Опубликовано: 1347

Налоговый ад: пенсионера заставляют платить за украденный у него мотоцикл

Налоговый ад: пенсионера заставляют платить за украденный у него мотоцикл

История, в которую попал 65-летний житель города Аркалыка Петр НЕМЧЕНКО, тянется уже почти 14 лет: налоговики требуют, чтобы пенсионер заплатил налог на мотоцикл, украденный у него еще в 2002 году.

Когда мы связались с супругой Петра Ивановича Анной Алексеевной, она посвятила нас во все подробности этого налогового романа.

– В октябре 2002 года из гаража у нас украли мотоцикл “Иж-Планета-5”, – рассказывает наша собеседница. – Заявили в полицию, следственный отдел города Аркалыка возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 175 УК РК. Кстати, по 2002 год включительно налог на мотоцикл был уплачен. Мы взяли в полиции справку о краже мотоцикла и отнесли в налоговую. Там сказали, что налог платить теперь не надо. Затем мы еще дважды приносили в налоговую справки – в 2009 и 2011 годах. А в 2016-м пришло письмо, в котором говорилось, что мы должны заплатить налог на мотоцикл и пеню с 2011 по 2016 год, всего около 12 тысяч тенге. Но почему нам не приносили квитанции ежегодно? Мы бы их своевременно оплачивали. С учета мотоцикл сняли лишь 3 марта 2016 года, раньше сотрудники полиции объясняли нам, что не могут этого сделать, так как они его ищут. Мы, конечно, можем заплатить эти деньги, но ведь если мотоцикл украли почти 14 лет назад, за что платить-то?

“КАРАВАН” связался с главным специалистом налоговой службы Ботагоз КАДЫРБАЕВОЙ. Она подтвердила, что граждане Немченко обращались к ней по поводу уплаты налога и пени.

– Согласно налоговому законодательству, они имеют право снять мотоцикл с учета на текущий период, – пояснила наша визави. – Но за то время, которое мотоцикл числился за Петром Ивановичем Немченко, ему все-таки придется заплатить.

Такой вот замкнутый круг получается. Полисмены не стали снимать мотоцикл с учета, а без этой справки гражданин Немченко считается  полноправным владельцем транспортного средства, и с него требуют уплаты налога и пени. Может, полиция и налоговая все-таки разберутся между собой, а то у супругов-пенсионеров от бесконечных мытарств и хождений по кабинетам здоровье явно не крепнет. Прошло-то уже 14 лет.

Алматы

Загрузка...