Опубликовано: 3908

Нам бы "коня" с подогревом

Нам бы "коня" с подогревом

В то время как Президент поручает чиновникам пересаживаться на отечественный, то есть скромный транспорт, аким одного из районов Павлодарской области задумал купить автомобиль за 43 тысячи долларов с целым реестром наворотов.Купим авто-конфетку!

Спустя месяц после призыва главы государства молодой павлодарский общественник Адлет ЕЛЕУСОВ возмутился тем, что аппарат акима Железинского района на сайте госзакупок поместил объявление о покупке автомобиля за 6,5 миллиона тенге – примерно за 43,3 тысячи долларов.

При этом выдвинут целый ряд требований к будущему транспорту акима Железинского района Жаната ШУГАЕВА. Объем двигателя должен быть 3,5 литра, что, как известно, не очень экономно для расхода бензина. Также автомашине требуются легкосплавные колесные диски, водоотталкивающие передние боковые стекла, ксеноновые фары, омыватели фар, боковые зеркала с подогревом и люк с электроприводом. Дальше – больше. В авто акима Железинского района сиденья, руль и даже подлокотник обязаны быть отделаны кожей, а отдельные элементы – хромом! На передней панели акимат желает видеть вставки под дерево, а в сиденье водителя обязателен поясничный подпор. Естественно, что все сидячие места в салоне и даже руль (!) аким не прочь иметь с подогревом. Ну и на "десерт" – пепельницу желательно оборудовать подсветкой, климат-контроль сделать раздельным для водителя и переднего пассажира, а также оснастить это авто-конфетку аудиосистемой "Infinity Premium RDS Radio + CD + MP3 с 6 динамиками" с кнопкой управления ею на руле. Мы уже не говорим про такие обязательные "безделушки", как круиз-контроль и бортовой компьютер.

– Наверняка в Железинском районе все так прекрасно, что деньги, кроме как на новую иномарку, потратить не на что. Может быть, лучше их направить на ремонт тех же дорог? – недоумевает А. Елеусов.

Мы же полагаем: может, лучше и вовсе закупить более скромные "Ниву" или УАЗ? В самый раз для села и тамошнего бездорожья.

Тачка старая – семь лет уже…

О претензиях на новое авто удалось спросить у самого Ж. Шугаева, который приехал в Павлодар на заседание в облакимат. Как он уверяет, добрался в город на личном транспорте и вынужденно ездит на нем последний год. Аким говорит, что намеревался приобрести не иномарку, а автомобиль местного производителя – в Усть-Каменогорске.

– Мы придерживаемся казахстанского содержания, это автомобиль "Киа", – говорит Жанат Рашитович про объявление.

– Но он стоит 6,5 миллиона тенге! Дешевле нельзя было выбрать?

– Такого же уровня автомобили стоят около пяти миллионов тенге. Но 6,5 миллиона на закуп автомобиля у нас предусмотрено за счет остаточных средств после перевыполнения доходной части бюджета. В принципе, я уже год езжу на своей автомашине.

– На какой?

– По-разному – то на "Тойоте", то на другой. Служебный "Форд Мондео" уже 300 с лишним тысяч километров проехал, его надо ремонтировать! Ему уже семь лет!

– Все-таки не дороговато ли авто за 43 тысячи долларов?

– Можно купить за 15 тысяч долларов, но потом каждый год ремонтировать.

– Так вы не будете отказываться от своих планов?

– Если мы предложение на закуп разместили, это не значит, что мы купили автомобиль. Пока еще вопрос открытый. Разрешит ли областной акимат…

Позже выяснилось: обладминистрация "добро" не дала и лот сняли с участия в конкурсе. В общем, продолжает использовать Р. Шугаев свой личный транспорт. К слову, неплохой пример и для других акимов.

На рыбалку на AV

Сразу же после беседы с акимом на автостоянке областного акимата удалось поговорить с водителями служебных автомобилей чиновников региона – с госномерами серии AV – на предмет, используют ли их шефы транспорт в личных целях. У рулевых, что называется, накипело! Естественно, представляться они не пожелали, но рассказали, что днем иногда приходится ездить по супермаркетам и салонам красоты, в вечернее время – подъезжать к кафе и ресторанам, а в утреннее время – к школам и колледжам. В селах чиновники так вообще на служебных автомобилях "гоняют" и на охоту, и на рыбалку, и на семейные торжества по всему району.

Впоследствии этот транспорт, угробленный на колдобинах, ремонтируется за счет бюджета. К слову, бензин тоже во время этих поездок закупается не за личные деньги акимов. Это уже тема для очередного мониторинга, что любят проводить наши чиновники. По его результатам обязательно найдут возможность экономии бюджетных средств.

Павлодар

Загрузка...