Опубликовано: 920

Нам чужого не надо!

“Когда дешевеют топливо и металлы – дорожает пойло!” – эту нехитрую экономическую истину сформулировал еще

в 30-х годах прошлого века американский президент Франклин Рузвельт. Позавчера ее повторил депутат Мажилиса Парламента Алтай Тлеубердин.

В своем запросе на имя Премьер-министра республики депутат предложил установить ограничения на ввоз импортной алкогольной продукции. Примечательно, что в 1999 году, который тоже был кризисным для экономики Казахстана, Алтай Тлеубердин, будучи председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий, выступал с теми же предложениями.

– Сегодня импорт алкоголя по стоимости занимает 30–35 процентов от объема всех денежных средств, находящихся в обороте алкогольной продукции. Многомиллиардные денежные средства вывозятся из страны! – тревожился депутат на пленарном заседании палаты.

Алтай Тлеубердин считает, что в условиях мирового финансового кризиса назрела необходимость ограничить ввоз алкогольной “валюты” и защитить отечественного производителя.

Казалось бы, с чего депутатам переживать по поводу алкоголя, когда других нерешенных вопросов в стране – уйма! Может, обижаются за отечественного производителя, не наблюдая в баре депутатского буфета родного продукта? Ведь в “депутатском зале” столовой Парламента в изобилии только виски и финская водка.

Впрочем, опыт вращения в парламентских кулуарах показывает, что депутатский запрос не прыщ – на ровном месте не вскочит. И точно! Наш источник в Министерстве экономики и бюджетного планирования РК проинформировал нас, что на уровне его ведомства действительно рассматривался вопрос о включении алкогольной продукции в тот самый перечень продукции, товаров и услуг, на которые применяются регулируемые государством цены на товарных рынках.

Кроме того, стало известно, что в предпринимательских кругах активно обсуждается вопрос о снижении акцизов на алкоголь. Чтоб легче было конкурировать.

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...