Опубликовано: 2846

Наломали дров

Наломали дров

Ниже плинтуса – так оценили состояние отечественной лесной отрасли в республиканском Агентстве по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). Эксперты убеждены: Казахстану крайне необходима государственная лесная политика.В кругу запретов

Резкая оценка прозвучала на казахстанско-российском лесном форуме, который прошел в последний день сентября в Усть-Каменогорске.

Такой отрасли, ниже плинтуса опущенной, больше нет, – высказал мнение старший аналитик АИРИ Узак ДЖАРКИМБАЕВ. – “Нефтянка” по технологии, процессу схожа с леспромом, но она богатая, ухоженная, а здесь – конь не валялся. И у государства нет интереса.

Что обрушило лесную экономику?

Действует такой Лесной кодекс, где сплошь запретительные меры, – отметил предприниматель из Риддера Алексей БОБОШКО. – Одному юридическому лицу позволено держать в аренде только одно лесничество. Но где в таком случае взять объемы лесопользования? Мое предприятие производит продукцию от черенков до домов, но продать их можно только внутри страны, экспорт запрещен. Как развиваться?

За последние 10 лет Лесной кодекс менялся дважды. И каждый раз – в сторону ужесточения. Специалисты региональной ассоциации лесной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности привели пример: несмотря на материалы лесоустройства, где на 10 лет расписаны все участки, объемы и способы рубок, только Астана (республиканский Комитет лесного и охотничьего хозяйства) выдает разрешение на годовой лесосечный фонд.

У нас был случай, когда прошел снеголом, сосняк упал, – возмутился глава ассоциации Владимир РЕЗАНОВ. – По правилам, его в течение года нужно убрать, не допустить заражения. Но в Лесном комитете заявили: не дадим сосняки рубить. Инвесторы хотели создать в области бумажное производство, проектировщики подсчитали, что сырья хватает. Но по Лесному кодексу проект не прошел. В итоге завод поставили в… Шымкенте. Хотя наша область – самая лесная в республике.

Миллиарды уходят за границу

По признанию вице-министра охраны окружающей среды Ерлана НЫСАНБАЕВА, в регионе ежегодно остается не востребовано свыше 600 тысяч кубометров мягколиственных пород и до 200 тысяч кубов хвойных. Пиломатериал из этой низкосортной древесины не получишь. Зато, по мнению чиновника, можно выпускать оцилиндрованные бревна для госпрограмм по возрождению села и развитию туризма, производить топливные брикеты и гранулы для котельных.

В 2009 году, согласно данным Евростата, из России было экспортировано 310 тысяч тонн древесных брикетов на 7,1 миллиона евро, – сообщил Ерлан Нысанбаев. – Из Украины – 6,7 тысячи тонн на 348 тысяч евро, из Белоруссии – 2,8 тысячи тонн на 189 тысяч евро. Древесные брикеты – это возобновляемый источник энергии, в русле государственной политики “зеленой энергетики”. Спрос на такое топливо растет год от года.

Восточноказахстанские лесохозяйственники который год выступают за разработку и принятие государственной лесной стратегии. Именно она может внести ясность в лесоустройство, научные исследования, подготовку кадров, перспективы лесных поселков… Сейчас Казахстан ежегодно импортирует около 600 тысяч кубометров лесоматериалов. Из Германии, Польши, Украины, Чехии, России... Миллиарды тенге уходят за границу на поддержание чужих экономик. При этом ресурсный потенциал одной только Восточно-Казахстанской области оценивается в 800–900 тысяч кубометров, а это больше 50 миллиардов тенге. Почему лес не работает на свою страну?

Усть-Каменогорск


Загрузка...