорит Диана, сыгравшая в спектакле главную роль.

– А мне нравится столярное дело, – рассказывает Лена. – Когда я пришла, то первое, что сделала, – топорище и указку. Еще футболом увлекаюсь.

Похвала от звезд

Костюмы, в которых ребята выходили на сцену, теперь достояние шкафа. Однако при первой возможности их вынимают, и маленькие актеры весело помогают друг другу примерять наряды.

– Часть костюмов мы подобрали самостоятельно, остальные – дракона, единорога, короля – сшили студенты, – объясняет Сауле Сапарова.

– Как распределяли роли?

– Мы соревновались, у кого лучше получится, – рассказывают дети. – На роль Лилии три девочки пробовались, но выбрали Диану.

– Вам понравилось играть для зрителей?

– Да! Нам мама говорила: “Не смотрите в зал, не волнуйтесь!”.

– Мы боялись, что они растеряются, – ведь полный зал был, и даже на балконе люди сидели, – говорит мама Сауле.

– После спектакля парень из группы “Перцы” подошел, похвалил, – делятся впечатлениями дети, – а “Мутурганчики” пригласили нас выступить с ними вместе. У нас интервью брали, фотографировали.

– А вы бы хотели еще раз сыграть в настоящем театре?

– Да!!!

– Это все не так просто организовать, – вмешивается мама Сауле. – В день премьеры за час они прорепетировали с декорациями, привыкали к сцене. Они молодцы, хорошо справились, честно говоря, мы сами были удивлены. Они очень артистичные!

Феи, гномы и драконы

В сказочной истории о Лилии сплелись самые разные фантазии и представления ребят об эгоизме, об ответственности, о дружбе. Детская история с глубоким взрослым смыслом ожила на сцене театра.

– Когда вы сочиняли “Приключения Лилии”, наверное, каждый что-то взял из своей любимой сказки?

– Девочки-студентки попросили нас, чтобы она ни на что не была похожа.

– Они взяли современную девочку из жизни, – считает воспитатель.

– А какие у вас любимые сказочные персонажи?

– Феи, гномы! – выкрикивают дети.

– Дракон, – добавляет Андрей, сыгравший в сказке как раз дракона.

Тут ребята начинают пересказывать сюжеты своих любимых сказок – о золотом прутике, о принцах, вспоминают Человека-паука, Наруто, Бэтмена…

Хорошо, что в жизни этих детей есть еще место для фей и гномов. Потому что когда они вырастут, в сказки будут верить уже совсем другие дети.

О чем сказка?

Сюжет: сказка повествует о приключениях 12-летней Лилии, которая живет в современном мире и растет капризной, эгоистичной девочкой. Не помогает родителям, интересуясь лишь собственными нарядами и подарками. Но однажды все меняется, когда избалованная Лилия приезжает погостить к бабушке. Волшебное заклинание переносит девочку в сказочный мир, где живут дракон, черный принц и король. Там она спасает королевство, встречает новых друзей и возвращается совсем другим ребенком...

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...